房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 古木西风

[会计实务] 建安施工企业会计帐务核算常见问题汇总 [复制链接]

问:
国税发[2002]117号文件即《国家税务总局关于纳税人销售自产货物提供增值税劳务并同时提供建筑业劳务征收流转税问题的通知》中规定的货物为自产货物,并不是我所说的外购货物,有出入.我上面的问题就如同,一家企业需要建造一个厂房,而该企业采用全包的方式由我方既提供建设又提供建厂房时的全部原材料.那么我方收回来的结算款项是一同交营业税3%,还是将原材料交增值税,其他交营业税.
答:
混合销售,全部价款还原为不含税收入作基数,如果你是一般纳税人可以抵扣进项税.

问:
公司是专门做交通方面设施的
我研究了以前它的一些帐务处理,有些地方不明白
报销某工程材料款借:预提费用      
           贷:其他应收款(某人)
月底预提某工程成本借:工程施工
             贷:预提费用
为什么报销材料款进预提费用呢?月底预提成本的计提标准又是怎样的呢?
答:
1"预提费用"与"其他应收款"有什么对应关系?你看附件有发票吗?疑为核销借款.
2如果预提收尾工程款应该可以,按一定的预算标准

问:
1:甲方还没有付款,前面的开支就是我们自己垫付的,这笔款是进应付帐款还是长期待摊费用?
2:施工企业应缴纳的税目有哪些?
答:
你好!做好企业财务工作并不难,首先要有信心.
1\甲方给你的钱是预付款\结算款等.你们自己垫的,也是该计入什么科目还计什么科目,确认收入时,如果还没给钱,挂帐就是了.
2\营业税\城建税\印花税\车船使用税\个人所得税,还可能涉及增值税等等.

问:
我公司是在没收到款时就开出了发票(90天后收款),请问开出的这张发票应作为收入吗?但是工程尚未完工,而且工期有拖几个月才完工的,现在确认收入月末无相应之成本,请指教!
答:
收入实现,即甲方确认了你们的量,才应该开发票

问:
以前月底时会计都会做一笔分录借管理费用贷应付工资,摘要是计提工资
为什么月底要这么做一笔分录呢?
答:
这是权责发生制所要求的!当月工资下月发,工资要在当月成本费用中体现.
不过,不一定只是"管理费用",还可能有别的科目.

问:
请问工程完工后是不是做 借:工程结算   贷:工程施工呢?
之后还要做什么呢?他们还有同时做什么 借:应收帐款   贷:工程结算
是不是这样做啊?
答:
完工对冲,借:工程结算   贷:工程施工,工程施工-毛利(该科目也可能在借方)

问:
请问:工程施工毛利在什么情况下做啊?我没有这个科目啊。
我在收到工程预收款时做,借:现金   贷:预收帐款,之后工程完工结算好后是不是做 借:预收帐款   贷:主营业务收入   
呢?然后再根据这个收入计算营业税、城建税和教育费附加吗?
主营业务收入月底有余额吗?
答:
是根据收入计算税金的.收入在期末要结转的.

问:
紧急求助:我在一家物业公司工作,与总公司签定绿化工程合同后把工程款全额拿到,再找一家分包商,赚取的是差额收入,那么此项业务是不是这样,收到工程款时借:现金
贷:营业收入,支付工程款时借:营业成本   贷:现金,
答:
正确,需注意结算要同步!

问:
工程结算在财务上需要哪些手续?
答:
工程量清单经甲方批准后,会有相应的支付证书,其中有应付多少\各项扣款多少,需要核实,开具发票

问:
付给工程审计结算的费用是计入工程成本吗?如果是投资方呢>
答:
一般审计费用在施工方不发生吧!投资方发生得多一些啊!我想在管理费用中列支吧!,是投资方的话,在工程未交付使用前,应计入待摊投资吧!

发表回复