房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 宁静致远

【173号专题】土地增值税汇算清缴的斗争(原创,连载)   [复制链接]

开心

回复 129# 的帖子

我相信你一定能行!加油!

开心

已经下午五点了,我与成本部经理研究完**三期工程量清单的编制和招标控制价的分析。比较、筛选了有实力的造价事务所,以备三期招标工作的开展。伸伸胳膊,转转腰,走出办公室,来到了李逵同志所在的会议室。
    李逵可是个球迷,不但喜欢足球,也喜欢乒乓球。和我一样一样滴。我们谈到了南非世界杯,谈到了马拉多纳、梅西、卡卡、伊瓜因和C罗。阿根廷就是中国版的建国大业,明星巨多,效力于皇马的、巴塞罗那的、国际米兰、曼城、利物浦的等等大牌俱乐部,但是却没有进入四强。西班牙明星不多,却依靠技术足球站在了世界之巅。
    说起乒乓球,我可是专家。从二马二王,还有老乡张继科都是我很喜欢的。马林和王励勤是一生的对手,也是一生的朋友!由于两人的竞争,各自的水平都有很大的长进。我明白了一个道理,那就是: 对手,是你走向成功的另一只手。

女队中的郭跃李晓霞,刘诗雯和丁宁也是很有实力的,不过他们还没有达到邓亚萍、张怡宁那样的水平,技术水平达到了,境界却达不到。国家二队的顾玉婷还是俺儿子的队友呢,同一个教练。在哥伦比亚举行的世界青年乒乓球锦标赛中,顾玉婷获得团体、混双、女双三块金牌呢。
    说完乒乓球就到了下班时间了。下次再续......

奋斗

真是了不起呀,爹英雄,儿好汉,佩服佩服

开心

回复 133# 的帖子

谢谢夸奖!孩子是夸出来的,我一直鼓励他。

楼主好贴!
    过程不错,结果怎样?期待中。。。。。。。。。。

奋斗

我对事态的发展比较关注,期待

开心

有关土地增值税成本的争议还没有完成。先评一下对李逵同志的印象和他的想法,李逵同志1973年出生,从事财税工作15年,一直在税务师事务所工作。中国注册会计师、注册税务师,和我一样都是2002年拿到的注册会计师五科合格证书的。为人谦虚,工作严谨,做事认真,保持了很好的职业操守。由于是同行,我们交流起来一点都不困难,我们的任何想法,不管对不对,他都立即领会。应该说,我们的合作还是比较顺利的。同时在和李逵同志的交流过程中,我们也学到了很多东西。我也认为,一个好的决策或想法,往往是在相互争议的过程中形成的。在此,非常感谢李逵及他的团队,为我们公司业务的提高起了很大作用。
    当然,由于事务所是和当地税务局做好工作来到我们公司进行的这项业务,他们的一些想法和做法需要得到当地税务局的认可。这一点我们也应该理解,理解万岁啊。

一口气读完楼主的 文章,被楼主精湛的业务水平、精彩的文字、深厚的文学修养所折服。

我是06年取得全科,今年刚进入兼营房地产行业开发的公司,7月中旬税局下达土增税清算通知文书,不过是核定征收的。
    由于以前是从事别的行业,这次清算我对土增税相关税法不熟悉,部门领导也对此不重视。不注重对新法规的学习。

深深羡慕楼主部门同事,能够与楼主共事乃是人生一大幸!

期待楼主的下文及所得税汇算清缴主题的出炉!

开心

回复 138# 的帖子

谢谢您的夸奖。看到您的好学,祝您在房地产业取得更大的成绩。

开心

6、有关人防工程改为地下车库的问题。
    人防工程在规划时已经通过市政府规划局的审批。在改造为车库的时候,就存在是销售还是在出租的问题。我的观点是,出租好一些。理由如下:1、国税发2006第87号文件明确说明(三)房地产开发企业开发建造的与清算项目配套的居委会和派出所用房、会所、停车场(库)、物业管理场所、变电站、热力站、水厂、文体场馆、学校、幼儿园、托儿所、医院、邮电通讯等公共设施,按以下原则处理:
    1.建成后产权属于全体业主所有的,其成本、费用可以扣除;
    2.建成后无偿移交给政府、公用事业单位用于非营利性社会公共事业的,其成本、费用可以扣除; 
    3.建成后有偿转让的,应计算收入,并准予扣除成本、费用。
    那样的话,收入成本同时可以扣除,对房地产企业是不利的。因为人防工程属于公共配套,已经全额转入成本。如果再单独挑出来,就增加了收入。如果作为出租,因为《合同法》明确规定,出租合同最长期限20年,而出租又不改变权属,收入及成本在清算土地增值税时是可以不予考虑的。

发表回复