房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 满城风絮扬

[职场故事] 税月(感谢银河飞雪,说点税务局的事吧,原创,连载) [复制链接]

开心

回复 130# 的帖子

为何不高兴?可以知己知彼嘛。

开心

回复 131# 的帖子

好,马上更新。

开心

4月25日   我生命中又一个重要的男人

红胡入主副局长办公室,新组长大黄成了我生命中又一个重要的男人。大黄戴方框眼镜,小平头,是公认的新好男人,经常看他送他老婆上的士,还要攀着车门唠半天,以为他们马上要天各一方,其实他老婆只是到对街上吃酒。

大黄时常深情地回忆说与我说有深厚的革命感情,其实是他的一派谎言,最典型的是有回碰着他和他老婆,他手里提只乡下土母鸡,见了我,盛情邀请我去他家吃鸡,我不好推辞,又不想去他家,说:“你能不能剁半边给我?我自己回去炖着吃好了。”他居然仰仰头走了,留下我空吞口水。

大黄继任组长后,建局长背着手,一脸深沉地到我们办公室视察,语轻意重地说:“五六月要保证300多万的收入。”大黄挠挠头皮拿出个小作业本,开始询问我每个项目的具体情况,我一一告诉他,他说:“好像还挺有税源的。”他开始实地考察。红胡开了他的红旗,我们铿锵三人行,红胡向大黄介绍了各位优秀的纳税人,殷切拜托他们象支持他的工作一样支持大黄,大黄觉得担子挺重的。

我对红胡哀叹:“以后坐红旗的机会少了。”红胡挺大方:“随叫随到。”

开心

4月27日   “五好”企业

审理所得税征收方式鉴定表,建安企业的财务管理不乐观,——这些建安公司的项目是各自承包,大集体的形式已是一去不复返了,但他们在填表时是很自信的:帐薄设置情况,好。收入核算情况,好。成本费用核算情况,好。帐薄保管情况,好。税款缴纳情况,好。但“五好”企业也自知理亏,在纳税人意见栏内写上:申请核定征收。——反正是逻辑不通。

4月28日     磨合

每天罗嗦事多,做得我冒火。一个建安项目资料要弄两套,一套入征管资料盒,一套做项目资料。建安项目管理软件经常出乱,上面催命似的……在这样的乱糟糟的情况下,大黄递过一张表说:“你把这张摸底表搞好。”

我接过表看了一下,他是个天才,每个项目要有单位情况、规模大小、入库数……栏目不多,但工作量相当大,因为一个房地产项目可能涉及多家承建单位,时间跨越数年,许多我都不清楚,他一来就要想一口吃个胖子,要马上全部弄清楚,我坐到电脑前给他填了几个单位,不行,我得忙我的去了,我又接着审所得税征收方式鉴定表,他在一旁自己闷着头弄,十点钟,他扔下一句话:“你给我把表填了。”

我说:“我手头忙,有时间就填。”

他说:“你不干脆说不填?!”话不对劲啊,边几天没注意他的情绪,他似乎有点……不对劲?历年数据,全部去翻一下子的事?不是来消遣我?

他气冲冲出去了,我继续做事,心中也窝着火。下午还是不见他,他似乎生气了,但……或许,我们搭档才开始磨合呢,总要一段时间的。

开心

4月29日     沟通

东风吹,战鼓擂,这个世界谁怕谁?不是怕谁,但不想和一个相互感觉不愉快的人天天相对,所以,打算与大黄竭诚沟通一下,到办公室眼巴巴盼他来,大黄来了,没笑容,我喝了口水,说:“我们应该谈谈。”

他干巴巴地说:“说吧。”

我看他那脸就不好受,也把脸沉下来,说:“我昨天看了你设计的表,现在我告诉你几点,请你仔细考虑一下。一、项目涉及纳税单位多,填一项等于搞一个项目结算,没这么多时间搞;二、项目涉及收税单位多。因为房地产这一块,一分局收过,稽查查过,经侦查过,二分局现在接着管,到底缴了多少税要到各个单位去核对;三、房地产按预收款收税,建安按工程进度收税,只要抓住这个,其余都是以后结算的事……”

大黄的脸缓和下来,说:“我只是想摸清底子。”

我说:“收入任务这么重,你感觉到压力这很正常,表我可以协助你搞,但我手头事太多,我不会一个人搞。”

大黄不好再坚持,只好说:“我们还是好好配合。”

两人出门到企业查对数据,有说有笑,又似回到了以前的快乐时光,沟通万岁!

看看,学习学习.........

开心

回复 137# 的帖子

给大家提供一个与税务打交道的参考的东西吧。

开心

5月8日     代扣税款

现在的房地产商多为有限责任公司,——说白了是几个人共有一个公司,几个自然人组成的公司,财务管理是问题,所以有些企业入成本时并不要求建筑商提供发票,建筑安装又是打一枪换一个地方,我们对建筑安装这一块的税收管理也颇伤脑筋。经过很长期的摸索,我们终于抓住了主要矛盾,——建筑安装商的钱房地产商付,只要管好了房地产商,建筑安装商的税不也就好搞了吗?请他们协助代扣建筑安装商的税款。因法律上房地产商没有代扣代缴建筑安装地方各税的义务,所以,我起草通知如下:根据《中华人民共和国税收征收管理法》,你单位在工程项目结算后必须取得第二税务分局开具的发票,并督促建筑安装商按工程进度入库税款。接下来为建筑安装行业的税种税率,一目了然,大家心里明白各自责任,自觉协助税务部门。——房地产开发商不取得发票是要罚款的,让他们来督促或代扣建筑安装商的税款,这,不是一箭双雕吗?

开心

5月12日   组长的忧虑

大黄不时念念有词:“今天去步行街项目,落实30万,建安公司要来缴15万,怎么还不来?” 自他接手这一块,收入任务象块石头压在心上,他又是个责任心强的人,他打电话给建安公司:“上午快来,你们说话不算数,下回别怪我说话也不算数。”

下班前大黄说:“昨天晚上睡不着觉。”

我问:“为什么?”

他双眉紧皱,不无忧思地说:“你想想,这个月要入400万税款,我生怕哪一笔钱泡汤了我们就完不成任务。”

唉,想起大黄少年时曾有远大理想,立志上北大清华,可惜命运不济,只读了税校沦落到与我一块儿收税,现在上个北大也不怎么的啊,北大才子还操刀卖猪肉做有哲学思想的现代疱丁呢,大黄现在把他的聪明才智用在收税上,我真是太高兴了。他一忧虑,我就轻松。

开心

5月15日      明察秋毫

周一,阳光灿烂,玉兰花香馥郁,这时,红胡办公室有人叫嚷,声音越来越大,我伸头看,只见有人站在他办公桌边大声说什么,不久,没声音了,他夹了包走出来,经过我们办公室,喊他进来,问:“刚才和谁吵架?”

红胡瞪着眼镜背后的小眼睛,神情激动,说:“一个纳税人,昨天就一直找我,缠着我,要拿运输户的税票来开发票,我问他是干什么的,他说是开洗煤厂,我拿他那些税票看一下,是不同的运输户的税票。”

大黄问:“有问题?”

红胡说:“肯定有问题,他可能实际没有发生运输费,收集到运输户的税票,来税务局开了发票进成本,减少利润,达到偷漏企业所得税的目的,再有,交通运输发票能抵扣7%的增值税,多开交通运输发票就能偷漏增值税,所以,他老缠着我,要我给他签字好到大厅开发票,我不同意。”

大黄继续问:“没签字?”

红胡手一伸,说:“我不可能给他签字,我告诉他,要开发票运输户自己来,他来肯定不行的。”红胡坚持原则,明察秋毫,一眼看出纳税人的动机,激怒了纳税人,这才与纳税人嚷了半天。追求最大利润,永远是商人的目的,地税局,每天发生征纳双方的故事。

发表回复