房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[转贴] 【转帖】我做财务总监的日子 [复制链接]

开心

我做财务总监的日子

从供职的公司出来到目前自己所从事的咨询公司已经有几个月了,回忆起自己在公司做财务总监的日子真的是感慨颇多,这中间是酸的多,还是甜的多,已不是一时半刻能够说得清楚。
      在外人的眼中,在现代企业里面,财务总监的职责愈益重要,并且变得越来越具有多样性和充满活力,它的重要性不仅体现在财务总监要执行长期的财务战略,还要与时俱进地面对未来职业的发展挑战,诸如财务外包,共享服务,最佳实践和电子商务。
      在中国目前这个商业环境中,诚然有很多企业家已经意识到了这个问题,已经越来越多的在自己的公司里设立了财务总监的这个职位,不论企业的大小,我因为业务关系接触的一家家族企业,一个只有几个人的财务室也有财务总监的存在,我深切的感受到财务总监的滥,也感到了惑,因为我知道在一些老板的眼中,财务总监与财务经理就是那么一回事,所以在很多的公司中,常常会出现这样的情况,有相当多冠以“财务总监”称号的精英人士往往只具备会计和财务管理的专业背景,他们熟悉传统的会计财务工作,但基本不通晓如何制定公司财务战略和经营战略,也缺乏沟通交流和协调的能力。
      我从大学毕业开始真正接触财务实物工作,直到成为自己所供职的建材超市的财务总监,在感叹自己专业水平的不足时,重新调整自己,安心课堂,成为湘潭大学企业管理专业的一名研究生,然后再进公司,一路走来,收获蛮多。
      在工作的过程中,我发现有时社会赋予财务总监太多的含义,但有时又对它打了大大折扣,这里我加点自己的体会。
      我认为我们不要给财务总监戴一个枷锁,做一个财务总监,关键是写好一篇文章就可以了,题目就叫《请定义财务总监如何不仅要从事财务管理,还应参与生产管理的全过程,如何不仅要保证一个公司财务体系的有效运转,还要保证公司整体战略目标的实现》,里面还应包括这五个问题:
      第一:财务总监与企业的管理层,包括董事长和总经理的关系,你是怎样定义的;
      第二:会计信息的合法性和合理性不统一造成的矛盾时你如何解决;
      第三;当你所供职的企业资金紧张时,你是想什么方法去融资,这种融资的成本是不是最佳的;
      第四:当你公司的银行帐上面出现了多余的资金,而目前你公司尚没有为这笔钱安排出处时,你是如何做的,同时在投资决策及各部门之间的问题,你是如何协商的;
      第五:在工作中,你知道那些是你做的,那些不是你做的但却是要你协助的吗。
      我相信假如有一个财务总监能够把这篇文章写好,他应该也就可以毕业了。
      第二点体会:我因为是从财务经理的岗位上升到财务总监的位置的,一段时间以来我老是在为财务总监的定位找不准而困惑,在工作中会不由自主的承担了应该由财务经理承担的工作,而属于自己的份内之事被抛之脑后,经过一段时间之后,我慢慢摸出了一点门道,这也许是我一些不成熟的想法,今天我把它写出来,以期抛砖引玉,我认为在一家成熟的公司,财务总监和财务经理之间应该是有严格的区分的,财务经理是一个公司的“内当家”,我习惯于这样称呼财务经理,它注重于会计方面的工作,譬如:财务报表的编制、购销的控制、生产管理与考评方面的内容,而财务总监不同,它是财务经理的头,但他不只是管好财务经理那么简单,财务经理需要对财务总监负责这是很明确的,因为作为一个财务总监他还要把握一些其他方面的东西,如融资活动(建立并维持信贷政策、现金的管理、客户信用等级的确定等)和资金管理,具体涉及一些公司盈余资金的投资工具的选择,当然,财务总监和财务经理工作之间的区别远不是我在上面讲的那么简单,下面我想借助于美国人史蒂文.M.布拉格所做的一个表格来说明这个问题:
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

是还真的不少。我看还要几年呀。继续努力

开心

职责定位还可以,感谢分享。

奋斗

就结束拉吗,感觉还没有写完呢,不过很不错

开心

不错,学习!!

很有收益哦,我得多来看贴才行

觉得自已欠缺的知识还很多。书到用时方恨少。希望在这会计大家园里,能学到更多有用的知识。

开心

追求啊,目标。

回复 3# 的帖子

学习了!

感谢分享!

发表回复