房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[会计] 《跟妈妈学会计》 [复制链接]

第一章
新年伊始

今年的圣诞节,比往年都热闹。
中午,我和三个去年像我一样没考上大学的闺中密友在街上闲逛,路过一家电子商店,门前有个男生戴着圣诞帽在发礼物,我们接过一个打开一看,是新年挂历,下面是这家商店的优惠券,方芳前些天还念叨着要买一个mp4,今天看到优惠广告,想占点便宜,于是我们进了商店,在柜台前叽叽喳喳半天,还是嫌贵走了。
出了商店没几步,方芳小声地对我们说:门口那小子真帅!
我们一起回头去看他,我这才发现他的眼睛很像深邃,忍不住多看了两眼。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
九鼎财税

我高中毕业在家已经呆了快半年了,因为讨厌考试,高考落榜成了顺理成章的事情,爸妈也不责怪我。我除了十天半个月往杂志社投稿混点稿费外,还没有正当的职业。我有点着急,妈妈安慰我,条条大路通罗马。转眼快新年了,只长年龄不长身高的我仍然没有找到通往罗马的大路。
早上,妈妈上班走了,刚刚提任副局长的老爸精神抖擞地在穿衣服,我突然郑重宣布:我要出山了!
爸爸听了忍俊不禁:“你说出洞还差不多。”
我一屁股坐在沙发上,老爸说:“在家呆腻了?要不跟你妈学会计吧。”说完就出门了。
这句话倒是提醒了我,妈妈是高级会计师啊,不能让她的专业在我身上发扬光大吗?她在两家公司兼职,有时候就上半天班,有足够的时间教我。
可是晚上老妈听了我的企图后,说:“你还是到会计班去学吧,哪儿不懂的回来我再教你。”
一句话把我推出去二里地,也好,自己先出去了解一下行情。

第二天,我联系到一家会计学校,因为是下午有课,我吃完午饭就去学校,先以试听的名义坐进了教室。
只听老师讲:实际成本是指取得各种股票、债券时实际支付的价款。购入的各种股票、债券、基金等,实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独核算,不构成实际成本。短期投资的实际成本按以下方法确定……
她回身在黑板上写:一、以现金购入的。转过身又接着说:以现金购入的短期投资,按实际支付的全部价款,包括……

我听得一头雾水,我发现坐在前边的老兄不看黑板也不记笔记,好像在看书。我碰了他一下:“有笔记吗借我看看?”他随手递了过来。

我翻开一页,好帅气的字!我一向对自己写的字很自信,今天是小巫见大巫了,我欣赏了一会才反应过来要干什么。
只见上面写着:
第一章:概述
会计核算的基本前提
会计要素和会计等式
第二章:会计核算的具体内容和一般要求
……
再就没了?这是什么学生啊?
他回过头看了一眼:“没什么内容,去书店买本书自己看吧。”说着就把自己看的书递给我:“这是我刚买的。”
我翻看着。这时谁的手机响了,老师说:“休息一会吧。”
他转过身来,问我:“你是新来的?”
我抬起头,他的眼睛长得——这不是圣诞节那天看见的卖mp5的帅小子吗?这么巧!是这城市太小了,还是我们太有缘了?
经过攀谈,我知道他是省财专毕业的,因为没有实践经验,想到这里突击一下,结果让他失望。
他说:“这理论和实践是两码事,如果有个会计教,一定比老师强。”
“真的吗?“我想到了妈妈。

我们东拉西扯地聊着,没有一点陌生感。
“上课吧。”老师要讲课了。
“我不听了。”他说。
见他要走,我好像要失去什么,灵机一动:“能把书借我吗?”说完才想起,太老套了。
“行。”他倒没含糊。
我接过书,似乎抓住了什么:“我明天还给你。”
“明天不来了,我是试听。”
“那这书怎么还你?”
“给我打手机。”
他在书上给我写下了手机号,还有名字:高剑。
高剑?高见!有点意思。
他站了起来,人也好高啊,可能是我坐着的缘故吧。
他走了没多久,我也出了校门。

第二章  会计家族

1月16日,在这个很吉利的日子里,家庭会计班鸣锣开课。

开讲的头一天,妈妈问我:“你拐来几个学生啊?”
“算我两个。”
“那个是男的还是女的?”
“前者。”
说完,我小心地观察着妈妈的反映,她呢,一边“啊”一边点头,我赶紧解释:“别瞎联系啊,是那天我在会计班上认识的,他说他想找个老会计带带,我就让他来了。”
殊不知,这段时间,我俩没事的时候通通电话,还见了一面,他请我吃的火锅,感觉我俩之间的关系挺热乎的。

第一节    会计章法

下午不到一点,我把高剑领进家门。
老妈让我们围坐在餐桌旁,我和他坐在一侧,妈妈坐在对面,我们又闲聊了几句,妈妈就开讲了:
以前我带过一个小会计,她有不懂的就问我,她问什么我讲什么,今天这么郑重其事地讲我都不知道从哪说起了。为了给你们讲课,前两天我还特意准备了一下,把去年会计的培训教材翻看了一遍,又在网上查了些资料,以确保我讲的都是最新的内容。
学之前,要了解一下会计体系,我简单地说一下啊。
我们国家现在针对企业的法律法规是一法两则小制度。
一法,是《会计法》,两则是《企业会计准则》和《企业财务通则》,小制度指是《小企业会计制度》。大中型企业执行《准则》,小企业执行《小制度》。
现行的《小企业会计制度》,是2005年1月1日起施行的,是借鉴国际惯例,结合我们国家小企业的实际情况制定的。

最近财政部又有了新举措:
一是计划2010年启动准则体系的修订工作,力争2011年完成,2012年起在所有大中型企业实施。也就是说,在2011年之后,中国企业会计准则和国际财务报告准则都将进入相对稳定时期。
二是要颁发《小企业会计准则》,这意思就是说,等到新的会计准则出来后,小制度才要随之变化。可是目前还是要把正在实行的制度学好。
在会计学体系里,按服务对象可划分为财务会计和管理会计,也就是外部会计和内部会计;按核算对象分为企业会计和行政事业单位会计;按行业划分为工业会计、商业会计、建筑业会计、服务业会计、农业会计、金融会计、行政单位会计、事业单位会计等等。
听妈妈这么一讲,我觉得会计无处不在,难怪都说遍地是会计,是因为遍地都有提供会计施展技能的平台。我真是选对了职业,不错;我还选对了人,也不错!不知道高剑是不是这样想的。

先看这些吧

擦汗

哈哈,成长经历还不错呀

发表回复