cocoplmm 发表于 2013-4-26 10:49:38

我也想学习

davy1028 发表于 2013-5-2 14:03:38

向前辈学习

rainuc 发表于 2013-5-13 09:08:13

学习学习

黄飞龙 发表于 2013-5-13 09:49:16

首先,没看明白这个房地产的成本管理,具体是指那一个模块,还是全部,看后边的回复,大多谈的是建安成本模块,那么我也从这方便说说,我的一些看法
从成本管理的角度上讲控制的思路,我觉得应该是先有个基数,然后才有对比的差异
但是现在财务手上的这个基数,估计都没有吧,象兵兵说的,其实也是事后管控的一个方法
那么这个基数那里来,相信经历过诸多项目的财务人员,如果有心的话,现在多少心里会有数
为什么呢?财务数据是死的,人是活的,只要不断的挖掘数据间的关系,对比差异,会有收获的
前边有回复说造价的控制比财务强,现在行业内的管理思维,造成这种情况,很难改变,如果高层能对财务重视一些,象工业企业有个标准成本,过程当中有异常,数据直接预警,直接反馈,才能良性循环

海晴娃娃 发表于 2013-5-28 22:22:15

我们领导也天天说“财务要懂成本”……至今还没懂。
我们应该从哪些方面入手呢

核子-航空 发表于 2013-7-8 15:55:10

楼上有位朋友说得对,成本与造价挂钩,财务不懂成本,如何监督?

百炼成钢 发表于 2013-7-20 08:37:02

学习了,之前去面试,就被问到成本控制,我回答不上来,至今未解

ctmy100 发表于 2013-7-30 16:39:17

如果这个成本是全成本概念,那么财务对成本的控制只能通过费用预算的框架去控制,即反应在对年度费用预算的管控上。如果是直接成本,那么财务实在是不好介入,专业性真和预决算部门差远了。但是要看直接成本控制的目的是什么,如果是单纯为了节约成本那么预结算部完胜财务,但是如果是通过成本去测算盈利情况那么当然是财务专业的相关部门来处理了。但是这个测算还是通过直接成本定格后的数据和信息传导到达财务部的,说白了,财务就是用了个数据,所以介入成本最多的还是成本部门,财务部门真不好控制。除非通过效益测算间接介入,但是效果不明显。

ctmy100 发表于 2013-7-30 16:41:36

举个例子,土建工程增加签证,假如有财务事前介入财务怎么看怎么核。专业性很定没预结算部门做的好。大多是个表面审核。

zhuhaiyang 发表于 2013-8-11 08:29:38

财务匪兵 发表于 2012-9-28 08:49 static/image/common/back.gif
我现在开始一个项目一个项目的合
1,测算成本
2,实际发生成本

谢谢,版主的思路!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 【206号专题】各位财务同行,对于房地产的成本管理,做为财务应该从哪些方面介入?