房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[学习资料] 【转帖】我的注册会计师考试之旅 [复制链接]

奋斗

一直想写写我的注册考试的历程,唉,真是一部血泪史呀!2002年由于对工作的不满意,也为了改变自己的命运,我下决心考注册会计师了。
      之前,我一直苦苦的思索,什么才能改变我的命运呢,我的人生目标在哪里呢?想到脑袋都疼了。
      能够找到人生的方向也很不容易呀,还好我找到了。
      2002年六七月我向单位请了一个月的长假,开始了复习生活,虽然我是学会计的,但基础真的很差,当年报了审计和会计两科。8月再去续假时,单位不同意,索性就辞职了。当时也是没黑没夜的学习,还好当年考出了审计,会计没过。
      和老公2002年4月1日认识。为了考试,我们认识两三个月后为了学习就再没见面,只是偶尔他给我打打电话,我当时也不太热乎,想就看我们的缘分了,行就行,不行就算了。
      2003年和老公热恋,2004年7月结婚,虽然每年都报考了,由于心思不在于此,呵呵,根本就没去参加考试,白花的报名费。
      2004年结婚后,生活归于平淡,不用每天下班后出去约会了,也是出于对生活的压力,家庭的责任感,我又想起了考试。本来不想考职称的,想直接考出注册就行,但是鉴于注册的难度2004年10月我报考了中级职称,先考出个证用用吧,找工作还是很有用的。过春节前就开始准备了,当时工作很轻闲,基本没什么事,我利用上班的时间学习,晚上回家也学习。临考试请了半个月的假,在家冲刺,最后这半个月的学习,我感觉是非常重要的,而且效果也是非常明显的。当年三门一次性通过,而且会计实务和经济法都是80分以上,财务管理60多分。要问中级**的诀窍,那就是先考注册吧,考过注册再来考中级,你会觉得很简单的。真的是起点不同呀。中级考试是只要你努力学习了,就应该可以通过的,没有什么特别怪,特别绕弯的题。
      2005年3月又报考的注册的会计和经济法。5月中旬考完中级就马上投入到注册的复习当中。5月考完中级发现怀孕了(计划内的呀,由于我的年龄,结了婚又没有小孩,找工作实在是受限制,所以想尽快要孩子),由于考试都会有压力,我的孩子从一个小细胞开始就开始感受到妈妈的焦虑与压力了。
      当年只参加了会计考试,经济法放弃了,当时好像是由于时间的关系,想先全力通过最难的这门再说。考试时孩子已经5个月了,但是肚子不是很大,还不怎么能看得出来呢。2005年对我来说是胜利的一年,大丰收的一年,当年会计也通过了。
      2006年2月14日我的宝贝儿子小祺祺出世了。孩子的出世,不但给我带来了喜悦,更给我带来了巨大的责任感,我有责任给孩子创造良好的生活条件。看着孩子的小脸,我暗暗的说,妈妈不会让你比别的孩子差的。孩子就是我的动力。
      2006年是我的注册会计师考试的第一个第五年(2002年通过的审计),如果这一年不能全部通过的话,我的审计就要作废了。当时报了剩下的三门。可能是孩子还没出生时就饱受我的精神压力(总是考试,让孩子也感受到了我的焦虑不安),孩子在月子里,总是哭闹不已,睡觉很少,晚上两三个小时就醒,好不容易把他哄睡,我还没睡过去,他又醒了,我又得重新开始喂奶,哄他睡觉,一折腾又是一个多小时。月子里和孩子一岁前,我都得不到良好的休息。其实也觉得挺对不住孩子的,至考试结束,孩子七个月前吃的都是我的火奶。
      我是从五月份开始复习的,再早妈妈和婆婆都不让,怕太早开始看书,把眼睛看坏了,本来我的视力就不好。每天只要醒了就开始看书,晚上也是十一二点才睡觉,但是孩子小每隔两三个小时就得喂奶,哄他睡觉,占用我的很多时间,学习的压力也很大,报的三门经济法在2005年时看过,财务管理考中级时接触过,税法以前一点都没看过。
      9月考试时当时就觉得税法没戏了,有些基本点都没抓住,学的很粗。但是感觉经济法考的很好,自我感觉能考八九十分,但是分数一出来竟然不及格,所以考注册一定不能看感觉,陷阱太多,也怪我学的不细。考试成绩出来后,2006年颗粒无收,全军覆没。贪多嚼不烂,但是我不后悔,我已经尽了最大努力了,而且06年的形势也逼着我只能三门一起考了。
      2007年我又报了06年的三门,本想借着去年的余温好好复习把这三门拿下。5月份时就搬回自己家,把孩子留给了孩子奶奶照顾。可惜5月时,我正准备开始复习了,公司以前的财务经理离职了,我要接手她的工作,要学习的东西很多,而且我也想努力干好,不辜负领导的期望。再加上有点大意失荆州,感觉去年复习的差不多了,今年只要稍微看看就行了,没有引起足够的重视。白天一点时间都没有,只有晚上的时间复习,一到晚上想静下心来看书了,就想孩子想的不行了,当了妈妈就是牵挂太多呀,但是每天也是学习到凌晨一两点钟。由于时间来不及后来把税法放弃了。当年参加了财务管理和经济法的考试。竟然还是一门都没过。
      2008年又报了财务管理和经济法。这两年的考试说实话,对我打击不小,也有点灰心。但是每次成绩下来后,犟劲就上来了,我还不信了,我不信我考不出来,明年继续考。考注册,真的是如论坛上的朋友讲的,你努力耕耘了,但是不一定会收获的,你付出的努力不一定会得到回报的。考注册会让你考的――就是不甘心,不甘心我的付出得不到回报。它会锻炼出你的坚强的毅志力,还有恒心,这也算是我们考注册的一项人生收获吧。
      这一年又是四五月份间搬回自己家住,又是撇下孩子五六个月,孩子正是最需要妈妈的时候,但不得不下狠心呀,真的是非常非常想念孩子。每天下班晚饭都是简单的凑和一下,老公也跟着我受苦了,一般7点准时坐下来看书,晚上到凌晨一两点钟。但是也还是抑制不住,每星期都要回去看孩子两三次,一回去,这天的晚上就报废了。白天公司的烂事也很多,自己分管的工作,部门之间的协调,由于公司属于商业性质,人来人往的,连电话都响个不停,白天是基本上不用想静下心来看书的。这一年财管复习的很好,感觉这门肯定是应该没有问题的,一些细节都掌握了,公式也背的挺熟的。倒是经济法快考试了一看,好多东西都忘了,当时那个急呀,本想请一个星期的假在家冲刺的,但公司的事太多,就休息了两天,临考经济法的前一天晚上我一晚上没睡,呵呵,以前也是经常为了考试一晚上都不睡的。成绩下来,经济法过了,成绩还挺高的,76分,而自我感觉不错的财务管理,结果以几分之差没有过。由于简答题第一题花费了太多时间,导致最后一道综合题没有做,直接丢掉20分,绝对的战略失误。其实第一题题型我很熟的,我感觉我应该会答的,但是出题的思路是我做习题时没有见过的,有点乱了章法,挺简单的答案,结果我写了一大堆,绕着弯答的这道题。
      考试的几个月真是闭门造车,两耳不闻窗外事。看看这几年,我都没有夏天穿的衣服,因为根本不出门,也没心思买,考完试就到秋天了,省了夏天的衣服了。考完试才听说2009年是老制度考生的最后一年,要改制度了,6+1,意味着还要增加两门。我又面临着第二个第五年,如果2009年全科考不出来的话,会计又得作废了,战线拉的实在是太长了。
      2009年春节一过,我就和老公搬回自己家住,又撇下了我的儿子祺祺。祺祺已经3周岁了,已经很懂事,而且什么话都会说了,经常会问奶奶,妈妈什么时间回来,给我打电话时总是说:“妈妈回来吧”。婆婆也总是对我说,你们总是不在家,把孩子闪的不轻呀。刚回新房时由于是冬季,新房也没有要暖气,还挺冷的呢,我今年可是从严冬学习到了酷暑呀。时间过的很快,而学习进度又很慢,白天的工作仍然是非常琐碎,有时把书放在办公桌上一整天,也看不了一页。四月的时候就有念头,我必须得做得什么,如果这样下去,今年还是得报废,时间对我来说太重要了,“辞职吧”,犹豫中。工作现在比较稳定,办公室的同事关系都非常好,大家在一起非常愉快,上班对我们来说都是一件非常愉快的事,我们在一起共同度过了三年的美好时光;不辞职,今年的任务非常艰巨,三门呀,老制度的最后一年,而且我也下决心今年一定要考过的,我不能一年一年的丢下孩子不管,孩子的成长更需要母亲的关爱。老公也说有你学习的那劲头,干什么也都会成功的。老公,爸爸、妈妈、婆婆、公公还是很支持我的,多谢谢他们的帮助呀,没有他们的支持,我也不可能一年年考。五月份,还是在犹豫中,和老公商量,老公也说现在经济危机,工作不好找呀,不过也没说不行。但是一天天过去,我自己告诉自己,不能这样下去,到头来还是竹篮打水一场空,时间对我来说太宝贵了。和老公好好商量一下,老公很支持。其实很感激老公的,对我总是非常的谦让,我们在一起今年八年了,从没红过脸,有什么事,一商量就好,我们总是能达成共识。其实我应该也是属于那种脾气不太好的人,性子很急,但是和老公在一起,我觉得我的脾气非常好,我们从不吵架就能证明。我其实也挺有福的,找到我老公,我觉得就是我今生最大的幸福。
      6月2日事先没有一点征兆,我向提公司提出辞职了,辞去了我财务经理的工作。老总很吃惊,极力挽留,但是我意已决。6月16日,交接完毕,同事们聚餐给我送行。6月17日开始了我的全职复习生活。其实我是很自律的人,而且几年的学习生活让我很能坐得住,静下心来,学习生活非常有规律。没辞职时一直担心,怕整天在家学习效果更不好,事实证明是我多虑了。我每天早晨7点起床,洗洗脸,喝点牛奶,就开始看书,一坐就是一上午,中午老公也不回来,就我自己,也不愿做饭,吃点水果,喝点酸奶,休息半小时(午休是非常有必要的,小睡一会儿,哪怕闭上眼睛休息一会儿,起床后也会觉得神清气爽,学习的效率会很高的),然后继续看书,一坐又是一下午,除了上厕所和喝水。下午5:00老公下班,我们一起到门口市场买菜,然后回来做饭,边吃饭边看每晚5:50-6:50的《搞笑一家人》,很喜欢这部电视剧,剧情很轻松,对我来说,这就是一天当中最放松的时候了。晚上7:00关上电视,老公在卧室看电子书,我在餐桌上看书,互不打扰,静悄悄的。其实很对不住老公,几年来每年我复习的日子,老公都陪伴着我,吃的都是我厨艺不怎么样的饭菜,而且是尽量简单的饭菜,也没有时间陪他说话,为了不影响我学习,老公也不看电视,陪着我一起守着那份寂寞。在我焦虑上火的时候,老公也跟着上了不少火。我一般晚上12:00(最早的)上床睡觉。我的经验是尽量不要12:00以后睡觉,睡的太晚反而造成第二天起不来,或上午精神很差,得不偿失,不过有时候就想把这章看完,一看就弄的很晚。周而复始,就这样过了两个半月,天天如此。每到周末,我会下午五六点钟回婆婆家看看我的宝贝儿子,陪他玩一晚上,尽量在晚上孩子睡着了再和老公往家赶,回到家都十一二点了。就因为如果第二天早上我自己坐公交车回家的话,要一个多小时,如果走的再晚点,一上午就又浪费了,时间对我实在是太宝贵了。
      前一个半月,心态很平和,我只要努力了,我尽力了就好,按部就班的,心情也很放松。但是8月初的时候,有一天晚上,我突然发现我的会计是2005年考出来的,以前一直以为是2006年考出来的,又要过期了,然后再一想,今年我只要有一门没考出来,我就面临着还要至少再考三门的命运,每考一门我要付出多大的心血呀,当天晚上就开始失眠了。而且焦虑的日子就开始了,而且是那种不可抑制的焦虑,焦虑的都没有办法静下心来看书。烦躁不安,喝咖啡也没用,有天看到老公的烟,试试吧,还行,感觉心情好了很多,烦躁的情绪平熄了一点。后来烟没了,抽其他的烟也不好用了。最后的二十天,我感觉我的精神快崩溃了,晚上睡不着觉,这可能也是全职在家复习的副产品吧,压力太大了。老公看着我说快把我送精神病院了。压力很大,很烦躁,就学不进去了,为这还哭过好几回呢。打电话和弟弟、妈妈说说话,聊聊天,心情才能好点。最后几天发现的,多喝热开水,对缓解焦虑情绪的作用很好,热腾腾的水气喷到脸上会感觉很放松。最后几天经常晚上十二左右睡觉,但是躺在床上翻来覆去睡不着,三四点钟才睡是常事。
      眼看考试的日子到了,今年考试的学校在我妈妈家对面,非常近,没有比我再近的考生了。这也算地利吧。我是那种胃口比较好的人,从来不知道什么叫吃不下饭的感觉,但是今年考试那几天是真的什么都吃不下,什么都不想吃,妈妈做了我喜欢吃的饭菜,一口都吃不进去。考试的三个晚上每天也是只睡了三四个小时。而且最遭的是,考财管的最后一天,我怕这几天都没睡好,精神不好,临上考场时喝了一杯咖啡,导致我在考场上脸一阵阵的发麻,头也发晕,可能是这几天没睡好觉,身体很虚的缘故。开始很简单的题都不会做,幸亏我今年比较当机立断,马上做下道题,一连过了三道,从第四道题开始才逐渐恢复正常,不过当时在考场上就想完蛋了,就要死在财管上面了。还好下面的题一道道答的很顺利,回过头后再做前面几道题,哎,都找着感觉,都答上来了。
      还真奇怪,一考完试,马上就知道饿了,就这么立竿见影,也能吃进东西了。
      要说今年考的怎么样,我真的不知道。这几年的考试,告诉我不见成绩,谁也不知道怎么样,而且不想对答案,一点都不想对,审计我还记的所有的选择题的答案呢,但是我一点也不想对。
      在此,我提醒考友注意,我感觉多喝水会提高注意力的,可以喝点茶水呀,咖啡呀提神,就是喝热白开水也是很有效的,可以抑制焦虑情绪,我的感觉。反正我是晚上都会喝咖啡的,为了提神,不瞌睡,为了今年的考试,我直接从网上买了四大盒速溶咖啡,有准备吧。坐的椅子要尽量带海绵的,软和一点的,否则坐的时间太久,屁股会很疼的,而且腰也会有叉在一起的感觉,我以前坐的椅子很硬,每天晚上睡觉的时候,屁股也疼,腰也疼。桌子要高矮合适,否则颈椎疼。买个好的护眼灯,否则头疼,因为眼睛太疲劳了就会带着头疼的,这可是我8年来学习生活的总结呀。我以前就是头疼过,换个好台灯解决了。颈椎疼,换到餐桌上,高矮合适,解决了。屁股和腰疼,坐的时间太长了,买个好椅子带海绵的,再加上个海绵垫,解决了。
      呵呵,写到这吧,几年来一直想写写自己考注册的心路历程,但是一直没有提笔,真是觉得有好多话要说呀,随着时间推移就会淡忘的,前几年也是很艰辛的,但是时间长了就不记得了。
      呵呵,考注册,虽然革命尚未成功,但是我也收获很多,业务能力有了很大的提高,业务方面真的很自信呀。锻炼了我的顽强的意志力,持久的恒心,有这种恒心和意志力,咱还怕什么,让我们在磨练中成长吧。路还很长,我们要努力呀。
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

开心

考得很辛苦

奋斗

注会考试对于会计人的意义不仅仅是个证书的事,绝对是一件磨练意志、考验的耐心的过程,从刚开始的心高气傲,意气风发,接下来就是一阵棒子被打晕,灰心丧气,但又不甘心,重拾信心,再来,又被打击,再来,在一次次的反复中,成熟了,有了平常心,把考试看成了朋友,一个不断敦促你不要停下来的良友。过程很辛苦,但当过去后,静下心来回味一下,一种甘甜会慢慢从心中涌出。上帝是公平的,当他拿走你一件好东西或硬塞给一件坏东西的时候,就会同时给你另一件好东西,但这件好东西需要你用心去发现。同路人,共勉。

奋斗

版主,十分敬佩。遭你这么一说,我刚开始的注会路程,简直满布烟云

奋斗

楼主向你学习;向你致敬!

非常佩服这位女士

非常的佩服哦,好历害的女士。

开心

回复 1# 的帖子

佩服你啊,明年我也想考,但又没有信心

开心

CPA越来越难考了.

发表回复