房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 古木西风

[会计实务] 建安施工企业会计帐务核算常见问题汇总 [复制链接]

问:
请问,跨年度工程每月是不是可以不确认收入,到年底再按完工百分比确认收入?那么税金是不是也可以到年终再提或缴?
答:
原则上应该按月核算,按权责发生制计提税金,按税法的规定缴纳税款.顺便向你推荐一本教材,立信会计出版社出版的<施工企业会计教程>很有参考价值.

问:请问,我单位分包一项工程,向分包方交的管理费用做何科目?
答:
不考虑税的问题,假如承包单位从业主结算回100万,支付你95万元,问题自然就解决了.

问:
请问两个问题 1、税务局的正式收据是否缴税 2、清包工需开何种发票
答:
收据与发票有区别的,收据用于资金往来的.
应该是劳务发票.不过建筑业发票也能应付,因为税率低且扣税不重复.

问:
1、我把单包工的工程通过验工后,用工资单的形式一次付几个月的工资付出行吗,后面附工资单和验工单要不要交税?
2、双包工(包工又包料)由我方技术人员验工结算后,我直接列入借:主营业务成本 贷:应付账款--**包工队,如果税金由我方出,是不是我方和甲方结算时交税就可以了,分包工结算不用再交税附发票?
3、用上面方法结算就无法体现具体人工费、材料费、机械使用费,能否用预算按比例估算一个金额列成工程成本?
4、我单位和甲方结算时已交营业税,我方租入工程机械不包发票,我方是否补税开发票?
5、我单位和甲方结算时已交税,我方购入砂、石是否还要附发票上税,如果要发票上税,因砂石场是我方提供的场所包给个人,但炸药、油料由我方提供,由个人出钱,我想通过辅助生产账户核算进入库存材料再发出,能否不交税,运砂、石的汽车运费由我方结算应该也要上税,我也一起裹入石砂场的成本中能否也不上税?
   在这多谢多次的解答!
答:
1、 我把单包工的工程通过验工后,用工资单的形式一次付几个月的工资付出行吗,后面附工资单和验工单要不要交税?
——按规定该业务属于劳务分包,如果作临时工工资,应有合同关系,要交纳各项保险。不过现在问题不大,看当地如何要求。核算严与松要适应当地税务部门的风格。
2、双包工(包工又包料)由我方技术人员验工结算后,我直接列入借:主营业务成本
贷:应付账款--**包工队,如果税金由我方出,是不是我方和甲方结算时交税就可以了,分包工结算不用再交税附发票?
——营业税是不重复,但发票问题各地规定不一样,如有的税务部门规定,如果分包队伍是个体性质,只要代扣个人所得税,税务就出具发票,具体规定你可以咨询当地税务部门。
3、用上面方法结算就无法体现具体人工费、材料费、机械使用费,能否用预算按比例估算一个金额列成工程成本?
——不用分,也无法分,该项费用直接计入“工程结算成本”即可。
4、我单位和甲方结算时已交营业税,我方租入工程机械不包发票,我方是否补税开发票?
——租赁费所对应的营业税与建筑业的营业税不同,按规定须补税。
5、我单位和甲方结算时已交税,我方购入砂、石是否还要附发票上税,如果要发票上税,因砂石场是我方提供的场所包给个人,但炸药、油料由我方提供,由个人出钱,我想通过辅助生产账户核算进入库存材料再发出,能否不交税,运砂、石的汽车运费由我方结算应该也要上税,我也一起裹入石砂场的成本中能否也不上税?
——砂石属于货物应交增值税,运费与货物一同结算,属于混合销售,交增值税。如果想避税,可以把该项目做分包处理,所有的业务处理过程都以分包工程体现。

问:
     关于施工企业在分包过程中,总包还未取得工程收入,分包企业已提前开票给总包结算;或者是总包已取得部分收入,分包已将全部施工发票开出交付总包付款,(说明:分包所开发票金额大于总包已取得收入的部分).总包该如何挂账,是否可以这样做   
     借:预付账款    贷:在建工程       ?

恩 谢谢楼主 很收益 辛苦了

好东西,看来学起来有点难

奋斗

学习 学习 楼主美女

建筑劳务公司民工工资

我公司是一家凭资质经营的建筑劳务分包企业。目前完工的项目劳务工程量有20万元,我公司开具建筑安装发票给总承包,由总承包提供代扣代缴完税凭证给我公司,总承包通过转账的方式支付劳务工程款,由我公司发放民工工资。
       请教老师:民工工资该做在哪个科目里?是不是和公司管理人员的工资做在同一科目里,公司管理人员按人数都要缴纳每人12元的残保金,民工的工资假如也要按人数缴纳残保金,那这部分费用是由民工自己支付还是由我公司支付?

学到很多新知识
    加油!

发表回复