房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[情感交流] 离职--只为了那份执着 [复制链接]

奋斗

天下没有不散的宴席,今天我也要走了,离开这个工作了整整七年的环境而重走街头,去寻觅一份赖以谋生的工作,开始新的职业生涯!  以往有同事要离职时我总是在劝:好头更要有好尾,一定要站好最后一班岗!这话可真是说起来容易做起来难呀,轮到我自己离职才知道这是个怎样得滋味!每天坐在这里如同坐大牢一样地难受,工作早己失去往日的任何积极性,心也早己不在这里,人却要在这里固守着,守着那一个时点的到来!唉,怎一个痛苦可以形容得了!
      要问是什么原因促使我非要离开这里?我也在努力思索着,基本上找不到什么充足的理由,但我知道心情彻底做坏掉还是缘于上市前的账务整理工作!上市,整个一个劳民伤财的大举措!不过在整个过程中老板是得多失少,损失的几个铜板对他来讲也是微不足道的,毛毛雨啦!我呢?失去的太多太多……投入的是全部的精力与希望却换来如此伤心地步!我一直在坚持,因为我只想看到那最终的结果:赢了是为什么赢的,失败也知道败在哪里。
      整整一年半的时间,每天早出晚归(早晨6点多出门晚上10点多回到家)我就像行军途中的一面大旗,士兵可以叫苦可以叫累我却不能、他们可以找任何一个借口休息一个晚上我却不行,因为我要是也喊一句累他们就会立即倒下不起来,因为我要是回去休息了他们就会跑光……吃不了苦、受不了累的纷纷当了逃兵,人员在不断地招进也在不断地离开,只有我依然在坚持……行军途中大家都在看这我这面大旗,用他们的话:真得好佩服你,从头到尾没有喊过一声累,没有请过一天的假!所有这一切我都放在心里,又能说什么呢?从业十多年有时也会因为赶报表或应对审计而加班加点的,但像这样劳动强度这么大、时间这么长的疲劳战我还是头一次经历:财务顾问不熟悉工厂环境、对产品不了解我要耐心地解释,历史数据不清楚我要细细地回忆,三年的账务返返复复,从大问题的规避到小细节的完美,每一张表格亲自动手设计,每一个方案与举措我先做,直到没有什么问题才交给手下去完成,因为我的心理承受能力要比他们好得多:我可以经受住失败的打击他们却不行,返返复复做3、5遍我没有一句怨言,而要让他们重做一遍他们就会发牢骚。有时为了讨论一个方案甚至到了晚上十一、二点才打的回家,第二天又要像往常一样投入到紧张的工作中去;因为开会或讨论一个决策而将中餐拖延到下午2点的情况不计其数;记不得己经有多久没有好好休息过星期天了!这一切我什么话都不讲,因为我深知老板迫切希望上市成功的心情,我也深知上市成功后会给老板带来怎样大的利益。于是我付出全部的时间与精力,用心去思索着如何才能做得更好,我用心在做,我用希望支撑着自己去努力做,我一再安慰自己,曙光就在前方不远处等着我。我放弃自己的一切计划与打算,孩子的学习不管不问、家务不理、术业不究、甚至连打算今年回家安葬母亲一事也因此而拖延到了明年,她那冰冷的骨灰依然静静地躺在异乡的殡仪馆里……我在执着地追求着,追求那一个结果:赢是为什么赢的,输又是输在了哪里?
      管理人员加班是没有加班费的,但因为是在做上市,而且此次加班又是天长日久的事,什么时候结束谁也说不出个准确的日子。部门其他员工要求申请加班费,有些只计较个人得与失的员工不愿意按工资比例计算:他们觉得大家加班的时间是一样的长,做得又是同样的工作,可他们却没有考虑到劳动的强度与效力!经过一番讨论大家认为应该每人每天晚上50元才合理,工资最高的我当然不在乎这一切,我只是冲着那个终点在努力。于是我代表部门向老板提出了申请,最终老板也只好同意了。
      到了年末老板两次指出要取消加班费但都被我反驳回去了,因为这样长时间的加班大家确实都很有意见,军心己严重涣散,只要有机会他们都会找个借口休息一下,在这个时候就是付加班费,大家也实在不愿意再加了,更不要说还要取消了那可怜的50元加班费了!但是到了第二年的4月15日却接到通知,加班费最终还是被取消了,理由是其他部门员工有意见,其实真正有意见的应该是老板才对,如果老板从内心愿意付的话别人说什么又有什么用呢?一句话:你来加,让你天天加班而且不准请一天假,加班费付给你,你愿意吗?!原本己是强弩之末却又下达这样的通知无异于雪上加霜!说实话我是非常反感的,虽说加班不是为了那点加班费,但没有一点安慰做个活雷锋我想在现在这个社会应该是不多的。更何况大家己经加了一年多的班,加班己经加到了让人厌恶的地步,我情愿每天按时按点下班回到家而不要留在这里,因为加班让我失去了太多太多的自由!再说了合同也重新签过是由财务顾问方全权承包,我方也只有我和另一名同事做配合,结果己非常明确:做出成绩来是他们的功劳,做不出来也只是因为业绩不好或基础太差什么的,我们干嘛还要这么拼命呀!但我仍然在冲着那个结果而努力,只为了到达那个终点……
      我无怨无悔,一如既往。直到6月21日身体实在吃不消了,每晚入睡都成了问题,有时一、二点钟才入睡到三、四点钟就会醒来,早晨有一点风吹草动也会影响到我,小鸟的叫声甚至老公的鼾声也变得那样不能容忍,于是我提出了分居的要求……我又是生来不会睡懒觉的人,醒了也就只好起来,有时醒来后睁着眼睛熬到天亮的滋味真得不好过;有时白天工作中也会头痛,痛起来就像孙猴子戴着的那个紧箍咒一样难受;女人的月事也变得不那么听话了……请了四天的假我去医院做了检查,大毛病没有却花去了我近1000元的人民币,我知道自己的身体确实吃不消了,如果说前些日子是在挑战心理极限的话那再做下去就是挑战身体极限、挑战健康极限了,革命的本钱不能没有哇!我决定不再加班。但我万万没有想到做得这么苦、这么累竟然没有得到老板的一句好,反倒因为我的不加班而怀恨在心!说什么我是因为没有了加班费才不再加班的,说什么拿了工资就应该做事情的,还拍着胸脯说什么打算到年底再兑现的!他为什么不能理解我的一点点苦衷呢?我是一个把金钱看得那么重要的人吗?如果真得是为了钱的话我从一开始又何必要少拿加班费来做出让步呢?因为按工资计算加班费的话我每晚起码有159元可拿,为了照顾那些低工资的实习生我和他们一样只拿50元,我只想让大家开开心心地工作,齐心协力把事情做好,多少个日日夜夜单单因加班费我就损失多少又有谁会去计算一下呢?何况从4月15日下达取消加班费的通知到今天我不仍然在坚持加班吗?!竟然还敢说我是为了钱才在这里坚持加班的!真是昧着良心说话呀!!话又说回来对员工的奖励一定要等到年底才能拿出来兑现吗?难道连个最基本的即时激励机制都不懂吗?不是他不懂而是因为他更看重的是那钞票而不是你的人,他巴不得你能一天24小时地为他工作而不要休息片刻,上市成功是他唯一的目标他又怎能顾及你员工的死活!做出来成绩是应该的,做不出来就是你无能!从新加坡毕马威事务所出身的罗小姐的带领,到深圳百富达财务顾问团意见的频繁更换,以及到了后来只顾炒股不闻账务的顾问代表,我己经被折腾地精疲力竭了……
      到今天我什么也没有看到,因为没有什么结果所以也谈不上输与赢,支撑我继续做下去的源动力没有了,我们所有的付出也如春水东流般消失的无影无踪……唯有老板依然在外面鼓吹上市己进展得如何如何,不明就里的人也感觉如何如何地好,当然原本就是溜须拍马之徒也少不了又是一番地吹与捧,轰轰烈烈……没有一个人会站出来指出公司的一点不好,甚至是上市的利与弊都没有一个人去细细分析过,所有的人都在盲目地追随、盲目地跟着起哄,大家就像在演绎一场新版的《皇帝的新装》,戏里主角配角均己到位只是找不到那个讲实话的孩子!
      原先我一直对自己说:走出这家公司只可以讲他的好处而不可以讲只言片语的不好,我也相信自己一定能做到!自从看了电视剧《女子戏班》后(剧情简介),我决定离开这家公司后应该做到只字不提才对,既不往他的脸上贴金也不能往他的脸上抹黑,因为你讲他的好别人会套你的话让你说出他的不好来,讲他的不好又不是我的为人所作,所以最好的处理办法就是只字不提,相信自己一定能做到!
      决定离职时其他同事劝我:己经做到这个时候了为啥不坚持到年底再走呢?多亏呀,白做了一年!我却执意选择了走,不是说我有多高的风格能视金钱如粪土,也不是说今天的我就怎样的富有这样不在乎金钱的魅力(借了工厂的钱到今天我还没有能力还上),而是因为我己失去了继续做下去的勇气与信心,希望值越高失望也就越大,我太执着,我一直在追逐那个看不到的终点……没有哪个人会有我这么傻,会有我这么固执,其实去年9月份我就己经同公司办王主任讲得非常很明确:明年上市成功与否我必走!因为我的目标是到达那个终点!
      离职手续单交上去了心也平静了许多,大家都己心知肚明也就不要再拖着了,高高兴兴地任职来,开开心心地离开不是很好嘛,天下没有不散的宴席!我也不会脚踏两只船,这山望着那山高,等找好了工作再来找你辞职,这不是我的为人所在!我的离职日期由你决定。早上上班时问张副总离职手续单可以拿了吗?回答是还没有签字,如果最后你不签而转交张签那我也只能说一句:哇!怎么啦!连签字的力气都没有了?!为什么到现在仍不肯签字?难道是怕我欠你的钱不还吗?说过了嘛不要总以小人之心度我君子之腹!你签好日期我一定会在离开的前两天还给你的,包括利息在内!(关键是我要再出去借钱,所以我没法早还你呀,你把离职日期定下来我也好做安排嘛)这么多年了我是什么样的人你还不了解吗?真得不了解也是你的悲哀了。其实一开始我不打算提前办理离职手续的,我想等全部都交接好了再静悄悄地离开,这样既不影响到他人的心情也不会让你平添一份烦恼,可后来没办法呀,你们逼我非办不可呀,到现在又迟迟不肯签字给我,葫芦里卖得是什么药都搞不懂了!
      自2000年10月28日走进工厂第一天至今己整整七年了,尽心尽力却也只落得如此下场,我以为这么多年没有功劳总也有点苦劳吧,却不料到头来连个苦劳都没有得到认可!嗨!功与过留与他人去论说吧,不管你在什么时候想起我:一定要知道她是一名忠臣,一名敢于指出你不是的忠臣,一名敢于跟你讲实话的忠臣,一名忠心耿耿为你工作过七年的忠臣就行了。您一家人对我的关心与照顾我也永远不会忘记的:2002年5月3日我因宫外孕大出血,是您安排车子将我送到医院并为我办理的入院手续,老板娘忙前跑后为我拿药、为我擦洗,如果没有您的及时按排后果不堪设想……我女儿的入学也是您全力帮助,甚至连屋顶漏雨我也首先想到求助您的父亲来帮忙……点点滴滴不一一列举,我将带着这一切直到百年。
      原本在写这篇文章时我也只是打算写个工作总结或心得体会的,后来写着写着就演变成了写给你的一封书信了,可能是因为你不肯接见我,而我一肚子的话又找不到人去说的缘故吧。其实我真得不能理解此时你的心情,一个大老板、一个大男人,怎会如此的小气呢?连个见面谈话的机会都不给!我自1991年7月1日参加工作至今共16年,先在国营单位做了6年,之后因无法享受那份清闲而外出打工:1997年10月应聘到一家中台合资公司,中方请出纳,我则作为台方聘请的主办会计工作2年之久,到1999年5月因结婚而离职,中方老总在大酒店设宴欢送,若干年后想起来当时送别的场面心中仍充满怀念之情!怎么也想不到在你这里勤勤垦垦工作了7年之久却落得如此下场!怎一个伤心可以形容得了呀!
      我写文章一向要修修改改多遍才能拿出手,但从坐在这里开始写这篇文章,却是从头到尾一气呵成,除了重新标注一下标点符号外基本没有做什么改动,洋洋洒洒4800余字的文章就这样轻松出手,我想这应该是我真实的心灵写照,所以才来得如此顺畅吧!
      心中纵有千千万万个过结,展此书信阅目后就让它烟消云散吧,看后畅怀笑一笑,做得到吗?我能,你呢?哈哈哈……!难哪!
      最后送一曲三国演义主题曲做为离别礼物吧
      暗淡了刀光剑影,
      远去了鼓角争鸣。
      眼前飞扬着一个个鲜活的面容。
      湮没了荒城古道,
      荒芜了烽火边城。
      岁月啊,
      你带不走那一串串熟悉的姓名。
      兴亡谁人定碍…
      盛衰岂无凭碍…
      一夜风云散哪……
      变幻了时空。
      聚散皆是缘碍…
      离合总关情碍…
      担当生前事碍…
      何计身后评。
      长江有意化作泪,
      长江有情起歌声。
      历史的天空闪烁几颗星,
      人间一股英雄气在驰骋纵横。
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

开心

不容易哦

好样的

工作的强者,很佩服你,只是为你的离职而不免有些伤感,必竟这么出色地工作了七年啊……

和你有类似的遭遇,但我没受人恩惠,工作也是付出了努力,同是忠臣,却有你离时的平淡!我没有太多的抱怨,可能是我们对人生的理解和生活的意义出了一点点问题,因为辛苦付出和忠实并不能换成老板的认同.你有太多的委曲,但他对你的理解只能是一个逃兵!这确实是人生的悲剧.

可敬
    有些伤感.......
    老板,你会反思吗?忠臣难得呀......
    不过,天下没有不散的宴席..............

开心

财务人员只知埋头做事而不张扬,只知遵守会计原则而缺少灵活,就是你自认为的忠言而得罚了老板却不知.
    我觉得财务与老板之间缺少沟通、互信、理解是最大的悲哀!!!

同感,财务要需要营销,把自己做的事情宣传出去;同时也要多跟老板沟通,了解老板的想法

支持你一下!

感动的想落泪!只有辞职给老板带来痛他才会想到以前做的不好!

开心

人生就像一场戏,只是在演出之后,却修改不了剧本,再次重拍!

发表回复