房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 满城风絮扬

[职场故事] 税月(感谢银河飞雪,说点税务局的事吧,原创,连载) [复制链接]

奋斗

就当围脖来看吧,会计每每干的都不是惊天动地的大事,小到有时领导都看不到你!

开心

回复 60# 的帖子

谢谢表扬,文笔马马虎虎。

开心

回复 61# 的帖子

会计计算了所有的财富,但所有的财富中许多会计只能有一份工资。很想为会计写一个剧本,展现我们的会计在中国经济快速发展中所作出的贡献,欢迎有人合作。

开心

2月24日   金光灿灿的奖牌

单位和自己的名字,被扩音器放大数倍传出,——许多人是多么激动。接过领导手中鲜艳的锦旗,金光灿灿的奖牌,红艳艳的荣誉证书,——这一刻是多么荣耀。今天会议内容之一是颁奖。

老黄牛得奖了,来得继续努力耕耘。上进青年得奖了,他们继续为实现人生抱负而努力。老同志得奖了,在革命工作岗位上继续发光发热……我没得奖,很高兴。——为别人得奖而高兴。
    接下来分局长与局长签订收入目标责任状,当场交风险押金,现场表态五花八门:有人曰,要踏遍万水千山收税。有人借机诉苦,说单位办公条件像防空洞的……总之语言生动活泼,现场气氛活跃。

局长总结:有人不要往他家送礼,最观注的人事暂时不动,死保一季度过20%……

2月25日   穿制服

连绵的雨,天好象烂了,空气又潮又寒,比冬天还冷。惊觉开了两天扩干会,居然没有要求穿制服,很奇怪,问办公室才知领导体贴民情,太冷了,不要穿,——我们没发大衣。

记得从2003年下半年起,单位要求大家天天穿着制服上班,刚开始大家三天打鱼两天晒网地穿,后来就订出专门的考核制度来:一次不穿制服者扣100元,穿得不配套者也视未穿处理。一时间风疾鹤唳,提制服色变,上班第一件事是赶紧换服装。

领导来检查工作,一身整齐的税务制服,连胸章都别端端正正,我自觉惭愧,后来坚决向领导学习,每天穿得笔挺——主要是怕扣钱。问题出来了,熟人们看我眼光怪怪的,仿佛我不是我,做生意的小贩们不再与我有说有笑,进商店买东西别人态度不热情……2004年下半年规定机关与稽查局人员可以不着制服上班,我们基层人员还必须穿。

穿一身制服竟生出许多不自在。

奋斗

说实话,我一直看到税务的人就头疼,这是太多太多的不愉快累加起来的。
    实际工作中一句话能说清的事,他们非得让你跑断腿,遇到买发票和授权时,还得看他的心情好不好,还得陪着他东拉西扯,明明是单位一堆活要回去干,可还得陪着他磨洋功,过年过节必备大礼,否则隔天肯定不好办事,哎,真难啊
    但是,现在,看了楼主的文章,感觉真是捅破了一层纸,原来他们的活也是这么琐碎,楼主的心态之平和,和我之前见到的税务人绝对不一样,耐心,不官僚,思想活跃,易打交道,是一道阳光哈哈

开心

回复 65# 的帖子

相信你说的绝对是真话,不过我可是唯一的我啊,我的心思不用在让人送礼上哦。

开心

2月27日   在茫然中前进

“刷刷”,“刷刷”,雨下个不停,冷雨敲窗有几分诗意,天天下雨有几分闷气,一脚水一脚泥赶到单位,一摸口袋,钥匙不见了,三字经出口,——我们基层的人,碰到不如意的事随口骂两句心中痛快。

还没坐稳,有会计滴着雨水打着哈哈进来说:“今天来搞项目结算。”把资料丢给我,开始脱鞋子烤脚,说:“雨太大了,鞋子浸水,我烤烤,对不起,对不起。”忍着其散发的气味,我把项目资料翻出来与她带来的资料对比,写结算书,写到近十一点,只有二千多元未缴清,让她填了申报到大厅开票,大厅女孩子说:“找不到项目。”给她找到。她进征管系统后说:

“系统没有提示我该录入项目。”这破系统怎么这么罗嗦。

下午,打算把项目退出建安管理系统,打开系统,感觉物似人非,因为升级后的系统无法手工录入,既无法录入,当然也就无法退出项目管理。与税政科联系,税政科同志问上级后答复:

“有此功能。”反正我不能用。税政科同志后来又说:“是因为征管系统一次录入了,以后就不要再用手工录入了。”没数据过来啊。

晕,没有录入的数据和没过来的数据如何处理?!软件设计人员远在北京。

雨,一直下,我在茫然中前进。

来到稽查学会计

工作十几年,从未干过稽查,原来以为最轻松的工作,现在看来大不一样,稽查工作太能体现一个人的水平,做不得假,谦虚学习中!

开心

回复 68# 的帖子

稽查是要动脑子的事哦,谁都不是白混饭吃的,我们的会计一般比税务人员精明,工作性质决定的。

有点事去,早点更新,可能要到星期天晚上才能更新了哦。

开心

2月28日   我们的收入任务面临巨大压力

北风那个吹,雪花那个飘……春雪飘飘,真冷啊。

红胡开会去了,——组长以上的人要开会,自市局开会以后,昨天分局开了支委会,今天上午又是组长会,开会的都是单位的栋梁,所以,估计会议内容是四个字:收入任务。

下午轮到我们开会,L局长第一句话是:“今年,我们的收入任务面临巨大压力,我们要坚定信心,鼓起勇气,迎接挑战。”接下来是具体安排:

个体户必须在三月底前全部“双定”完毕,个体大户的定税要分局集体开会讨论,不得擅自做主。

企业所得税先纳税人自行汇缴,税管员上门做好优质辅导工作,对送来的汇缴表严格审核,5月份后下户搞检查结算……

个人所得税做好高收入人员的监控工作……

记几个要点,反正,在巨大收入压力面前,就化作一桩桩具体的事去做。

发表回复