房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[经验] 一位管理CEO的会计人 [复制链接]

奋斗

一位管理CEO的会计人

辛卯端午节的前一天晚上,我应邀出席了几位会计人召集的晚餐。来自京城、省城的会计同行回到家乡过节,在短短的假期难得一聚,畅谈所见所闻和自己的收获,当然有唠不完的话题。
        我对小邴会计并不陌生,十多年没有见面了,他的发型由分头,变成了很短,几乎是光头的平头,我没有认出他,他却认出了我。他介绍自己的会计生涯令我感慨万千。

一、走出逆境

我对小邴会计有较深的了解,他哥俩个,家住偏远的农村。早在二十多年前,当时他们还未成年,父母双亡。他那时正读初二,是高材生,他弟弟正读小学五年级。突然的打击,并没有使他俩冲垮,而且更加坚强起来。掩埋了父母的遗体后,当哥哥的他,对弟弟说,我退学了,哥哥一定把你培养成大学生,为咱们逝去的父母争光。他弟弟更懂事,弟弟坚决不同意。最后还是弟弟说服了他,他也认可了弟弟的看法。他弟弟说,哥哥是高材生,考大学是手掐把拿的事,他不想因为自己成为哥哥的累赘,弟弟毅然退学,他靠养牛挣钱供哥哥读书。做为哥哥的小邴承诺,自己一定考上大学,毕业以后,挣钱再供弟弟读书,也要把弟弟培养成大学生,假如弟弟考不上大学,安家立业他全包下。几年以后,小邴大学毕业了,他学的是会计专业,1992年被分配到在造纸厂当了会计。他说服弟弟重新上学,和年龄差距很大的同学在一起读完中学,后来通过**高等教育自学考试,获得了大学文凭,在当地传为佳话,具有传奇色彩。可想而知,他去读书,他那未成年的弟弟挑起家庭生活的重任,省吃俭用把哥哥供成大学生,吃得苦,遭的罪不是一般人能做到的。回忆那段历史,小邴说,人没有吃不了的苦,是懂事的弟弟那种精神激励着我,我们互相鼓励,互相支撑,培养了独立自主、特别能吃苦的坚强性格。

二、敢于跳槽

小邴在造纸厂财务科,勤学上进,厂长认为他是一株好苗子,科长有意培养他,让他从出纳员做起,先后做过材料核算、成本管理,副科长,财务科长被提拔为副厂长后,他被提拔为科长。在工作中,他经常搜集行业动态和政策导向,2002年,他觉得中小造纸厂耗能高,污染严重,迟早被淘汰。一个偶然的机会,当地中国联通公司招聘会计,他被选中。厂长和主管财务的副厂长,从对小邴前途负责的态度出发,尊重他自己的选择,他辞去了造纸厂财务科长的职务,到中国联通公司当上了普通岗位的会计,从头做起。后来有一家大型商业企业,招聘财务部长,他去应聘,财务总监看中了他,在面试过程中,他看出这位女财务总监,说话比较强势,有咄咄逼人的味道,很难合作好,不能跟错人。他推脱说,我暂时不能到岗,那边需要找人接替我,办妥后再联系。中国联通和中国电信业务分割后,他由联通公司调入了电信公司。电信的老总为了开拓市场,和中国联通、中国移动和中国铁通抗衡,认为开拓市场是小邴的特长,小邴虽然是财务出身,财务做的也很优秀,让小邴搞市场,对小邴的成长更有利。小邴到市场部以后,业务旗开得胜,老总说,我选对了人。小邴说,开拓市场,我得益于财务经历,我用财务的观点开拓业务,效益提高了一大截。公司业务收入提高了,效益增加了,我的部门员工收入提高了,我的个人收入也提高了一大块。他接着说,我虽然离开了财务工作,财务部遇到新问题,还来找我商量,另外市场部的管理,更需要财务观念,如果说我事业的成功,是财务经历给我铺的路。

三、我要管理CEO

小邴接着说,今天我见到了我的会计老师,见到了我的好友,我夸点海口,我要向更高层次努力,我要管理CEO。从大处说,公司在市场筹划、市场运作方面,老总让我提出方案,由他决策,再由我去实施。实际上是老板听我的,我和老板互补,有时是老板管我,有时是我管老板。我能够掌握分寸,有时我想说的话,让老板去说,威力更大,我从来不越权,更不越位。从小处说,我的权力更大了,我个人有四、五个小公司,委任两名CEO,一位是我的夫人,另一位是我的弟弟,他俩的经商头脑都优于我,比我精明的多,但在经营决策上都得听我的,可以说他俩在我掌控之下。我夫人搞化妆品营销,我支持她,给她在繁华的商业地段购买了门市房,花了50多万元,到手就有人给我70万元,我说,多少钱都不卖,我要用它起家,现在升值超过了100万元,我的夫人和我的弟弟都佩服我的眼力。我的弟弟,更让我高看一眼,没有我的弟弟,就没有我的今天。我给他娶了媳妇,让他拥有了自己的产业,但是所有的大事,都由我来给他做主,我为他做出的决策。我弟弟也特别佩服我,也特别尊重我,可以说我说一不二。我管理CEO不是一句空话。我在做好本职工作的同时,也在不断地开发和利用信息、人力、外脑等有效资源。有的用到工作中,有的用在我家的事业上,可以说公私兼顾,一举两得。在谈到如何做好会计工作时,他说,会计只要做到“本分”和“谨慎”四个字就足够了。

四、逆向思维

我想借机和他探讨一下财务工作的前景问题。我说,现在西方有些国家,企业管理应用先进的信息技术软件,如德国的SAP管理系统,从材料订货、采购、验收入库、投入使用、人力资源的投入、产品制造、销售、收回货币资金等全过程,涉及到的会计数据自动生成,不需要会计处理,在不远的将来,会计有失业的可能。他说,李老师您放心,经济再发展,社会再进步,企业都离不开一个“钱”字。会计理财实际是理“钱”,会计工作贯穿于整个企业管理工作的始终。正在这时,他的手机铃声响了,他说,我儿子打来的,他还没有吃饭。他问儿子,儿子你在做啥呢?他儿子说,在写作业。他接着说,我不是给你放假了吗?今天休息不用写作业,明天也不用写,后天继续给你放假,高考占你们学校的教室。一位会计问他,你可真有意思,我家的孩子,整天督促他写作业,他都不能按时完成,你倒好,孩子写作业,你却劝他休息。小邴说,我这就逆向思维,让他自己认识到学习的重要性,比我督促强的多。我对儿子说,爸爸曾做过清华梦,也做过北大的梦,但是梦没有实现,就看你能够圆我的梦。我儿子都知道江××、朱××、胡××(网站不让直呼其名)等一大串名人都是清华大学毕业的。我儿子还知道,世界最著名的大学是哈佛大学,世界500强企业中,有20名一把手来自哈佛大学,美国有6位总统毕业于哈佛大学。我儿子说过,他要向哈佛努力。我对儿子说,干什么都能吃饭,不用去努力,他也有主见了,越不叫他努力,他偏努力。这一点他有点像我的性格,敢闯。
        想到他儿子晚上八点钟了,还没有吃饭,我们便结束了晚餐。在走出饭店的门口时,和小邴一起工作的张老师说:“青出于蓝而胜于蓝,小邴出于财务而胜于财务,他是我们会计人的骄傲啊”。
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

开心

先回复,再学习

郁闷

世间各种都有我们佩服的人,向大家学习

无聊

跟楼主学习

奋斗

佩服,向您学习

发表回复