房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[转贴] [转帖]我的企业内部审计工作纪实 [复制链接]

我的内部审计工作纪实

8月份我又重拾了久违多年的审计工作。心情是兴奋而又紧张。

我在国企做了多年的内审,体味内部审计工作的挑战性是我对这行喜爱的主要原因。

第一天,8月1日,到这家私企大公司上班时,审计部只有一个30多岁的女主管,她告诉我,她过几天就要离开了。我的心情就像南昌烈日炎炎热的喘不过气的天气一样焦燥不安。在我们相处的几天时间里,我充分体会了一个既将离开公司的人对公司的复杂心情,包括毫不掩饰对新来同事的冷漠、排斥。就像有的会计交接一样,审计交接也不是件令人愉快的事,她把她想交的交给我,不想交的,也就不知所踪了…….。

一个人工作的感觉真不错,小小办公室经我一摆弄,宽敞、明亮,一改过去脏、乱、晦暗的感觉,这才像个审计办公的地方嘛。所以公司女副总来我这询问工作情况,首先就发现办公室的新变化。我想通过这外部的变化传递一个信息,我来审计部可不是照葫芦画瓢,希望我的努力,会给内审工作带来新的变化。

我们公司是个跨行业的集团公司中,老板是个白手起家的年轻新锐,精明而又清醒,没有在财富面前忘乎所以。不像我所认识的有些暴富的所谓“企业家”,骨子里的“小瘪三”承受不了突如其来的巨大财富,养小蜜、买名气,买豪宅,买名车,等他认为够上富豪“派”时,财富已不属于他了。

按部就班地工作不到一个星期,老板找我谈话,直接下达任务,要求对已运行半年的房地产公司资金运作情况进行一次审计,五天出报告。我把这当作是一次考试,能不能让老板满意在此一举了。

第一步,要求会计资料访问权。原来,审计竟然没有对公司软件资料的访问权,我直接向总裁要求,申请要公司所有资料的访问权。很快,网管就OK了。但不知是有意还是巧合,当天下午公司监察室、人资部通知要去我家家访。虽说这是公司对重要部门或岗位新来员工的通行做法,但心里怪不舒服的。

第二步,看账、查凭证、问有关人员。心里有了底,透过复杂的账务处理,资金的来龙去脉就理清了,再顺便对资金的内控制度进行检测,文章已有了大概。

第三步,写报告。重点是资金流向,再对支出项目大致进行梳理,让老总能看懂,最后对内部控制制度的现状提出意见,指出管理风险。

报告如期交上去,两天没有回音,第三天下午快下班的时候,老板秘书通知约我谈话。老板非常直接,对我报告中的问题,询问我如何处理,同时叫上财务经理一同商量处理办法。

同时我对与房地产公司正在签订的付款合同,从审计的风险角度提出看法,此举颇让项目经理不快,但老总采纳了我的建议,并由衷地说:“职能部门都能人尽其责,为公司考虑,这是好事。”次日,老总郑重其事地请我们审计部谈谈。

我对老总谈了对公司目前审计的看法,也毫不客气地问老总对审计部门的要求是什么。经过一番沟通交流,老总同意我对审计工作的计划、建议,同时对审计提出更高要求。趁此机会,我也希望老总对我们内部审计工作大力支持,支持的力度和我们内审工作的效果有直接的关系。

老总是一个工作效率极高的人,第二天,就在公司的财务例会上对我们审计的工作重要性提了一下,要求财会及各部门配合审计工作,并对内审工作流程正式下文通知各部门。

现在已有一个搭建好的平台等着我们,我知道是机遇也是挑战。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
九鼎财税

开心

楼主真幸运,遇到好老板。。。。。。。。。。

请求指点

楼主能否就具体的审计方法指点一二?

开心

[LV.Master]伴坛终老

希望继续写下去,如何开展工作的

开心

内部审计有它的特点
    。。学习下

擦汗

看看      

发表回复