房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[原创] 【原创】匪兵的房地产会计学习体会   [复制链接]

郁闷

匪兵接触到房地产财务其实时间并不长,有很多不足,但是体会也很多,希望和大家分享下
    我记得当初接触到这个行业,我一头雾水,看了论坛里的东西,依旧茫然和迷糊,这和大家都一样。
    我开始纠结,我知道很多东西,可我知道土地使用税是次月缴纳,可到了真正的时候,我依旧发蒙,到底怎么算呢,呵呵,土地已经在使用,但是合同还是没签,我感觉很多新手没经验的朋友和我一样,遇到事情先是不知道怎么好,但随后随着事情发展就尘埃落定。
    7月开始了房会工作,这个月正好是前期,我做了评估事宜,总体来说很失败,呵呵,我上班第一天就去评估所谈判,结果效果非常不好,匪兵发现我所学根本提不出来问题,自己也不知道咋回事。7月8日和税务师事务所徐大哥认识。
    这段时间,实际上是我非常勤奋的一个月,我仔细看了论坛好多东西,浏览量很大,也回帖了很多,那时候回帖的特点是,我认为我觉得之类的,呵呵,不是很准确,那时候对房地产一知半解,倒是也勇于参与,被大家更正。
    8月开始一些新体会,简单的说有一段时间发现自己对房地产懂得很少,于是开始很慌张,我的经理是成本会计出身,整个集团10多年就这么一人管成本,在做目标利润分析的时候,他带我实地考察和分析,从此开始明白了很多。
    9月对论坛很多问题和群里的问题陷入了迷茫状态,就是自己开始否定自己,总觉得这也不对,那也不对,这里感谢群里的几位朋友一点一点的教导我,烟哥,AA 旧日 阳光。一点一点理解提高
    10月,依旧迷茫,依旧学习,整个十一还是在学习中度过,工作越来越忙,自己越来越疲惫,这段时间最累最辛苦,看不到太多质的进步
    11月,某一天突然发现自己的认识不一样,很多地方自己做到了有理有节,对很多问题的认识很清晰,感觉自己质的提高

以上为时间顺序
    整体时间安排,早上7点50左右打开公司电脑,上论坛,浏览下求助3个问题,问自己会不会,自己觉得不准确的,记下来并向别人询问和网上搜些文件
    8点10分开始处理公司事务 10点20左右-11点,看40分钟书,看了樊老师的书,李老师的书,还有庄老师的书(目前已看过)
    11点后开始想下未处理事项,安排下事项处理,没事的话,参加群讨论,和看看论坛,就一个知识点来看
    12点午餐,12点后开始看资料,听一会注会课程音频        
    1点半开始工作。。。5点开始下班 如果下午有时间,一般会叫一个工程的或者造价的过来聊天,跟人家学习
    5点开始看成本,然后提问题,6点离开单位,回家
    然后在家吃饭或者外面吃,然后看看生活大**,好汉两个半,之类的,8点半开始看成本项目分析,10点左右看论坛到11点,然后准备睡觉

个人体会是,时间上也许有很多空余,提高的几个方法,一个是交流,包括网上和现实,一个是看书
    这段时间我初步掌握了造价,系统的学习了初级CAD,对工程和车库实地进行了考察,自己模拟做了一次土增清算,学习了合同知识,31条文几乎可以背下,因为抄写了N遍。
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏2 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

开心

生活工作计划性很强。

郁闷

感觉很惭愧,向你学习!

开心

楼主是个目的性强的任务啊,惭愧了。。。

奋斗

生活安排的很有节奏

开心

楼主时间安排得很好 ,向你学习

奋斗

学习·······

擦汗

向楼主学习

开心

无地自容

开心

楼主太玩命了吧