房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[求助] 请教房地产开发产品完工后续年度企业所得税问题 [复制链接]

无聊

我公司开发的商品房2015年四季度全部竣工,但未完全销售完,符合合同款收齐的已售房屋通知客户办理了入住手续。
    我公司尚有相当部分工程款未支付,对应发票未取得。土地增值税尚未清算。
    我公司财务结转收入时的条件是客户已办理完入住手续。也就是说2016年仍会有不结转收入的预收房款。
    如果2016年继续销售剩余产品时,各季度的企业所得税申报如何申报?
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

难过

我们公司要求对于已经结盘的项目,当月新发生的达到收入确认条件的在当月进行结转。
    在季度企业所得税申报时,按照报表金额进行申报,本季度新发生的没有达到收入确认条件的预收账款按照预缴方式计算利润。本季度确认的销售收入中含以往已经按预缴方式计算利润的在本季度调减预缴方式的利润额。

非常感谢,说的很清楚。 还有一条就是,如果在当期利润表里面的收入里有涉及到上一年度已经做过完工清算的回款,是怎么处理的呢?是按照完工清算的收入和对应的成本往回冲吗? 毕竟财务结转的单方成本和完工清算的  详情 回复 发表于 2015-12-17 10:00

评分

丑丑鱼 + 2 非常感谢

无聊

小东 发表于 2015-12-15 16:36
    我们公司要求对于已经结盘的项目,当月新发生的达到收入确认条件的在当月进行结转。
    在季度企业所得税申报 ...

非常感谢,说的很清楚。
    还有一条就是,如果在当期利润表里面的收入里有涉及到上一年度已经做过完工清算的回款,是怎么处理的呢?是按照完工清算的收入和对应的成本往回冲吗?
    毕竟财务结转的单方成本和完工清算的单方成本还是有一些差异,因为受工程款支付的影响,完工清算的单方成本比财务利润结转的单方成本可能要稍微低一些。

郁闷

你成本已经从在产品到了完工成品,也就是可以对应每一个收入对象了

多谢回复 是这样的,我的意思是说比如我收到了100万首付款,但是我会计报表上一般不会立刻结转收入,这时候我怎么算我应该交的所得税呢?  详情 回复 发表于 2015-12-24 17:32

无聊

财务匪兵 发表于 2015-12-23 20:33
    你成本已经从在产品到了完工成品,也就是可以对应每一个收入对象了

多谢回复
    是这样的,我的意思是说比如我收到了100万首付款,但是我会计报表上一般不会立刻结转收入,这时候我怎么算我应该交的所得税呢?

擦汗

首先会计和税务要搞清楚,没有说财务结转收入的条件是客户办理入住手续,这是31号文 的规定,企业会计准则中收入的条件不是这样的。2015年工程全部竣工虽然没有全部结清工程款,但是工程成本应该能可靠计量,你的实际毛利率就能确定,剩余未结账收入的预收房款,在2015年按照实际毛利率调增应纳税所得额,然后以前年度已经调增的预计毛利率调减应纳税所得额,2016年结转收入就调减2015年已经调整过的应纳税所得额

开心

非常感谢

发表回复