吴东新 发表于 2009-4-21 02:08:09

学习学习!!

谢谢斑竹提供的学习机会!

哑了 发表于 2009-4-21 16:50:23

刚进房企两三天,感觉不一样的是,税收这块好像比较严格,曾经在大中型工业企业做成本,转来做房地产的,虽然科目少了不少,压力却明显增大了:(

beful 发表于 2009-4-21 22:52:20

刚刚入行两天的新人...公司的财务总监(我亲戚)在我进去的时候跟我说过..政策的把握很重要~~
看了上面许多前辈的说法..看来果然如此啊~~~

永超 发表于 2009-4-22 11:25:52

恩,我在房产公司实习

我很希望知道房产会计方面的知识,只是听说这行比较复杂。

菜豆腐 发表于 2009-4-26 23:24:27

我自己的体会是,房地产的核算的基础工作普遍比较差,因为好多房开企业历史比较短,有暴发户性质。而且因为税收压力比较大,快速扩张的需要资金往来也不规范,账总体也没法做好。呵呵 我说的是中小房地产企业。反正房地产会计难干。但是存在的就是合理的,别人能做的活我也能做,因为我不做肯定还有人做它。
还有作为会计,确实要学习学习再学习,专一专一再专一。生命不止,考试不停。干一天工作就与时俱进一天,会计工作首先就是条条框框的,那就得经常更新这些条条框框。还有,不能经常换行业换企业,那一辈子短短这几天,什么都弄不好。

太阳鱼 发表于 2009-4-27 16:00:48

去年下半年入行的,以前做的是商业会计,感觉房地产的政策性太强了,而且与税务联系的更多,操作的弹性很大,不太好把握,还希望在这里学到许多。

leafqi 发表于 2009-4-28 19:22:43

这个行业的新手,学习学习-------------

我想学习 发表于 2009-4-29 20:43:48

我已做了一年,感觉房地产行业的税最多,成本归集时间长、过程相当复杂;要想做好并非易事,特别是那些没有一点税务知识的私人营业。

张艳玲 发表于 2009-4-30 16:28:27

我是去年初才偶然闯入房地产这一行业的,公司也是新公司,没有前人的经验,自己对这行业又一窍不通,所幸公司项目是年底才动工,有一段空余时间给我上网在论坛中跟前辈们学习,现在,又给我无意中闯入这个专业的论坛----房地产会计网,可以边工作边学习,解决了不少工作中的实际问题,在此,我在暗叹自己是如何的幸运的同时,也要向论坛上的前辈表示感谢,谢谢您们!

民甲 发表于 2009-5-1 02:08:14

从当初国企跨出一步,进入房开从事财务工作已经6年了,原来以为我们财务人员相对安稳,而也因为做着房产,换着城市蹲过工地,几年下来一身疲惫,总的感觉来说------

1、大部分房开公司,尤其项目公司,财务人员配备简单,一专多能,有时候可能会觉得比工厂财务更具成就感,怎么说也算混在一个伟大行业;   

2、宏观的东西多,政策文件学习不能懈怠,所以出去培训机会也多,最好也打印成摞堆在办公桌,让人家也看看我们也在与时具进;

3、会计核算相对简约,但不能简单,还不知道是不是自己的钱,就得预交,现实义务还是潜在义务,都得为公司想想税负,尊重主营收入,除了楼房外的其他不相关收入、业务、资产等都转移;把关联邮箱公司的利息、租金等这些声援的东西弄大点儿,注意实惠些,像有些人把折旧年限拉得老长,那时候老板跑了公司都可能注销了;

4、每天上班第一件事看着资金日报,有一天没法付工程款就得麻烦了,但有钱了数字都很大啊,亿、千万、百万挂嘴边习惯了,没上百万的动静不需睁眼,好象财务部是帷幄了;   

5、开始卖了,帮老板看着花花的钱,出纳小姐说,明白咱们财务人员对别人的钱必须得有超务实的态度才行,为啥不涨点薪水,偏低了点;

6、财务关系着成本,有专门预算部门,应该是和其他行业的差别,说回来我们也得懂点造价预算、工程、建材方面,再怎么说总得做成本表吧,要不老板以为财务只会整理合同,没想到,财务人员需要跟造房子的包工民工、钢筋混凝土、房产、规划、测绘等等这些不搭边的扯上了些微关系;

7、招待费用会非常大,不论应酬交际了,还是商业联系了,反正都人家消费了,白条书签也多,还得想办法解决;   

8、还得提到税,不论是不是暴利,国家都发文了,房企每年必须税务检查,所以税务评估、审计、稽查、、、压力也大,还是国企好;   

9、做项目,同事都来自四面八方,文化背景不同,沟通成本高,财务还是偏向于流程管理的,如果想做好,还真得花工夫了、、、不写了、、、

页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 【05号专题】房地产会计工作经验交流(房会新人必读)