房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 银河飞雪

【05号专题】房地产会计工作经验交流(房会新人必读)   [复制链接]

呵呵
本人也是从事房地产这方面的财会工作,时间不是很常,但感觉这个行业比较复杂。
收入的确定、税收的缴纳偷逃申报、成本的核算还是比较难点的。其中税收的这一块是重点这是我的看法,还是希望前辈们多多赐教。

感同身受  详情 回复 发表于 2015-5-14 17:22
我是新人  详情 回复 发表于 2012-5-30 15:46

开心

我也是刚入行的新手,很希望能从各位前辈这里学到知识

我跟上面的几位朋友有同感,也是觉得房地产会计跟财税政策的关系比较紧密,尤其是当地的财税政策,有些根本不是书上说的那样。比如土地增值税的核算,书上说可以怎么怎么筹划,20%以下不用交,可是实际上不交根本不可能,税务局明确跟你说,必须交几个几个点,你怎么办?要在当地继续做下去,必须按照税务局的意见办,呵呵。

我原先在银行做前台工作后转信贷工作8年了,先刚到房地产公司担任财务会计方面的工作,感觉房地产财务工作税收规避工作真的很重要!  详情 回复 发表于 2012-8-16 15:14
    是啊,说出了现实中的心声  详情 回复 发表于 2012-7-27 13:54
    说的太对了,我也同感  详情 回复 发表于 2011-12-30 21:29

我原来是在税务局工作的,近年退居二线,干脆转岗到了一个专门开发房地产的集团公司,在实际工作中,深深感悟到房地产在开发过程在各类税收问题并不是只有几个文件规定那么简单的,许多实际问题、具体情况文件是套不上去的,有很多问题没有配套的税收政策,而且,各地区税务局在实际操作中各不相同,税收政策的理解是因人而异的,个人的解释也就不同了,换一个税务局或一个专管员答复居然会不同的,财务人员一要根据企业老总的思路,二要遵循会计制度,三又不能违反税务规定,在实际操作中很难面面俱到。

同感。房产会计做的税务实务工作,我认为是在三点之间寻找一个平衡点:国家的财税制度、企业管理者的要求、税务主管机关。能做好这三者的平衡,才是高手;只会翻文件找制度的会计,差的还太远!  详情 回复 发表于 2012-11-16 16:55
    我刚刚接触房地产行业不过短短的几个月时间,里面有待学习的还很多.向大家好好学习.  详情 回复 发表于 2011-11-8 11:15

我原来是在税务局工作的,近年退居二线,干脆转岗到了一个专门开发房地产的集团公司,在实际工作中,深深感悟到房地产在开发过程在各类税收问题并不是只有几个文件规定那么简单的,许多实际问题、具体情况文件是套不上去的,有很多问题没有配套的税收政策,而且,各地区税务局在实际操作中各不相同,税收政策的理解是因人而异的,个人的解释也就不同了,换一个税务据或一个专管员答复居然会不同的。

学习学习  详情 回复 发表于 2013-6-24 16:58

评分

银河飞雪 + 20 见解独到

本人从去下半年介入房地产财务,从近半年来的工作实际中,确实从茫然到稍微掌握套路,学到了不少。不管在什么行业,都需要从细微处着手,抓好基础工作;从工作重点来看,房产行业的特别之处是在财税方面。以后请大家多多指教,在此谢过啊!
    另外,对斑竹提出的专题讨论很喜欢。

我也想应聘房地产会计,能把你接触的问题,分享一下吗?让我先有个了解?谢谢!  详情 回复 发表于 2014-11-7 09:58
    学习学习  详情 回复 发表于 2012-12-11 15:39

评分

jlzhni + 1 楼主真给力!向你学习~~~

我断断续续从事这房地产行业有四年,感觉说难也不难,说容易也不容易,账务处理比起工业来容易多了,但是这行要做好,也不容易,政策性特别强,税收政策比较多,不断更新,所以要为企业创造效益,我觉得房地产会计特别重要,不是只有卖楼才可以.

谢谢!  详情 回复 发表于 2012-9-29 10:05
    政策性特别强,税收政策比较多,不断更新同感!!  详情 回复 发表于 2012-1-11 10:22

郁闷

我做了6年工业,3年房地产,感觉真的不好,隔行如隔山,房地产行业比较独特,需要学习的也不少啊。对自己职业发展也不好。大家最好是在一个行业做,别换。

我4年前从房开企业转到工业企业,现在有个机会重回到房企,感觉很忐忑,到底去还是不去,很没底气,难舍难分啊。  发表于 2014-1-2 23:48
    刚接触这个行业,里面要学的东西太多了  详情 回复 发表于 2011-11-3 11:00

评分

银河飞雪 + 30 见解独到

发表回复