房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[转贴] 如何做出色的财务经理 [复制链接]

开心

他在一个企业里面当财务经理,干了5年了,现在很轻松,自认为工作做的井井有条,作为财务经理也算小有成绩了,应该在企业里面稳坐交椅,言谈话语间流露出得意的神色,并开始展望新的职业前途,茶间探讨了很多专业方面的话题,也探讨了一些作为财务经理的心得,最后他也表示了对目前工作做到头儿了、做腻了的一种无奈(当然,这是一种缺乏挑战的无奈),或者是一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉吧

其实,干的很轻松不一定代表工作做的够好了,也不一定代表你的能力远远超过岗位的需要了,很多时候是你不知道如果想干的更好会是什么样?应该怎么去干?我这儿有两个非常简单的判断依据你也可以来试试:

1,你是否已经有自己的一套方法了?有自己的一套模型了?有自己的一套做事儿原则了?有自己的一套思路了?流行的说法就是,你得有自己的一套了!

你总结过自己做过的事情吗?比如:有自己成型的、系统化的的可以参考的表格模板吗?有符合自己企业的财务决策模型吗?有自己的一套完整的财务制度吗?有自己带团队的一套方法和经验吗?有自己与内外部部门和客户打交道的一套章法吗?遇到税务稽查的来了,你有自己的应对措施吗?遇到公司缺钱了,你有自己的筹资方案和渠道吗?公司要做预算考核了,你能做出一套系统性的策划方案来提交给老板吗?等等等

很多人只干过,没有总结和提升,就是所谓的会干但其实不懂那种类型的。俗语说的“一瓶子不满、半瓶子咣当”多半是这么产生的。你问他时,他什么都干过,但是,你让他说说心得,他啥也说不清楚;这种财务经理其实还没脱离开“事务驱动型”的层次,真正的财务经理都是“目标驱动型”,目标驱动型的财务经理不会出现工作轻松那一天;只有事务驱动型的财务经理才会认为我的活儿干完了,可以轻松一下了。。。

2,有一位CFO询问CEO期望他一年后做出什么样的成绩,得到的回答是:“等到我话才说半句,你就知道我后面要说什么时,你就走对方向了。” 检查一下,作为财务经理的另一个非常重要的能力,你的上行沟通顺畅吗?你对公司的理解够深入吗?你对角色的理解够清晰吗?

切忌有这种想法:认为财务的各项工作都做过了,就是技能全面的财务经理了。空有一身本事找不到工作的大有人在,究其原因,就是沟通能力被忽略了,从性格到观念最后到行动,都没有重视,最后导致的结果是这样的人到会计主管的水平就再也无法突破了。

很多人没有把财务经理、财务总监看成是一个领导岗位,始终认为是个专业岗位,这就是为什么很多拥有各种证书的财务专业超强的人最后自满于专业方面的表现,却成了“百无一用”的书生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

开心

[LV.Master]伴坛终老

财务经理的一个非常重要的能力,你的上行沟通顺畅

开心

立意新,落脚点高

开心

你有一手我有一套

开心

受益非浅啊!

难过