房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[转贴] 【转贴】从被别人面试到面试别人我经历了8个月,叙述一段辛酸真实的故事 [复制链接]

擦汗

本人出生在一个教师家庭,虽然说不算富裕,但日子过的也算比较殷实,大学还没毕业的时候家里就张罗着给我拉关系找工作,想借一位局长的关系把我安插进交通局,年轻气盛的我根本不把这当回事,坚决不容易父母的安排,要自己出去闯,和父母争执以后我还是按照我的想法去走,在他们面前丢下一句话:“我要自己出去闯,不让家里操一点心”,就这样我开始加入找工作的行列,第一次面试那时还在学校,也和现在即将毕业的学生一样在不同的城市招聘会上转悠,记得那次我们有十来个同学赶去无锡招聘会现场(那天是周六,也不是喜欢无锡所以去,而是为了找工作遍地撒网),那个在新区的会场很大,招聘单位也很多,来求职的人就更多,一大群人早早的排起来长龙等待伯乐的慧眼识金,大约过了半个小时,我们都开始入场,由于刚进入大学时就对房地产行业比较感兴趣,家里很多亲戚朋友都是做房屋施工和技术的,所以格外渴望进入这一行业。
    进去之后我来到了一家上海的房产经纪公司无锡分公司(以前是上海代理行业十强,现在变成集团公司了)的前台递上了简历,应聘的职位是市场研展部主管,那面试官看过简历以后问我:“你连一个月的工作经验都没有,怎么会投我们公司的简历呢?你看过我们招聘的要求没有?我们要求最低三年工作经验”。我说:“看过了,但是觉得自己通过一段时间努力一定会很快进入状态的,就像当初考大学一样,其实考上了也没有什么,只是证明自己有这个能力可以考上,在以后工作中有一个比较好的平台,现在最重要的是贵公司能给我这样一个考试的机会和锻炼的平台,对于贵公司提供的这个岗位我很有自信也很想挑战”。
    随后又问“你对房地产知识了解多少?对中国房地产市场了解多少?无锡市场熟悉吗?”这些问题。
    我当时应聘的时候是有备而来,前两个问题当然很自然的回答上来,对无锡不了解是事实也没有去隐瞒,简短的谈话接下来两个面试官互相交流了一下把我的简历给收下来,“三天之内等我们的答复”
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

擦汗

三天后,就是星期一我接到了那家公司的电话,要我第二天去面试,呵呵,心情那可是相当激动呀,挂了电话就迅速钻进图书馆找了几本房地产的书一顿猛啃,夜里坐火车的时候也在不停的翻书,经过几个小时的车程终于找到了那家公司,然后由接待人员把我领到了人事部经理办公室,是个女经理,她说:“本来是老总和销售经理我们同时面试的,上午去他们去张家港办事了,今天暂时由我一个人面试你,首先你自己先介绍一下自己包括你的特长以及爱好”“你对房地产市场有过研究吗?”“你认为做一个市场拓展主管应该具备什么样的素质”“研展是和开发公司打交道,你会用什么方法让他选择你呢?当你工作中遇到挫折怎么办”。一系列的问题的回答在这里就不一一列出了,不过我的回答很仔细,也引用了很多前人成功的案例(大多从羊皮卷和世界上最伟大的推销员里学到的),最后从那位女经理的眼神和笑容里得到了自信(我有机会了),就在我回答完以上问题的时候,那位厉害的女经理竟然问我:“我一共问了你几个问题了?”。我稍微想了一下胡扯了一句“包括你刚刚这个问题一共6个,如果不包括的话一共五个”,当然我自己根本记不住他问了几个问题,后来才知道自己蒙的也不对,进入那家公司以后,那个女经理才对我说起,当时问你一共回答几个问题的时候,你答的数字也不对,但是你说出了两种答案,真出呼我的意料,一般人好点的话只会把我前面的问题进行计算,有的就蒙一个数字,但是你回答的时候知道把我问“我一共问你几个问题了?”算不算在内进行考虑提出了两个假设性答案,说明你考虑问题比较全面也比较精明,自那时我才对你产生了兴趣,要是凭你的经验你想进入我们公司做这个位置很难。知道这些以后我真是惊出一身冷汗,差点就晕菜了。)然后谈了下待遇、自己以后的规划什么的。之后她便要我回去等消息。
    过了两天那个经理打电话给我,说这次是老总面试,自己又赶了过去,经过三轮面试,终于踏入了该公司,然后到上海紧急培训一个月后上岗,上岗第二天老总就要我做一份无锡市出让土地调查表,然后进行分析并在地图上做出标记,我是学统计出生,在学校又辅修工程经济学,这些市场分析在大学里也做了不少,SAS,SPSS等分析软件也相当熟悉,所以很快便完成了老总交代的任务,老总看了我的报告以后说了一句,小吴呀!好好做,公司不会亏待你的,那时心里乐开了花,得到老总重视了,真不容易呀!随后几天,上海总公司的市场总监下来布置任务,要我做一份提案书,乖乖,在听到这个任务之前我都没听说过提案书这个名词,我就硬着头皮问,需要做哪些内容,有没有参考资料,总监立马回电总公司,发了几份过来,新的工作又开始了,面对全新的事物一筹莫展,打开邮箱把总公司发过来的的资料迅速的看完就开始编了起来,100多页的提案书花费了我48个小时,参考资料不知道看了多少,48个小时我都在办公室里度过(其中只休息了个把小时),当我两天后就把提案书交给领导的时候,他们也惊讶我的速度是多么的快,提了几点意见后,我又开始修改,最后定稿打印,完成了第二项任务真是如释重负,信心又极度膨胀起来,年轻人就那样,呵呵。

擦汗

第一次挫折悄悄来临
    由于在那家公司工作的时候还未毕业,需要要请假回去做论文,分公司老总也批准了,然后就找了他的表姐暂时接替我的工作,做了一个月的论文以后回到了公司,自己跟的一个项目由于1个月没接触和联系丢了,事情到了这个地步,加上那位老总的表姐实际上已经接替了我的位置,我只有一走了之。
    走的时候前台接待了那个小女孩告诉我面试我的那个女经理为这事和老总的表姐发生了冲突,然后经理失望的流泪了,当时听到这段话的时候,真的差点流出眼泪!
    原来从100多个面试者挑中了我,然后又突然放弃了我是那么的简单,虽然在此期间失去了工作,但我的毕业论文却得到了优秀,这也算是对我大学四年的一个交代了!
    走的时候我暗暗的发誓在哪里跌倒在哪里爬起!
    离开了上海那家公司,随后就进入了失业状态,搬出了公司提供的宿舍,那位女经理也不忘记给我帮助,拖人帮我找了一个离火车站步行半小时左右的房子,不用付房租,唯一的要求就给他们家孙女做家教,我很开心的答应了,也万分感谢了那个经理娴姐。
    去房东家路上,要穿过很狭长一段乱石铺的路,到处都是垃圾,在夏天散发出的气味让人窒息,估计那里很快就要拆迁了,扛着七八十斤重的大箱子,拖着几个大袋子,背着皮包随着房东爬到了三楼,房东问我怎么样,我说可以呀!
    其实这哪里是人住的呀?阁楼最多6个平方,一张钢丝床,一个旧衣橱,石灰墙面,楼顶上都是快要烂的黑木头,灰尘漫布!放下行李我就打开窗子,费了半天时间没打开,还把手刮破了,房东下去给我送来了一床蚊帐要我装上(说真的很感谢房东一家),我爬上床装蚊帐,由于是钢丝床不稳定一不小心踩空了撞到窗户,一块横木从天花上掉了下来,头也给砸出了一道口子。
    全部收拾完以后,我想去洗个澡,他们家没有热水器,用的是井水,而且是下午,没有准备洗澡的热水,我只好打点井水上来洗澡,那个水凉的我全身鸡皮疙瘩都起来了,毛孔也张开,一热一冷我感冒了,花了几十块钱买了点药,两天后就好了。
    于是就开始长达三个月的悲惨生活了,哎!现在想起来心情都不能平静下来。

擦汗

感冒好了以后就去赶招聘会,面试了一家台湾房产开发公司的销售顾问(很顺利的进入),由于当时已经是尾盘了,做销售也学不到东西,最关键的是经济也出现了危机,出来带的700块所剩无几了,总不能靠拿底薪过日子啊,何况一时半会也拿不到工资,半个月后又跳到了一家深圳公司(离开台湾那家公司的时候没给我一分钱),当时那家深圳公司开发的是无锡第一大商业楼盘,命运又一次捉弄了我,虽然是新盘,但是暂时不销售,全力推广,三个月以后启动二期销售,短短的半个月就过去了,自己真的撑不下去了,身上只剩最后这50块钱(又不好意思向家里要,毕竟是自己要出来的,告诉父母他们也会担心,一个独子从小教养惯了,怎么忍心在外面受苦受罪呢!向同学借吧!他们也刚毕业出来还不足一月,身上有钱的也没有),虽然房租不用交(给房东的孙女做家教免房租),可是每天上下班车费要付呀,而且还要转车,上车就2块,于是每天我就坐那路途最长的车然后步行半小时到住的地方,住的地方没有空调,自己买不起电扇,又正直7月中旬,小阁楼就像个烤箱,晚上热的睡不着,就用脸盆盛点井水放在房间,热的受不了就擦点水在身上!等到下半夜凉快点的时候才能真正睡着!前一个星期几乎每夜都失眠,火车道离他家只有二十米,噪音污染严重
    每天很晚才能睡着,早上6点就要起来步行到火车站然后坐车到新区,晚上有时候加班到8点,坐车再步行半小时回到住的地方都十点多了,回去还要换洗澡、洗衣服,夜里热的睡不着就看看箱子里带过来的书,期盼尽快到天亮;
    深圳那家公司中午没有工作餐,那些新同事都叫我和他们一起搭伙,炒几个菜,我口袋里才几个钱,一个菜就要了我的全部家当,所以一到中午吃饭的时候,我就借故上厕所或者假装接电话,躲开他们的邀请,更多是中午不吃饭,有时候也买点烧饼啃啃,一个血气方钢二十刚出头的男孩经历了人生最大的一次低潮,那时每天能陪伴我的只有书本,只有在书的字里行间中才能解脱烦忧,就是那段最艰苦的日子我阅读了很多房产专业书籍,也积累了一定的房地产相关学科的基础,这些知识对我以后的发展也起到了关键的作用!
    辗转到了8月中上旬,已经再也熬不住了,进入那家公司是七月中旬,发工资是月初,自己是新进去的,要压半个月工资,也就是说工作一个半月才能领到第一笔工资(1280元),难过呀!还要等大半个月才能缓解一下危机,一天只吃一顿的日子实在没办法过,也没有理由向公司预支工资,毕竟刚进公司好多部门人员都不熟悉,不好那样做,只有提出辞职,暂时领点钱先维持一下生活,经过折算我这段时间的工资一共是680元,补贴210,这八百多元工资,我是多么需要,又是多么的无奈啊!那天我哭了,第一次在成年后流泪,哭完后的肚子更加饿,然后跑出去要了份快餐,一个星期没吃过饭的我(每天主食是花2块钱买4块烧饼)在饭里加点辣椒油,几口就吃完了,卖饭的阿姨看到我吃饭的样子,又给我加了两勺饭和菜,不一会又一扫而光,到现在回想起都觉得那是我长这么大以来最好吃的一顿饭也是吃的最饱的一顿。

擦汗

离开了深圳公司,在舍友盛情邀请之下,怀揣800多块现金的我来到了上海,我的那位同学是在全球500强的HOLLEYWELL上海分公司工作,见到那位同学精神焕发,我的心情难以铭状,寒暄几句后他带我去人民广场、徐家汇转了转。
    晚上便是彻夜畅谈,从学校到社会、从工作到感情,至始至终我都是在听他的高谈,第二天他的女友说要去上海书城买点外贸方面的书,我们一起去了,来到房地产书架前,我忧郁了,怀疑自己从事这个行业是不是个错误,也许自己根本不适合做这行,但哪里跌倒哪里爬起的话还在脑中旋绕。
    随手翻了一本房产全程策划的书,被里面的案例操作手法深深的吸引住,对那个作者更是佩服的五体投地,幻想着有哪天会像他那样有所成就,看着他的书想象自己的经历,我觉得:没有错误的选择,只有错误的放弃,房地产我一定要将你进行到底!
    书城里的书贵的吓人,一本就是好几十甚至好几百,书非借不可读也!以前自己买的书太多,有的看了几页就永远的让他安息在书橱里,读大学时图书馆200万册书随便借阅,自己不过看了其中的九牛一毛。
    受了教训,方才能体会书经指引的作用,我这次再也不能浪费金钱买几本书安慰自己了,要把知识充分的吸收变成自己的;认真选了8本书准备买下来,加起来要四百九十多块,疯了!买不买,除了来上海的车费就剩800了,买了这书剩下的钱半个月生活也不够啊!
    再说辞职的目的不就是为了缓解一下暂时的困难嘛!不能跳出了泥坑扑向火坑哪!但是这几本书真的很好很好,要是好好领悟下来做一个策划助理的理论知识就够了,没办法为了生活,为了自己的肚子,还是实际一点,买了3本,一共是220多块,其中一本全程策划就花了128元,短暂的停留就赶回无锡,脑子里一点都没有继续在上海玩的想法,只想快点看完这些书,然后去再找好一点的公司好一点的工作!

擦汗

南京之行
    回到无锡以后没有急于找工作,而是把自己的简历通过网络传播出去,一个星期以后接到了南京一家国营房地产开发公司的电话,让我第二天去面试,在这一个多星期里面,我把以前学过工程经济学里的投资项目项目可行性分析与项目管理、资产评估学,还有新买的三本策划书结合起来看,并做了大量的笔记与演算,感觉自己的基础巩固了不少。
    晚上买好去南京的车票,第二天到了那家国营房地产开发公司,在南京最繁华的地段,拥有几千平米的办公场地,心想还是吃皇粮好啊!
    接下来就是到16楼主任办公室填写应聘表格,填完后进行单独面试,面试官是两个中年人,一个男一个女,男的是开发公司办公室主任,女的是房产开发公司旗下销售顾问公司老总,看上去凶凶的!
    最初就是谈谈自己的经历、对房产的一些认识,然后提出的就是一些销售和策划方面的问题,自认口才不错的我在这些方面应付还是比较自如的,后来谈到自己能做什么想做什么,我就现学现卖,策划销售管理都能做,而且还会编写房地产开发前期的项目可行性报告、财务分析,比如里面的投资回收期、净现值、内部收益率、敏感性分析、概率分析、现金比较流量分析、国民经济评价都会(大学里主修课程都搬上去了)。
    也许是把自己捧的太高才促使他们当场下了录用我的决定, 办公室主任说你对薪水和其他要求是怎样考虑的?常驻外地项目可以吗?我的回答是什么都可以,只要有发展的空间和机会,薪水方面倒没有什么特别的要求,公司说的算!
    那个销售顾问公司老总问:“像你这样的学历和专业最好锻炼几年,回来公司会给你提供更好的安排”“我愿意,只要公司肯栽培,我愿长期为公司服务”,最后我差点忘了问他们是否提供住宿了!
    主任回答是:我们公司不提供住宿,但如果你愿意驻外的话,那边项目提供住宿,就是因为提供住宿我才没有选择留在南京,毕竟找一套合租的房子都没有钱付!试用期原则三个月,实习工资800块一月,驻外补贴每月560,电话费报销200,一月报销一次探亲车费,食宿全包。转正后基本工资1500,外加业务提成,驻外补贴等不变,加上保险,但是在实习期第一个月,除了基本工资其他减半,一个月实习期过后补贴正常。OK!在都不知道将被派到哪里的时候我已经要求公司派我长驻外地了,现在想起来当时怪冲动的。
    等南京这边公司和我签了协议以后,我回无锡收拾了自己的行李,准备大撤退,我曾经信誓旦旦说过在哪里跌倒在哪里爬起,没想到在原地跌倒的无锡我是爬不起来了,用还没有离开房地产这个行业给自己一个下台的阶梯,呵呵,收拾完东西,我站在小阁楼的窗外,看着那铁道上穿行的火车加剧了思乡的情绪,傍晚来到无锡的古运河边,来到崇安寺步行街、来到了无锡城中公园,不禁感慨万分,无锡!现在我走了,总有一天我将回来,这里有我最艰难的经历,这里有我最美好的憧憬,带着遗憾我离开了那座美丽的城市,离开了我所熟悉的风景,一切一切的艰难困苦在此时烟消云散,那晚我睡的很香,不再感觉到天气是多么的燥热,梦里是我实现愿望重返无锡的情形,至今那个梦也没有遗忘!

擦汗

踏上新的征程
    8月底从无锡回到家,骗家人说我们公司要把我派到外面去做项目,所以把东西全搬回来了,没有提起我已经离开上海的那家公司,并且不在无锡了。
    回家住了几天到了9月4日,接到公司通知正式把我派到一个离南京几百公里的地方,一个陌生的城市,坐在公司的车子里,欣赏沿途的风景并憧憬着,车子开了几个小时终于到了我们的居住地,那里是一个刚开发不久的新区,路上也没有很多人和车辆。既来之,则安之!
    我们住的地方是一个拆迁安置小区,在三楼,条件还可以,空调、热水器都有,两个人一个房间,把行李安顿好,更重要的是把十几本随身带的书放好,然后就随车赶往项目所在地,因为在来的之前还不知道是什么项目,所以要先了解一下情况。
    到了项目施工地,一片狼藉,售楼处也没有,只有通过旁边的户外广告牌的提示,才能看清楚究竟是盖些什么!就图上来看是两栋三层联体商业群楼,两栋住宅,其中一栋住宅是高层,一栋是多层,也不晓得是什么人规划设计的,呵呵,当时也不了解什么叫规划,但是效果图上的建筑很不好看,没有什么吸引力,和无锡上海那边比差多了!
    从广告牌上面可以了解到:商业总建筑面积2.7万平方,住宅7000多平方。整个项目大概三万五的体量,是个商业加住宅的小盘子!
    这是一个二三线的城市,新区也就相当于是一个县城,要是操作起来比较复杂,毕竟是新区而且相对来说商业占整个项目比重很大,而且又是独立的,中间由过道和天桥连接,加新区人气又不足,操作难度可想而知!项目唯一优势就是靠近国道和省级森林公园!
    临时工作小组成立
    南京公司前期已经派去3个工程管理人员,这次派去的四个人主要是负责市场调研与后期销售,由一个营销经理,一个销售员,两个市调员组成,营销经理全面把持项目策划与销售,销售员为其助理,因为我以前做过市场也做过销售,所以暂时把我和一个女同事(小J)编为市调小组,负责采集信息编写调研报告,分工完毕,我们便分头行事。
    市调小组由我负责,那个女孩和我一样也是刚从石家庄一所专科院校土木工程系毕业,对房地产市场调研的方法、步骤一无所知,没办法!只好找些资料让她先去学习,我则着手设计调查方案、周边项目市调表、客户调查问卷。
    第二天上午把自己的想法向经理作汇报,看完方案后经理让我把调查问卷的问题设置作了点改动,然后打印400份,要求我们到不同区域进行问卷调查,一个星期之内他要见到一分完整的调研报告。
    400份问卷就算是自己填好,然后把问题整理分析一个星期也做不好呀,何况小J也是刚入行。抱怨也没有用,要是简单事情公司几个人都能做的了还招我们做什么呢?

擦汗

工作在当天下午立即展开,时间紧急!首先把问题分解:
    一、        深入了解当地概况。查阅最新统计年鉴、市志、兼用网络资源。
    二、        利用公司老总关系找市局领导为我们到政府相关单位如建设局、土管局、房产局、规划局、社区委员会收集信息提供方便。到建设局了解最新报批项目以及各项建设指标;到土管局了解最新土地出让情况(用地规模、用地性质、楼面地价等指标)找出潜在竞争对手;到房产局了解房屋交易情况(含二手房交易情况,摸清该市房产交易是否活跃,二手房是一个城市房地产的晴雨表);到规划局了解全市的总体规划和新区的规划方向和目标。
    三、        问卷调查:走群众路线,从对市民的调查充分了解最直接市场需求、消费习惯与偏好。(上大学第一次开会,一位教授就谈起统计学科为什么在中国不被重视,原因是领导的需要,造成了统计学的定位就是“三分统计、七分估计”)我们需要的是最直接最实际的市场资料和数据。
    四、        踩盘
    五、        结合国家房地产宏观环境与当地市情编写市调报告,为项目定位、价格定位等提供依据。
    分工作业、节省时间
    小J负责第一项工作了解市情概况,配合我做问卷调查和踩盘,我重点去机关单位居委会收集资料,兼顾问卷调查、采盘,最后编写报告。
    晚上请示销售经理向南京老总反映需要当地领导大力支持,迅速得到的回应,老总已经安排好,明天尽管去就是了。得到领导支持以后收集信息的速度明显快多了,一上午就把建设局、土管局、房产局的资料弄到手了。下午机关单位上班很迟,重要人员也不一定能找到,节省时间,赶快去各个区的居委会了解人口结构情况(外来人口、暂住人口),详细的询问了不同区域人口数据,外来人员所从事职业和生活状况,因为项目商业比重比较大,外来人员一般在市区做些小生意、开些小店铺,了解他们的构成对于我们产品定位、价格定位有很大帮助,外来人员很有可能是我们项目商铺最直接的经营者,有钱的也希望在当地置业或者扩大经营,但是资金相对有限,一定要打造部分适合他们投资的产品!(外来人员对一个市的经济贡献是巨大的,以后项目定位改变就是因为当初对这些人调查的重视,后面会重点叙述的)。
    忙了一天回到住的地方已经是晚上8点多了,因为是9月初,天刚刚变黑,我则累的都快虚脱了,回去洗了澡,饭也没吃就倒在床上睡着了(也没的吃,除了公司买的200块方便面在那)。
    半夜醒了以后我就爬起来到客厅总结了白天的成果,重新对当初制订的调查问卷进行设计,400份问卷作废了,虽然是公司的钱,但是也很心疼(以后用这几百张纸打草稿了,才稍显安慰)。
    第二天一大早就去规划局了解情况,搞到了两张规划图纸,高兴呀,这可是宝贝哦!(当时政府网信息资源可没有现在丰富哦!现在网上都能找到的),然后走访居委会,和一些专业市场里面的经营者交流,第三天进行问卷调查!
    终于完成市调,危机悄然而至
    第四天下午完成市场问卷调查, 400份问卷,我们经理和另外一个销售员还有公司新派来的两个同事(对这个项目来说是新来的,但是他们已经公司的老员工了,均为男,25岁上下)也都参与进来统计,到也夜里才做完,然后还要对问题进行汇总,分类,制作图表,一夜未睡。
    第二天一早就和小J去做间谍——踩盘!我们俩一踏进售楼处,里面的销售员就问我们是不是来做市调的,说要资料的话就拿点楼书回去交差吧!当时真佩服人家的眼光,牛人!识货!一眼就把我这刚出家的和尚给看穿了,心虚的我只好承认是同行,但是希望他们的指导,然后就聊了起来,发现他们都是在问我们项目的问题,这到底是我调查他们,还是他们调查我呀!,没经验啊!最后把他们楼盘大致的情况也和我说了一下,告诉我的价格区间是:一千多的有、两千多的也不少、三千也有人买、价格再高的别墅要卖到四五千了!靠!一个楼盘把所有的高中低档客户都给含概了,确实是高手在操盘(后来知道他们的价格并不是那样)。
    然后又跑了几家,对新区商圈也做了调查,完了以后就回去整理开始编写报告了,先找了个模板,把框架列好,然后把内容和自己的分析填上去,当时水平有限,虽然看上去有板有眼,但是分析那块还是软肋,也提不出什么实质性的意见!只是把泛之四海皆准的道理搬上去,我自认为那份报告最有价值的地方就是项目的客户定位。
    一个星期时间到了,我的报告也交上去了,然后经理把我的报告传给总公司,总公司领导非常满意,说我的报告要理论有理论,要数据有数据、要分析有分析,还通过经理把我表扬一番,现在就我估计当时开发公司里的人水平都不怎么样,像我这种水货报告哪里都有,只是他们没看到而已!谁知道就是这份报告得到领导的表扬给我以后带来了隐患!

擦汗

枪口已经开始瞄准我这只出头鸟
    9月14日南京公司领导下来给我们开动员会,顺便把我和小J的工资带过来(其他老员工的工资都直接划到招商银行卡上),我将牛皮纸信封拆开,一张工资单和780元现金(不是当领导面拆的,呵呵),惊讶!才上了8天班,怎么发那么多钱,每天接近一百是不是弄错了(事后才知道,上班不足15天仍然发半个月工资!还是国营单位好呀!)
    晚上顾问公司女老总请我们去全市最好的一家饭店吃饭,我们营销部6人,工程管理3人,还有南京顾问公司老总及策划总监。饭间老总把我和小J作为新同事介绍了一下,也让我们认识了工程管理3个同事,其中一个是南京开发公司的副总,还有两个是工程技术人员。
    吃完饭以后,前几天刚来我们项目营销部的两位男同事(其中一位同事的母亲以前是女老总的上司)还要老总请我们去酒吧玩,也许是刚进入社会,不想接触这类场所,于是就说:我不想去酒吧喝酒而且太累了,晚上尽量早点回去休息,营销经理接过话来也说晚上还要回去整理明天在启动会上关于销售方面的发言稿,老总也插话了:“既然明天他们还有事,晚上就不出去玩了,等销售部建好的时候,我们再过来请在坐的一起去玩”,原来提议去酒吧的同事则闷闷不乐,最后结帐走人,那一顿吃了我两个月的薪水,想想反正是公司请又不管我事,有的吃有的喝也挺好的,巴不得领导天天来视察工作呢!
    失误———提议去酒吧,当中肯定还有人因为各种原因不想去,比如营销经理,小J,为何我说话那么快,先打退堂鼓呢?做人不能太实在太直接,也许他们中不想去的就等着我说出这句话!
    多看少问
    第二天上午南京来的领导去开股东会,我就纳闷:为什么不在南京开股东会,跑到这里来开?也怪我多嘴问了营销经理,他的回答是不知道。老总原上司的儿子答话了:“我晓得,我们公司并不是这个项目的最大股东, 当地X房产开发公司才是,那个X公司老总Z是法人代表,Z总通过市委一个重量级领导找到我们开发公司副总,他们以前是战友,要我们公司出面注入资金,分公司30%股份,条件就是规划销售由我们做,听副总说这个项目还有一个Y股东,呵呵,以前我是跟着副总跑前期的”,最后那位同时也不忘突出和副总的关系,他所说的那位副总就是第一天到该市,在施工现场看到的,真没想到一家那么大的开发公司副总会到工地上长驻,也许是当地市委领导的委托吧!又或是市委领导和我们公司副总私下有什么承诺,比如在市中心弄块好地!
    我的猜测是后面那个,随着事态的发展证明我的预测是对的!(Z总的公司规划销售什么都不做,搞什么开发,八成就是利用关系搞到土地再寻求合作伙伴)
    ——教训,工作中要多看多问,对于敏感问题要多看少问,营销经理不会不知道这些内幕,但他知道什么话该说不该说,有没有必要让我们这些基层工作者知道,同时也是明哲保身,这是一位经理人的基本素质,可我不具备,好奇心太强。

擦汗

各大股东亮相项目启动大会
    上午股东会结束,经理通知我们营销部人员参加下午举行的项目动员大会。
    股东会下午2:00开始,在Z总公司会议厅。大家围坐在一个十几平方的大圆桌旁,我也找了个板凳挤在里面,首先是一个矮矮胖胖外表忠厚老实的中年男子做了自我介绍,他就是Z总,然后说了很多感谢我们公司副总及顾问公司老总的套话,也谈到能与我们公司合作感到荣幸等等!话说的一溜一溜的,就是乡音有点浓厚。就坐的还有一位帅气的中年男子,穿着花衬衫,头上像摸了油一样澄亮澄亮的!那个男子就是三股东之一Y总,接着Y总也说了大量赞扬和感谢我们公司以及副总的话,一副浙商腔调!还有一个是Y总的委托授权人S总。
    明确任务:
    一、        Z总全面主持和监督各项工作
    二、        我们公司副总负责前期规划方案调整
    三、        女老总担任销售总顾问,经理负责策划与销售执行
    四、        南京来的三个男同事还有我归营销经理管理,主要是负责项目销售
    五、        Y总负责监督项目财务支出
    六、        20天之内建好简易接待中心,然后销售部进驻开始正常接待工作!(我到的时候刚开始施工)
    前期工作、以及人员架构的安排就这样,小J公司另有他用,调离本项目,当日收拾行装随女老总回南京。其实我们顾问公司女老总只是在这里挂个名,副总在土地平整及项目规划完善后也要回南京,就留下两个技术人员负责监督。这边项目真正做主的也就是经理,营销部就由我们四个售楼先生加经理组成。
    开发公司这边的关系也理顺了:Z总也算单枪匹马,手下就一个工程监理和几个财务会计。
    Y总全权委托S管理工程,办理开发相关手续。
    我被孤立(人际关系处理失败)
    由于售楼中心还有个把星期才能完工,我们几个销售员暂时就在住的地方办公,我每天负责买菜做饭,领导和三位销售员负责吃饭(做工程技术和我们不在一起,接触得也少)
    我不做饭他们就出去吃(AA制),自己还是要做饭,只好辛苦一点,费用AA制
    有时他们不在,我也苦于麻烦,啃点公司买过来的方便面。(以前和他们出去吃过,含酒在内一顿就花两百块,我又不喝酒还要分摊酒钱,不爽,况且经常在饭店吃也消费不起,我还在实习期只有他们一半的补贴,而且他们以前做销售挣了不下十万,是白领,经理更狠,两年就在南京买了套房子,现在还准备炒房,和他们真的不是一个阶层)。
    市场调查也结束了,又没有新的任务,所以白天一般我都出去转转,有意识的结识在新区和市区开店的朋友,了解当地基本情况。
    晚上看看书、听听广播,早上起来读读英语。
    他们则是白天睡觉,晚上一边看电视一边赌钱,经理和我住一房间,有时经理忙完以后也参与到他们赌博中,四人就玩斗地主,没经理的时候他们三人就玩跑的快,赌的很大,大几百块输赢。很奇怪每次经理和他们赌过之后的第二天都是从早饭开始请客,一直到请吃晚饭,去酒吧玩也通通是他掏腰包(估计经理输的很惨!)。
    因为他们这些活动我都不参与,慢慢的在他们眼中就变成了另类,经理也说我书生气很浓要改变,不然就显的不合群,大家都会排斥的!
    果然不出经理的所料,他们经常有意无意就数落我是高才生,英语过N级的牛人做销售员太亏了这些话,为此我也在他们面前也有所抱怨,甚至红过脸。
    可惜当时经理和我说的话没有真正领悟,或者更确切的说是没有在乎,等矛盾发生的时候才知道作为团队的一份子,不能依自己的个性处事,而要以恰当的方式处理,作为一个新人要积极融入这个集体,等到以后发生纠纷的时候,也好去沟通,不至让矛盾激化。

发表回复