天天感冒 发表于 2008-7-31 20:49:28

【61号专题】工程款抵房款如何操作

市场不好,房子卖不动,公司资金周转不灵。在付工程款时就底气不足了。现某工程施工负责人提出,以部分工程款抵房款。房产证办他女儿的名字。

现在银行办按揭,除首付款收据外,还要求我公司出具进账单。我设法从公司周转了这笔钱出来,再用客户名义以现金方式缴入公司,取得了进账单。(唉,有些客户首付用承兑汇票,在没贴现以前,也只好想办法周转以取得进账单)

那客户来签定购房合同时,他是不是要开给我工程预付款收据,我再开给他房款首付款收据呢

财务匪兵 发表于 2014-5-22 21:38:40

讨教个问题:各位以工程换房款:非等价但售价低于债务金额,不补偿债务金额部分是否视同销售收入处理?(如:以公允价值售价100万元的房屋抵债110万,房屋成本80万),有专家解读是按销售收入110申报纳税,但我认为多出的10万做未付的应付账款计入营业外收入,这两种处理那种跟没有税务风险?

雄狮 发表于 2008-8-1 10:34:21

他先给你开工程款的收据 然后你给他预售房款的收据 金额一定要相等 然后工程队出委托书 收据开成他女儿的名字 凭证:借方:开发成本--建安成本贷方:预收账款-客户明细就行了

qq1998 发表于 2008-8-1 10:38:51

认真学习工程款抵房款

qq1998 发表于 2008-8-1 10:39:25

认真学习工程款抵房款

jingjunhua 发表于 2008-8-1 10:51:17

涉及到纳税的问题,不要轻视

银河飞雪 发表于 2008-8-1 12:34:59

钱是欠施工单位的,但是房子是给他女儿的

我觉得这个环节的操作是很重要的

我认为最好的办法:调一笔钱到付费施工单位,再由施工单位负责人将钱提现,交给房产公司为其女儿缴纳房款

gilstar 发表于 2008-8-1 15:30:28

都要开,按实际售房处理。

瑞鑫 发表于 2008-8-1 23:06:10

第一收据的 顺序应该先取得 施工方收据在给对方对开收据   你的做法 冒险
第二不能开他女儿的 名字否则 你在偷税 (依据在找)    我顶一下 斑竹 的做法

瑞鑫 发表于 2008-8-1 23:13:07

第三或父亲视同销售    然后 让其退房 买给其女儿 ?

郑先生 发表于 2008-8-2 17:19:34

我觉得雄狮的做法可以,但是要用现金过度,不留痕迹
假收款,借:现金贷:预收账款

假付款,借:开发成本   贷:现金
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【61号专题】工程款抵房款如何操作