房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[求助] 企业股东增资会有什么涉税风险 [复制链接]

难过

我公司股东为一个企业股,请问开发初期,日常经营是靠股东不断增资而来,请问这样会有什么涉税风险。
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

开心

增资可以有效解决股东投入利息问题。但是无形之中也给股东增加风险,因为有限责任公司是以出资额承担有限责任的。

《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条规定,企业的下列收入为免税收入:(一)国债利息收入;(二)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;(三)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企  详情 回复 发表于 2014-9-2 10:59

奋斗

交印花税

郁闷

风险不大,但是增资是要有手续的

收到,各们朋友回复。多谢  发表于 2014-9-2 10:58

难过

银河飞雪 发表于 2014-9-1 17:33
    增资可以有效解决股东投入利息问题。但是无形之中也给股东增加风险,因为有限责任公司是以出资额承担有限责 ...

《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条规定,企业的下列收入为免税收入:(一)国债利息收入;(二)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;(三)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;(四)符合条件的非营利组织的收入。根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十三条的规定,上述第(二)项所称“符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益”,是指“居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益”。上述第(二)项和第(三)项所称股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益

无论是否关联公司,境内居民企业间的税后利润股利的分回都是不交企业所得税的。不过你贴子中的分公司,因为其不是法人主体,所以其利润所得需要和总公司(注意这里说的不是母公司,两者有区别)当年应纳税所得额合并  详情 回复 发表于 2014-9-2 17:11
    老师,有关所得税这个规定如何理解。 如果我是投资方,投资与另一个无关联的公司,那么我在超过两年内取的股利,或是其他收益,按此条列,是否就不用缴纳企业所得税了但是如果我投资与关联公司或是分公司,是不是就  详情 回复 发表于 2014-9-2 11:05

难过

tang-tang 发表于 2014-9-2 10:59
    《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条规定,企业的下列收入为免税收入:(一)国债利息收入;(二) ...

老师,有关所得税这个规定如何理解。
    如果我是投资方,投资与另一个无关联的公司,那么我在超过两年内取的股利,或是其他收益,按此条列,是否就不用缴纳企业所得税了但是如果我投资与关联公司或是分公司,是不是就得合并企业利润了呢,。(因为现 在全国企业所得税不存在税率差了)
    还有被投资方,是按税后分配利润完税还是利润实缴呢,

开心

tang-tang 发表于 2014-9-2 10:59
    《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条规定,企业的下列收入为免税收入:(一)国债利息收入;(二) ...

无论是否关联公司,境内居民企业间的税后利润股利的分回都是不交企业所得税的。不过你贴子中的分公司,因为其不是法人主体,所以其利润所得需要和总公司(注意这里说的不是母公司,两者有区别)当年应纳税所得额合并在一起计算并缴纳企业所得税。
    当然一些全国性的公司,可以通过汇总后,用总的收入减总的税前抵扣项,得出一个总的应纳所得税额,然后再通过分配表,分配给各地方的分公司分别纳税。

母子公司关于所得税合并补缴的,是指境外分公司吧,我记不清了,好像在哪见过,  详情 回复 发表于 2014-9-3 09:09
    收到了朋友,多谢,那么企业投资一个项目公司或是注册的股东呢,那个被投资公司经营几年下来若有利润,被投公司与投资方,会涉及什么税种呢,除了所得税外,别的税也不涉及吗,多谢您的参予,  详情 回复 发表于 2014-9-3 09:07

难过

暗夜群星 发表于 2014-9-2 17:11
    无论是否关联公司,境内居民企业间的税后利润股利的分回都是不交企业所得税的。不过你贴子中的分公司,因 ...

收到了朋友,多谢,那么企业投资一个项目公司或是注册的股东呢,那个被投资公司经营几年下来若有利润,被投公司与投资方,会涉及什么税种呢,除了所得税外,别的税也不涉及吗,多谢您的参予,

难过

暗夜群星 发表于 2014-9-2 17:11
    无论是否关联公司,境内居民企业间的税后利润股利的分回都是不交企业所得税的。不过你贴子中的分公司,因 ...

母子公司关于所得税合并补缴的,是指境外分公司吧,我记不清了,好像在哪见过,

发表回复