房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[有奖征文] 一蓑烟雨任平生————我的房地产会计成长之路 [复制链接]

郁闷

知道这个论坛的时候,我当时正在兼会计,做一个商贸企业增值税一般纳税人,那段时间提高很大,但是工资很低,有一天和论坛里ID 李晋平(以下简称李)聊天,他给我讲了他的事,他的工资上了万,于是我就问做啥会计哦,他告诉我做房地产会计,说了房地产会计有很多不同,随后推荐了论坛。
    回头看看自己的注册时间,已经1年多了,在论坛的一年多日子里,我到底收获了多少?
    刚来公司的时候,还是一个怯生生的会计,抱着本税法生怕少了什么税,这样临阵而惧的心态伴随了我一生,此后有很多挑战,自己想的时候,因为未知前途,产生了不必要的恐惧和担心,但是这种畏惧让自己思考和学习到很多东西。
    一筹备阶段
    这段时间经历了3个月,真实的过程是筹划轮不到财务,老板和高层一顿商量,连项目总都不知道明天会怎样,我们稀里糊涂的跑各种手续,我一个月做凭证大概50张左右,业务较小,但是这段时间极大的丰富了自己的知识和改变自己的思维。这段时间,我开始了非常大的阅读量,论坛每天都要在2小时以上,回家也是一点一点看资料学习,这个时候我加入了7群,在群友讨论中,我开始对房地产有了一些交流上的认识。这段时间做了很多非财务的工作,开始跑手续,筹备阶段人员很少,就我们几个,所以人都当牛用,这些手续的办理,对自己提高最大的是,对工作的态度。手续各种求爷爷,繁杂就不必说了,但是,这些事情最终一定会办成。这段时间给了我很大启迪,财务工作的目的是把事情做成,也就是我们坚持的原则应该弹性,不是为了坚持原则而坚持原则,是位企业前进而坚持原则,这里面的度如何把握,我想,就需要自己大量的实践经验。
    二项目开始阶段
    项目开始了,这里面我们略有特殊,地方情况不详细介绍了,简单的说就是提前收款,大规模组织收款,我开始组织出纳们,从各个公司借调过来的出纳,由我来和销售沟通,组织收款
    这个收款给了我很多反省,主要是1盒饭问题   2背书支票风险    3 权责问题 4销售问题
    1.出纳们这种额外的工作,我想应该有点补偿,但是集团没给补偿,那么至少午饭我想提供的好些,午饭的要求确实好些,同时切记饭要比菜多备几份,这样可以满足得更好
    2 背书支票,和银行转账的风险,到底会不会走个空走,我要求写下承诺书等留档,但是心理还是没底
    3 工作人员如果表现的好,那么没有奖励,如果出现问题,那么一定会受到惩罚,那么谁还愿意来做这些额外的事呢
    4 和销售准备合伙的烘托营销气氛,这个嘿嘿,干过销售都知道怎么回事,财务不一定非常快的办理好业务才是好财务,一定要节奏
    工程开始奠基,这个时候招投标什么的,依旧没我任何事,领导们一顿开始,纠结的项目总也没让参加,我们俩个在无限尴尬中等待施工队的降临。。。。。。这段时间其实在请款等方面,两个人开始出现矛盾,但是他的财务水平让我佩服不已。
    这里面跟大家说下如何和项目总沟通,项目总和委派的财务负责人理论上是平级,但是实质上还是项目总领导你,所以关系应该弄活,不要弄僵,弄僵难受的是自己。
    这段时间各项准备开始,不过都不会太忙的,这段时间在论坛上有大量时间交流,开始明白了很多东西,最主要的是,对房地产开始能把零碎的知识组合起来了,我初看论坛,感觉千头万绪,后来发现主要是几个问题搞清,这里还是要提下自强不息和天上人间路两位大哥,这两位大哥成了我人生的偶像,呵呵,做一个自强风雪般的人。开始从原理出发理解问题。
    三 冬天和年末
    工程停工过冬,财务开始了最忙的时候,这段时间整个工程的资金流和目标利润,确实对自己极大的考验,一点一点走来,多看多问,靠自己弄不明白的,一定要和工程造价搞好关系,财务觉得好难的事,也许到他们那一点你,就不是事,协作是最好的解决问题方法。
    四  年后
    年后,开始了复工,这段时间自己对财务的理解确实提高太大了,我开始重新审视财务了,财务一定要把事情做成,开始要求了一些财务权利,和项目总一起研究制定了责任成本思路,权责相当,节点可控。正当一切OK的时候,集团风云突变,自己的项目和其他几个项目合成一个新公司,公司的老总还是项目总,而我已经只是个普通会计,于是开始准备辞职。。。。。。
    这段时间,工作基本交接了,税务的关系还是要自己带着这些人跑,这里表扬自己一句,从来没请过税务吃过饭,送过礼,但是大家关系非常铁,这是为什么呢?嘿嘿,靠的是用心。这段时间是自己又一次的爆发,在生存压力上爆发了自己学习的动力,论坛的问题一个一个扣,然后开始联系工作,在CFO群里,很多朋友的帮忙,自己最终参加了几个公司的面试和笔试,万科公司和另一个北京公司给我很深的印象和很大的教诲,这次面试让我明白了,自己其实还是井底之蛙,需要更认真努力的学习。
    在犹豫跳否的时候,几家公司开出了月1W左右的待遇,对我很大吸引,因为比我现在工资高出很多,算上年终,都翻倍了,但是最终还是没走,一个是家庭问题,一个是公司老板的一次长谈。最后我来到了集团。
    五,集团的日子
    习惯了项目上的工作,来到集团,反而特别不习惯,集团的工作相对清闲,但是有工作往往就很急,需要熬夜加班这样,集团的气氛也没项目上那么愉快,总之一切都在渐渐适应,不过工作依旧不忙,还是每天开始学习,这段时间最大的压力来源于在论坛做版主,头衔上一个是版主一个是专家小组,我非常惭愧,治学的原创文章我是写不出来的,而且我学习也不够扎实,生怕给大家说错了,大家还信任我。慢慢得适应两个新的角色,这段时间利用集团工作机会,各个项目的实地考察和讨论,尤其是跟着工程部一起考察,学到了很多施工造价知识,可以使用CAD和看懂施工图,这些都为自己做成本目标利润测算打下了基础。
    六 又一次集团改革
    集团又一次改革,成立了板块结构,我去了中心,这是一次新的挑战,我也不知道,呵呵,回顾自己走过的路,心理突然想起了苏轼的那首定风波,足仗芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生  
    保持学习和勤奋,保持自己的东西,其他和变化,那就随他去吧

该贴已经同步到 财务匪兵的微博

评分

银河飞雪 + 100 + 5 希望有越来越多的朋友通过房地产会计网这个.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏1 顶2 踩0 转发到微博
    九鼎财税

奋斗

“我初看论坛,感觉千头万绪,后来发现主要是几个问题搞清。”
    请问版主,主要搞清清哪 几个问题,请详细说说,谢谢!

谢谢!!!  详情 回复 发表于 2012-6-13 22:37
    1甲供材 2合作建房 3土地情况及税金 4 成本科目设置和对接控制  详情 回复 发表于 2012-6-11 10:37

开心

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
    竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
    一蓑烟雨任平生。
    料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
    回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

开心

祝版主前程似锦

写的很真实,给我很大的启发。只有不断提高自己才能有资格叫板高工资。

擦汗

很希望能够认识几位专业上的良师益友,一直在施工企业做财务,马上公司要上房地产项目,感觉千头万绪啊,版主能加q聊么?573611841

可以考虑加入11群,群里和论坛双面交流也很好  详情 回复 发表于 2012-6-11 10:51

开心

写得详细又有条理 。

郁闷

qianliche 发表于 2012-6-11 09:30
    “我初看论坛,感觉千头万绪,后来发现主要是几个问题搞清。”
    请问版主,主要搞清清哪 几个问题,请详细说 ...

1甲供材  2合作建房  3土地情况及税金  4 成本科目设置和对接控制

郁闷

潇潇书院 发表于 2012-6-11 10:16
    很希望能够认识几位专业上的良师益友,一直在施工企业做财务,马上公司要上房地产项目,感觉千头万绪啊,版 ...

可以考虑加入11群,群里和论坛双面交流也很好

开心

[LV.Master]伴坛终老

这个帖子不错,大家快来顶起来!

发表回复