房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

【37号专题】如何对待财务部与其他部门的摩擦(原创:我与办公室主任的一场口舌之争) [复制链接]

首先,介绍一下故事的三个重要人物。第一个是工程部经理,公司里除了总经理之外的二号人物。第二个是办公室主任,老板直接指派过来的超级人物。第三个是我,主管财务的小小人物。

其次,介绍一下公司背景。私营,新的总经理进驻之前,没有规章制度,管理人员均为母公司外派,老板承诺可以三个月探亲一次,如果没有回家,家属探亲的机票可以报销。
      总经理进驻后,办公室在2008年3月制定了一个“探亲假及差旅费报销暂行规定”,其中有一条规定“凡在公司连续工作一年以上的员工,年终可报销一次往返探亲费用。本人未休假的,家属可报销往返机票一次”。(注:这个制度所有的员工都没有见过,锁在办公室的抽屉里)

财务部2008年6月制定的费用报销流程“填写报销单--财务部审核-办公室审核--总经理审批”(注:正是报销程序不合理,把我自己装了进去,后悔莫及)

事情的经过是这样的,工程部经理送过来一张报销单,除了正常报销的几张单据外,还有老婆回家的往返票,儿子来琼的机票。因为公司尚未规范之前,有报销家属探亲费的先例,于是我拿着单子就去请示总经理了,总经理就一句话:“请办公室签署意见”。可是我送到办公室主任面前的时候,可没有那么轻松,他拿着我的报销流程说:“你不先签署意见,我怎么签?”直接把单扔给我了。

真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”啊!签字吧,明明知道不符合规定,不签字吧,办公室是不会签什么意见的。办公室主任明明是不想得罪人,把皮球踢到我这里来了。

得助于朋友们集体的智慧,我想到了解决问题的办法。

第一、我在报销单上签署“已核,金额属实”(借此衷心地感谢同偶异侬给我的帮助)
    第二、针对探亲制度疑问的地方,比如家属是否可以报销探亲路费?家属是否包括配偶、子女、父母?发“内部工作联系单”致办公室,内容如下:
致:办公室
事由:关于员工家属来琼探亲路费是否给予报销的请示
内容:
我司员工探亲制度规定:入职满一年的员工,每年可以回家探亲一次,来回路费给予报销。对于员工家属来琼探亲路费是否给予报销,以及报销的标准及范围,请办公室尽快制定相关的规章制度,便于探亲路费报销时遵照执行!
以下无正文。
                                                                                                                                    财务部

可想而知,武林中的一场腥风血雨就此拉开了序幕。

办公室主任不仅拿出了“暂行规定”,还质问我为什么明明知道不符合规定,还要签字?我以财务只对金额、单据规范负责,办公室对是否属于报销范围负责为由进行辩护。当彼此的声音越来越大的时候,我说:“总之,财务要依照制度进行审核”想要结束争论,办公室主任拍桌而起,声音提高了十八度,大喊“这张单我绝不给你送”。

问题总是要解决的,我只好返身去找总经理。结果是办公室主任挨批了。第二天给我发了个回文,如下:

关于**,配偶(家属)及孩子不属报销机票范围的建议

财务部:
1、公司有明确的规定。**公司《探亲假及差旅费报销暂行规定》2008311发的。
2、建议:由于**经理2008年春节回老家探亲一次,本人机票和家属机票公司已给报过,这次家属及孩子的机票不属报销范围。
是否属于特殊情况,按特殊情况处理,报送*总批示。
附:**公司《探亲假及差旅费报销暂行规定》

办公室:**

就这样,整个事情结束了。可是我的心情并不轻松,我针对制度中不完善的地方提出的疑问,办公室只是针对个人提出的建议,不能作为制度规范所有的员工,我很担忧,同样的问题还是会再次出现的。

作为同行,您怎样看这样事情,如何做,才能在工作中避免此类摩擦的再次发生,如何做,才能保护自己?

正方观点 (86)

斗争到底

反方观点 (65)

妥协

九鼎财税

奋斗

这个办公室没什么好推卸的吧,他不知道也可以他自己去问总经理。
    我们公司也很不正规,什么事都只要经理同意就可以,公司规章基本上个空架子。

开心

私营企业就这样。

开心

我觉得原则性的问题应该进行斗争,这样的办公室主任实在是没有素质

既然他无理在先,我们也不用对他客气。

财务部的力量也不可小觑

支持呼噜猫的做法!!!

奋斗

支持楼主的做法,就应该让办公室知道一下什么是正常的流程。
    财务部门不能怕摩擦,摩擦是必然的,财务的地位也就是在一点点的摩擦中树立起来的。财务人员坚持原则是毋庸置疑的,那个老总也不会要一个胆小怕事没有原则的财务部门的。

开心

财务的地位也就是在一点点的摩擦中树立起来的

对这句话深有感触,财务不是软弱的代名词

开心

支持楼主的做法,就像飞雪老师说的,原则性的问题一定要坚持

这件事让我领悟到了一个道理:当工作中矛盾出现的时候,口舌之争是解决不了任何问题的,必须按照规范的程序处理矛盾。不管力量的悬殊有多么巨大,有理有据才能立于不败之地。

现在,我正在完善一系列的财务制度,请制度来规范所有人,而不是用嘴去说服所有人。这才是解决矛盾的当务之急!

你们的支持让我更加自信,我相信,我会工作的更加技巧和智慧,谢谢大家!

奋斗

在常州项目公司,没有谁敢和财务部叫板的~包括总经理。我们财务是直线管理,属于集团口子。所以我们公司的财务很有威信。办公室主任这种残疾部门也敢和财务部叫?!(我们也是私营的)

你的做法是对的~财务管金额,至于能不能报销,是企业内控决定的,但是我认为如果要做的园满,应该在你写的“已核,金额属实”后面再加上一句话,如“报销人是否已经报销过一次”,还有就是“请行政审核等”,他会踢球,难道你不会?财务要有发言权,前提是财务要了解企业情况和业务情况,不然财务地位不会得到肯定。

以上是我的意见。至于说到正反方我支持谁??我一个都不支持,财务要审时度势,死板的话那不是财务,是会计!财务是管理!!

这件事,之所以这么大的矛盾,两个原因,一是财务务流程上惹的祸,先是办公室确认此事,财务进行审核,是否按公司有关制度来办事,二是以往沟通上也存在问题。我觉得,当务之极是修改财务流程,办公室主任不是你的上级领导,只是一个平级部门,二是工作中多沟通,但沟通不代表妥协,也不代表态度强硬。人际关系也是学问之一。

发表回复