房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

【206号专题】各位财务同行,对于房地产的成本管理,做为财务应该从哪些方面介入?   [复制链接]

开心

我在房地产行业也有些年头,几次面试时都碰到你们财务对于房地产的成本管理做了哪些工作
    每当遇到类似问题,我都有些郁闷。因为我所干过的几家企业,成本管理都是以成本部,或者说预算部为主,还真没觉得财务部可以从哪些方面切入进去。但后来听说至少在南京,南京的翠屏国际在这方面做的就比较好
    我想跟大家讨论讨论,咱们财务如何切入到成本管理 中去呢?
    九鼎财税

奋斗

我也想知道

开心

我也想知道,没有高手吗????????

郁闷

做了成本管理多时,这个问题感慨颇多
    1.在成本上,财务的专业远不及造价
    2.很多公司在预算环节加大了财务的参与度,也就是在目标利润上由财务来主控,实施效果不好,财务人员执行力一般都不是特别强,财务人原则强但是办不好事,工程人员又太过于灵活,折中的做法是,成了一个合约部或者成本部来控制
    3.成本控制的目的是什么,这点财务人员要清晰,弄出一个标准化成本思路,一个财务人员是无法做好的,需要很强的造价知识,这里特别需要的是沟通和协作。成本控制并传导,就需要财务造价-工程-销售,这样通过传导将价格反映到最终的售价,使之更合理
    4.成本差异分析,成本差异分析是一个非常行之有效的思路,之所以称之为思路,是执行之难另人发指,如果真能执行妥当,非常好的,清晰
    5.集团角度的成本控制,集团角度的成本控制实际上是对出口的控制,这个时候,对资金出口要有明确关系

上班时间,速度打字,还有很多想法未来得及说,晚上再讨论

佩服,楼主说的太给力了: 5.0 资料不错,再接再厉!: 5.0
    佩服,楼主说的太给力了: 5 资料不错,再接再厉!: 5
    楼主太给力了  发表于 2012-8-11 08:17
    佩服,楼主说的太给力了: 5

奋斗

楼上兵兵有感而发,期待晚上的下文。
    你说在成本控制上,财务在专业上不如造价,我认同,以我所在公司为例,经理一级的人员对建筑专业知识都相当匮乏。
    试想,连想控制的东西是什么对搞不懂,何来控制一说。

奋斗

我所在的地产公司也都是以预算为主来进行成本控制

奋斗

我公司是工程部出项目预算,财务参照预算。但实际工作中,财务还是被动的凭发票处理账务。

开心

是的
    房地产公司的财务人员必须对各个环节了如指掌
    并且要由要我做什么变为我要做什么
    说起来容易
    其实
    做起来很难的

奋斗

本人菜鸟,特来学习~~~请高手不吝赐教,多多发言啊~~

说的太对了,财务就是只在嘴上说说的,你要想去参与到各各环节去把握成本领导根本不让你去  发表于 2013-12-3 17:31

擦汗

民营企业总是把会计作为最后一环,说要控制成本,纳税筹划,实际是什么都不需要会计参与,最后合同签好了,发票拿到了让会计做账。然后达不到原来预期就讲财务成本没控制好,这是最大的现状。要控制成本就要有一个成本控制的目标,目标从哪里来可以是老板的经验,可以是预算部门的定额,但我认为比较科学的是从投入资金到预期收益,再分解为收入成本,而这些都是系统的庞大的工程,而对于节约成本的奖励和超额利润地分配上又是一个难题。

说的太对了,现在的老板张口闭口说财务重要,但仅停留在嘴上  发表于 2012-10-5 08:57
    楼上说的是事实  详情 回复 发表于 2012-7-31 11:01

发表回复