房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[求助] 审核甲供材的疑问,急!!! [复制链接]

郁闷

在网站中学习了不少有关于甲供材的知识,实践中也结识了一些企业各式各样的会计处理方式。我们现在审核中一般一看到“购地砖”,“瓷砖”,“水泥”等项目就会先把它定性为甲供材,但是不是一定要调整还要看相关的合同协议,然而有的企业它在合同中明确说明了是“包工包料”,可它采购的这些建材还是直接入了“开发成本”。关键是什么呢??比如买地砖,并没见哪个企业会把这一块写进合同里,也就是说在大量的中小工程里,比如那些10几万,几十万的零星工程,很多时候企业提供不出合同,只是个简单的结算说明,那你又知道和地砖对应的是什么工程吗??也就是说按照税法规定是很明确,但是实际操作中你找不清对应的参照协议,比如A企业的解释就是“我买的瓷砖20万,购进的国税发票直接入开发成本,然后假如委托B企业给我铺设,那么最后B企业开具的工程劳务票是5万,那我的总成本就是25万”。实际上假如他们之间的合同是包工包料的话,B企业是不是应开具25万的工程票啊??而A企业是不是相当于把瓷砖卖给了B企业??那A企业还要交增值税吗??实际中你又真能让它去交吗??我们在最后的定性中也很含糊!就是说如果在别的方面没大问题,这块就放过去了!但是如果没别的问题,这一块就要求的特别紧。在做土地增值税清算时,很多问题虽然你看出来了,但似乎很难解决,很多东西不仅是看票据的合法性,这种企业间的核算方式多种多样,所以我现在想请教的就是,如果各位老师,现在就是您做一家房地产开发企业的土地增值税清算的话,您对甲供材这一块究竟如何下手才是最形式有效的方法??急切恳请解答!!衷心感谢!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

开心

搞不懂!清理土增和甲供材有啥关系?

郁闷

晕死!小老鼠版主,甲供材直接牵扯成本,当然和土地增值税有密切关系啊??您怎么会不清楚呢??

郁闷

看了一些关于甲供材的资料,各说各的理,貌似很清晰,但是在遇到企业真正实际的操作中并不是简单的一刀切定性的!很多情况有疑点,但是似乎你没有明确的法律条文约束,企业显然不服气,这是最难操作的!尽管这需要我们的沟通协调,但是我想实实在在的明确的有法可依的操作才是最稳妥的!尤其是像我这样的初学者!大家说是吗??

郁闷

期待银河版主的解答!!谢谢!

我们单位甲供部分,供货方发票开给施工方,由施工方统一给我们开工程发票,入成本,

开心

我们单位的处理和楼主的完全一样.

开心

应该是楼主想对甲供材料工程成本的核实吧?这要借助工程造价人员的力量,单是税务和财务人员是不能核实的,财务只有从形式和票据上核实!难道取得施工方的发票就是真实成本?不妥吧?

郁闷

晕!小老鼠版主,您说的不是没道理,关键是您说的方案在实际工作操作中不可行!我们在做清算,还得有工程造价人员参与,我不知道您那边可不可行??我们这边哪有啊??

发表回复