房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[税务] 喜讯:樊剑英《房地产开发企业纳税实务与风险防范》购买资讯及学习交流园地! [复制链接]

开心

权益法核算下亏损的税务处理讨论

杭州*东方亮(709625427) 2011/5/26 12:07:00
    我公司投出的股权在被投资企业达到20%以上,汇算清缴时长期投资所得(损失)明细表里,被投资企业亏损我公司是不是只能按权益法做,被投资企业的亏损数做投资损益
    杭州*东方亮(709625427) 2011/5/26 12:10:22
    有人能回答我一下吗
    北京*樊剑英(517646608)  12:31:53
    如果你确认了亏损,那么还得调整
    北京*樊剑英(517646608)  12:32:11
    必须按照成本法来纳税处理
    安徽*V5(909351509)  12:37:33
    就是以你实际获得的收益 或者是实际承担的支出来确定
    安徽*V5(909351509)  12:37:40
    对不 樊老师
    北京*樊剑英(517646608)  12:37:54
    太对了
    杭州*东方亮(709625427)  12:44:58
    樊老师:我还是有点糊涂,确认亏损怎么理解
    北京*樊剑英(517646608)  12:45:58
    确认亏损是你按照权益法计算的结果
    北京*樊剑英(517646608)  12:46:07
    税务处理是不确认的
    杭州*东方亮(709625427)  12:46:49
    现在审计事务所把被投资企业的亏损全部冲减投资收益负数,他们这样做对吗
    北京*樊剑英(517646608)  12:47:41
    审计事务所把被投资企业的亏损全部冲减投资收益负数,他们这样做对

北京*樊剑英(517646608)  12:47:50
    但不表示汇算就对
    大连*毕华书(79605416)  12:48:08
    会计和税收方面还是存在差异的
    杭州*东方亮(709625427)  12:49:17
    那么税务事务所的汇算清缴报告里不应该这样做是不樊老师
    北京*樊剑英(517646608)  12:50:17

杭州*东方亮(709625427)  12:50:43
    file:///C:/Users/Administrator/Documents/Tencent%20Files/517646608/Image/(4%25V%7D_UOSVK58W)@A3]PIRW.jpg

北京*樊剑英(517646608)  12:51:43
    14行调回
    杭州*东方亮(709625427)  12:53:07
    税务说被投资企业股权达到期20%以上,只能用权益法做,如果按成本法做,让公司出具相应的书面说明
    杭州*东方亮(709625427)  12:53:32
    那我应该怎么跟他们沟通
    北京*樊剑英(517646608)  12:53:50
    所得税填报说明
    杭州*东方亮(709625427)  12:53:52
    请樊老师指导指导
    北京*樊剑英(517646608)  12:54:20
    所得税填报说明说的很明白,拿着这个就行

杭州*东方亮(709625427)  12:54:44
    好,谢谢樊老师

安徽*V5(909351509)  12:56:33
    权益法下:
    确认投资收益:
    D:长投
    C:投资收益
    确认亏损
    D:投资收益
    C:长投
    确认获得的股利
    D:应收股利
    C:长投
    收到股利
    D:银行存款
    C:应收股利

收着,很好。

开心

股东投资的讨论

彩儿  22:43:25
    我想问一下,我公司成立了一个分公司,分公司是没有注册资金的,分公司现在有一个项目是有股东投资的,我应该把投资款怎么做帐,出纳开的票也是写投资款吗?
    樊剑英  22:43:56
    应写其他应付款——**
    彩儿  22:44:19
    明细是投资款某某人吗
    樊剑英  22:44:30
    借款
    彩儿  22:46:21
    还有就是土地这一块,都是股东事先出钱买下的,以前的地便宜,然后以土地入股,但是现在是付的土地出让金大于收入,我该怎么做
    樊剑英  22:47:52
    付的土地出让金大于收入?不会的
    彩儿  22:50:26
    是的,分公司的投资是由各股东投资的,分公司前几天才成立,各股东只投资了一小部分的资金,但是土地是各股东几年前买的,已经交了土地出让金的,那交了土地出让金的这些钱现在该怎么进?
    樊剑英  22:51:06
    以股东个人名义支付的土地出让金不能进
    彩儿  22:52:55
    股东交的这些出让金是以我公司总公司的名义交的
    樊剑英  22:53:19
    哦,哪可以
    樊剑英  22:53:49
    土地都是升值的,你们怎么会大于收入
    彩儿  22:54:30
    现在是没有收入呀,刚成立
    彩儿  22:55:03
    今天听老总说土地出让金这个金额挺大的,具体没说是多少钱
    彩儿  22:56:28
    我应该把各股东交的土地出让金也做成借:银行存款
                        贷:其他应付款-借款-某某人
    樊剑英  23:02:56

彩儿  23:04:29
    这就相当于是他们的投资,是吧。呵呵
    彩儿  23:05:18
    谢谢,以后还有不懂的地方还要求助您,多多指教
    樊剑英  23:06:32
    应该的

出自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/thread-41720-1-1.html

开心

与云淡风轻讨论P151-152共同成本的分摊讨论

云淡风轻 2011-05-26 20:03     5月8日在卓越网购了您的书,今天收到,非常高兴。因为在房地产公司做会计,正遇到成本核算的问题,所以从139页读起,在151页和152页共同成本举例中有不太明白的地方,特此请教:
        1.不可售游泳池10万元土地出让金是否作为配套设施归集成本后再分摊到可售成本对象中,如果是,公寓已出售面积分摊的土地出让金会大于590万元, 否则,不可售成本就成了房地产公司的存货,怎么行呢?如果我理解错了,但您是按已出售80%比例计算的。
        2.案例5-2也是按已出售80%比例计算的开发成本,说明在转销售成本了。3.我觉得首先是可售与不可售成本的划分开发成本,再按已售和未售结转开发产品成本。例题表述不太清楚。4.有的书上将工程监理费列入开发间接费用核算。

税中望月:
          首先感谢对于税中望月的关注和支持,对于共同成本的分摊问题,本节旨在说明配套设施中经营性设施无论按照土地增值税政策还是所得税政策都应视为自建固定资产核算,那么这部分成本不能作为存货处理,除非还要出售,因此,不可售泳池成本应转入固定资产核算,当然有一种可能是你说的这样一种情况是“游泳池属于非经营性配套设施,产权为公寓全体业主共有”那么该配套成本将全部转入可售建筑面积中,就是你所述情况了。
          工程监理费的理解:从性质上看计入开发间接费问题也不大,另方面讲,实际工作中,工程监理费是可以对应到具体成本对象的,可以作为直接成本,那就是建筑成本一部分了。
          欢迎继续交流。
           2011年5月26日

开心

汇算中纳税调整申报表的填报

杭州*东方亮(709625427)  20:37:38
    樊老师:P247销售未完工开发产品收入额的填报及销售未完工开发产品实际缴纳的营业税金及附加、土地增值税的填报。如果处理时未记入营业税金及附加等科目核算,两项都填附表三纳税调整项目明细表第19行其他样第4列调减金额。那么这两项是不是应该合并加在一起
    杭州*东方亮(709625427)  20:42:39
    樊老师在吗
    北京*樊剑英(517646608)  20:45:36
    那么这两项是不是应该合并加在一起

北京*樊剑英(517646608)  20:45:58
    那么这两项是应该合并加在一起,你 学的真快

北京*樊剑英(517646608)  20:46:15
    这是北京的做法

开心

股东投资的讨论

彩儿  22:43:25
    我想问一下,我公司成立了一个分公司,分公司是没有注册资金的,分公司现在有一个项目是有股东投资的,我应该把投资款怎么做帐,出纳开的票也是写投资款吗?
    樊剑英  22:43:56
    应写其他应付款——**
    彩儿  22:44:19
    明细是投资款某某人吗
    樊剑英  22:44:30
    借款
    彩儿  22:46:21
    还有就是土地这一块,都是股东事先出钱买下的,以前的地便宜,然后以土地入股,但是现在是付的土地出让金大于收入,我该怎么做
    樊剑英  22:47:52
    付的土地出让金大于收入?不会的
    彩儿  22:50:26
    是的,分公司的投资是由各股东投资的,分公司前几天才成立,各股东只投资了一小部分的资金,但是土地是各股东几年前买的,已经交了土地出让金的,那交了土地出让金的这些钱现在该怎么进?
    樊剑英  22:51:06
    以股东个人名义支付的土地出让金不能进
    彩儿  22:52:55
    股东交的这些出让金是以我公司总公司的名义交的
    樊剑英  22:53:19
    哦,哪可以
    樊剑英  22:53:49
    土地都是升值的,你们怎么会大于收入
    彩儿  22:54:30
    现在是没有收入呀,刚成立
    彩儿  22:55:03
    今天听老总说土地出让金这个金额挺大的,具体没说是多少钱
    彩儿  22:56:28
    我应该把各股东交的土地出让金也做成借:银行存款
                        贷:其他应付款-借款-某某人
    樊剑英  23:02:56

彩儿  23:04:29
    这就相当于是他们的投资,是吧。呵呵
    彩儿  23:05:18
    谢谢,以后还有不懂的地方还要求助您,多多指教
    樊剑英  23:06:32
    应该的
    出自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/thread-41720-1-1.html

开心

《房地产开发企业纳税实务与风险防范》问题征集活动公告

《房地产开发企业纳税实务与风险防范》问题征集活动公告

各位房地产会计网的朋友及《房地产开发企业纳税实务与风险防范》的读者:

承蒙各位的支持和厚爱,由鄙人编写、大连出版社出版的《房地产开发企业纳税实务与风险防范》一书于2010年5月份出版,上市以来,得到大家的认可,在卓越以及当当的房地产税收类图书的销售中一直名列榜首。能够取得如此良好的销售,离不开新老朋友的支持和厚爱,在此,本人对支持本书的朋友表示衷心的感谢!

由于知识、水平和从业经验的限制,本人深知这本书无论从体系上,还是从内容上都可能存在错误、疏漏之处,担心因自己的失误会误导读者,哪样的话自己会有终身的负罪感。所幸的是,本书上市后,很多读者都通过出版社、中国会计视野房地产业务探讨版面、房地产会计网及其他途径提出了书中存在的问题。说明关心本书的读者与笔者期望是一致的。

为了更好的推进本书再版时修改和完善,避免书中的疏漏和错误再次出现,更加贴近读者心灵,经与出版社协商,决定自2011年6月1日起开展《房地产开发企业纳税实务与风险防范》一书的问题征集活动,具体事宜如下:

一、凡是发现书中的错误都可以跟帖指出,发帖时请写清第几页第几行,错误内容,及更正后的应该是什么。

二、对本书的结构框架进行指导,如觉得有不合适的地方,请跟帖指导。如开发环节的设置、销售环节的纳税处理等。

三、本书须完善的地方。如税务核算不清晰、书中案例是否需要进一步增加说明等。

四、其他。
    总之,凡是有不合适的地方请跟帖指出,以便笔者再版修订。
    对于指出以上4条问题的之处,经确认确需修改者,笔者将给予以下回馈:

一、赠送《房地产开发企业纳税实务与风险防范》再版书一本;

二、再版时在书中进行鸣谢。

三、如需要,可申请联系赠与大连出版社出版的其他图书一本。

四、提出的问题和意见有一定价值,并愿意加入房地产财税写作团队的,可进一步联系合作事宜。

提醒:
    1、由于笔者从实务角度对于房地产开发业务问题在解剖分析,提出问题前请结合企业实际情况认真阅读本书,对于不确定观点务必做出政策依据分析。
    2、本书的税收法规更新至2010年4月,4月以后的政策法规更新请见笔者新浪博客!
    3、学习中问题也可在中国会计视野、房地产会计网笔者的专门帖中跟帖提问。

樊剑英

2011年5月27日
    出自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/thread-43744-1-1.html

开心

住建委交费处理讨论

安徽*绿色家园(1036324416) 22:43:58
    请问一下交到住建委项目资本金,会计分录怎么做?
    江苏*小玉(964394852) 22:44:30
    还退吗?
    江苏*小玉(964394852) 22:44:38
    退就往来,不退就成本、

江苏*小玉(964394852) 22:44:47
    肯定不是费用吧应该
    安徽*绿色家园(1036324416) 22:45:07
    我也不知道退不退,是交到住建委的

北京*樊剑英(517646608) 22:46:24
    应该是保证金之类吧
    安徽*绿色家园(1036324416) 22:47:51
    是呀 樊老师,第一次做房产会计请多多指教
    安徽*绿色家园(1036324416) 22:48:12
    我不知道退不退
    安徽*绿色家园(1036324416) 22:48:38
    如果退的话做其他应收款可以吗?
    北京*樊剑英(517646608) 22:48:54
    如果退的话做其他应收款可以
    安徽*绿色家园(1036324416) 22:49:31
    不退的话就进成本了,谢谢樊老师!

开心

耕地占用税的讨论

舟山*沉默(185587672) 23:42:54
    樊老师你好!请教一个问题:中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例第九条:(一)征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税;我公司于2010年8月拍下土地,并缴纳了耕地占用税,但至今尚未取得土地权属证(也就是土地证),10年下半年税务机关通知我公司:从取得土地证以后次月起开始缴纳土地使用税。我的问题是:1、我公司是否享有一年后才交土地使用税的权利?如果享有的话,是否可以从取得土地证以后再缴纳?
    2、征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳。这里面提到的“征用之日起”是否可以理解为我公司拍下土地之日。
    舟山*沉默(185587672) 23:44:51
    烦请樊老师解答一下!!!
    北京*樊剑英(517646608) 23:45:37
    回答之前,首先要问是耕地吗?
    舟山*沉默(185587672) 23:45:45
    是的
    北京*樊剑英(517646608) 23:46:30
    “征用之日起”指农用地征批手续确定时间
    舟山*沉默(185587672) 23:47:33
    据我所知,此土从农民手中征用已多年了
    北京*樊剑英(517646608) 23:48:13
    谁征的呢
    舟山*沉默(185587672) 23:48:27
    政府
    北京*樊剑英(517646608) 23:48:48
    那和你有什么关系呢?
    北京*樊剑英(517646608) 23:49:02
    你接自政府的地
    北京*樊剑英(517646608) 23:49:21
    接地后就得开始纳税
    舟山*沉默(185587672) 23:49:41
    这么说,这个一年可以理解为从我公司拍下之日起
    舟山*沉默(185587672) 23:50:08

舟山*沉默(185587672) 23:51:28
    樊老师,你说的是不是不享有从一年后再交土地使用税的权利?
    舟山*沉默(185587672) 23:52:42
    我公司是不是不能享有从一年后再交土地使用税的权利?
    北京*樊剑英(517646608) 23:55:31
    是的
    舟山*沉默(185587672) 23:58:25
    这个问题困惑多日,谢谢樊老师解答!

开心

我已学习了部分内容,从体例上说,全书分为各流程的分步介绍,各步中有基础知识、税收法规介绍、例题计算、案例分析。尤其是紧扣房地产税收政策解析,值得认真学习!向樊老师致谢!

发表回复