房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[学习资料] 一个30岁文科生在中级路上的自我超越 [复制链接]

一个30岁文科生在中级路上的自我超越
168声讯台机械的电脑小姐声音“请记录您的考试成绩.......中级会计实务62分”,我的手瞬间都不禁一阵抽搐,过了,终于。。。过了。
这两年来,每当从春节开始,到考试结束,对于我来说就是高三生活,不同的是每个工作日白天要努力工作,要小心翼翼陪着笑脸,要应对各种形形色色的人和事,有时候加班,出差,陪酒等等。等回到自己的时间,除了必要的体育锻炼和少许娱乐,基本上都奉献给了枯燥的复习过程,没有节假日的概念,没有花前月下,没有我喜欢的旅行和户外,甚至这次考试前我三个月的工资都没有动过。别人说的时尚话题和我无关,最新的电影我看到的时候早已下档,奥运会也没怎么看。更要命的是没有人督促,全部凭自觉和自我解压,最好的慰藉是和几个考友互发短信鼓励和上东奥论坛。陪伴我的是厚本厚本A4纸张大小的教材和复习资料。在办公室和家里,青灯一盏,教材参考书一摞、计算器和稿纸若干,就是我的生活。
    关于我这些年来用时间、金钱和汗水积累出的中级考试经验,在这里也提炼出来供各位学弟学妹参考吧:
    1.先端正态度:一开始不管心里怎么抵触或者烦躁,也要强迫自己先动起来,克服惰性的初始好比汽车起步,比较费油,但是一旦挂上二档,靠惯性起来后会轻松许多。
    2.中间复习过程:
     方法:化压力为动力,变压力为动力;给自己制定复习计划表(带一点弹性),当你达到了一个个预期目标,给自己一个小小的自我奖励,自然会良性循环量变到质变。
     参考书:自然是推荐市面上首选的东奥系列了,可以通过当当网购买优惠些,别买盗版,我不是打广告,因为盗版的辅导书纸张和印刷会令你很不舒服的,省这点钱不值得。我买的是东奥讲义(跟着课件听)、轻松过关1(重点总结和日常练习)。
     课件和答疑:我买了东奥系列,同时也报了东奥辅导课程。我是把课件下载在电脑硬盘上,在东奥网校一个ID只能在2台电脑上使用下载的课件。课件结合讲义重点听,其实有了老师详细的课件,教材倒不用自己钻研了,因为教材篇幅所限,写得很......怎么说,写得很抽象、面面俱到但是重点不突出,难点疑点没讲透。建议基础差的就跟着张志凤老师学基础班就可以了,因为时间精力有限,要用到刀刃上。课件里提到的题目都是经典题目,可以反复揣摩,重做。东奥网校有个最大的优点,大家自学的居多,就可以充分利用答题板,其实大多数问题都已经有人先问了,可以参考学习,自己不懂的也多问,答疑老师回复速度还是蛮快的。在这里要特别感谢张志凤老师的点拨和在答疑版上回复了我数十个提问的网校老师。
3.最后冲刺:
    高度重视东奥最后六套题和考前最后2套题,其实基本上重点题型都在里面了,做会做熟了考试过关一点问题都没有;前几年真题有时间大家可以做做找找感觉,不过要注意有些内容可能已经有更新了;张志凤老师最后一次串讲也要高度重视,考前点拨的含金量是很高的,也是我这样身处边疆的考生也能及时得到重要信息吧,呵呵。最后,东奥出的一本小册子,就是每章考点总结记忆强化的那本,当当网买才7元吧,但是真的是很精练很实用,可以帮助你强化记忆。中级会计实务考试点多面广,但是深度不算深,大家在系统学习的基础上苦练重点,基础不好如我的考生,给自己一点信心,应该是能PASS的。
临考技巧不再一一说来了,总之我没有报面授班,完全靠东奥的参考书系列和网校,结合自身的艰苦奋斗考过的。抛砖引玉希望大家少走一点弯路吧。
夜已经深了,可我还是睡不着。中级会计师应该说不算特别NB的考试,可是对我这个从纯粹文科生转轨到会计这个以数字混饭吃的人来说,有着特别的意义。在专业上我不能和过了CPA、CIA、ACCA和MPACC等等眼花缭乱证书的大学同学相比,中级对于我的意义就是:一个基础薄弱的文科生,通过自己的坚忍和必要的复习考试技巧,在没有报面授辅导班,完全靠自己自学和网校的情况下,抵抗住了生活中花花世界的各种诱惑,打败了自己的惰性和焦虑:单身的我这两年主要精力都用在考试上了,09年考不过会计08年通过的科目就作废重新来过,那么到时候30岁的我考证和家庭双双落空,心中的苦涩可想而知,而且心态和精力很难再回到从前。还好--天道酬勤,结局是美好的
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
九鼎财税

坚持,你很棒!!

回复 1# 的帖子

祝贺你,通过了,学习过程很辛苦,但是值得的

开心

指望能帮我打消逛街无聊不努力的念头

回复 1# 的帖子

恭喜,有付出总会有回报啊!

奋斗

祝贺你,真棒!很欣赏你的以下两点,向你学习
    1.先端正态度:一开始不管心里怎么抵触或者烦躁,也要强迫自己先动起来,克服惰性的初始好比汽车起步,比较费油,但是一旦挂上二档,靠惯性起来后会轻松许多。
        2.中间复习过程:
         方法:化压力为动力,变压力为动力;给自己制定复习计划表(带一点弹性),当你达到了一个个预期目标,给自己一个小小的自我奖励,自然会良性循环量变到质变。

加油 向你学习

坚持,你很棒,我都差几分,明年好好加油

发表回复