房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

【23号专题】如何处理好与不懂业务的上级的关系(原题名:这样的一盘帐) [复制链接]

接手的这个房地产单位的账,看起来很不规范,虽然是第一次接触房地产帐务,却也发现了一些问题,认为不符合财务制度,准备着手调整,现叙述如下:

一,印花税,作凭证的时候,记入借:应交税金,贷:银行存款,登帐的时候,却登入借:主营业务税金及附加:贷:银行存款,和主管会计说前任做得不对,,应该进管理费用,答,是内部帐,对损益没有影响,算了.

第二,公司没有设立开发成本科目,也没有设置大类的明细,如一,土地征用及拆迁补偿费,二,前期工程费,三建筑安装工程费等,而是直接进入开发产品的明细中,比如,发生一笔拆迁款,是A项目的,是这样做的借:开发产品-A项目-拆迁费,贷:银行存款,我认为没有进入开发成本,不符合财务制度,回答也是,开发成本最终也是存货,都是在资产负债表中反映,无所谓.我也不能认同这样的观点.

第三,公司所有买地所交的税金,都没有通应交税金这个科目,交的时候,就是借:开发产品-*项目-土地征用税费,贷:银行存款,这样我想知道交了些什么税的时候,无法通过应交税金查看,只能翻遍所有的记帐凭证,全部摘录下来,这些税金有,契税,土地增值税,营业税,三项附加税,我认为这也是一个很大的错,还没有跟上级反映,感觉这个账真是一团乱,白条也占了大部份,大的错误目前就发现这些,小的不值一提,已经自己在调整了.

关于前两点,已经跟主管会计交流,被驳回,请教房地产的同行们,我怎么样才能说服主管,还有这第三点,怎么开口好一点?主管是老会计了,我也是初来乍到,怕自己提意见多了人家有意见.
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
九鼎财税

开心

从第一条可以看出,前任会计没有做过会计工作
    从第二条可以看到,前任会计没有做过房地产会计工作
    从第三条可以看出,前任会计实在是不会做账

最后总结:前任会计不会做账,主管会计是不是老会计也值得怀疑

我觉得应该改过来,楼主碰到这样的主管真是不幸

记住几点:1、和主管交流的时候不要说前任会计账做得不对。
              2、和主管说:现在的账上这些税金不太好查,你整理了一下,想把账调一下,方便以后查询。
              3、白条入账的问题,如果领导觉得可以,那就入吧,年底的时候纳税调整出来

开心

晕,有这样的会计,这样的公司?

开眼界了,呵呵!@@

开心

关键就是这个会计主管,不管前会计是否懂会计或是否懂房地产会计,有会计主管在,如会计主管熟悉,会计不懂他都会指导他做账。你新来的,或许会计主管真的不懂,可能新搞房地产,以前他没做过房地产,他资格老,怕你抢他饭碗呢,所以你得想想一些办法让他改变,或提议买个财务软件核算更方便,这样可按软件上所设科目操作。也或许他也有意把账搞得乱乱的,可能税局查账时说你们乱乱的,来个核定征收给你们,总之,你得慢慢了解一下,多点虚心的主动的向他请教一下一些你懂但装不懂的问题,试一下他是懂还是不懂?

慵懒

半斤对八两

我接手这家也是一团糊涂的,我现在还头疼着不知怎么理顺!
    做会计的没有这方面经验情有可谅,可是原来的财务经理根本就没怎么理过账,由得会计来做!真搞不懂那个财务经理来了近半年做了些什么?

奋斗

我碰到的情况也是好不到哪里去呀,可能现在会蒙人的会计太多了吧,你这些还只是科目使用的问题,我们帐上连明细都没有,到现在为止,我想知道哪种税费交了多少,根本都查不出来,帐上往来上亿,很多都是私人对私人的,而且都是几年一直承接下来.唉,新入门一个行业,太难了

我也一样,我比你惨,我这个公司资产负债表还是不平的,叫老会计重做,她说不会,我说那你的帐就错了,她马上发火,“是呀,你都是对的,我都是错的,我不干了,你来做呀” ,说完就打电话给老板请假走人了,你说我气不气,此人已经61岁的老阿姨了。

开心

原帖由 马创宇 于 2008-7-10 14:15 发表
    我也一样,我比你惨,我这个公司资产负债表还是不平的,叫老会计重做,她说不会,我说那你的帐就错了,她马上发火,“是呀,你都是对的,我都是错的,我不干了,你来做呀” ,说完就打电话给老板请假走人了,你说 ...

资产负债表还是不平,史上最牛老会计!!

我将这个话题作为专题,题目是:如何处理好与不懂业务的上级的关系

开心

已经制作成专题,欢迎大家继续探讨

发表回复