房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 满城风絮扬

[职场故事] 税月(感谢银河飞雪,说点税务局的事吧,原创,连载) [复制链接]

开心

回复 147# 的帖子

谢谢留名,历史会记住你,人民会记住你,我会记住你。

开心

5月23日      漏征漏管户

正埋头做事,有人进来,这不是张总吗?一家公司的副总兼会计,老熟人了。说起与我熟,有一段故事。前几年,我搞稽查,听说有一家公司年销售收入有5000万,我听着这公司名字挺陌生的,就打开征管系统查一下,没有这个单位,通过朋友设法搞到了他们的基本情况,按朋友提供的地址,我和同伴在那条路上来来回回地找了好几个来回,愣是没找到这么个公司。难道,朋友提供的情况有误?朋友还提供了一个电话号码,我打电话过去,“嘟,嘟——,”通了,我问:“喂,是某某公司吗?”(用普通话)

“是的。”

“请问你们是做铁合金的吗?”

“是啊。”

“我想到你们单位看看。”

“你想看什么?”回答挺怀疑的。

“我当然是想看看铁合金呀,但我找不到你们单位。”

“你现在在哪里?”

“我在广场,不知你们单位在哪,我是朋友介绍过来的。”

“那——,我过来接你吧。”对方似乎放松了警惕。

“你先告诉我在哪个具体位置,我们再联系。”

他提供了具体位置,我和搭档按他提供的位置找啊找,找了好几遍,没有,再往下去只有一个地下间,最后是通到菜地了,怎么可能没有?隔着地下间几道门看进去,昏暗,搭档眼尖,看到地下间对面墙上似乎挂了一个证件,两个人走进去,先朝证件一看,可不是?正是要找的这家公司,真是想不到,想不到,一个地下间的公司都能做到5000万的销售。

对我们的到来,房间里的人充满不友好的神情看着我们,刚坐下,去接我们的人回来了——就是公司的老总,刚才路上还碰着呢,他当时怀疑地打量过我们,算是见过面了。我们出示过税务检查证,马上填税务检查通知通知书,通知他们明天就接受检查。

第二天检查,情况完全属实,并没到地税登记、申报、缴纳税款,——想着在如此隐蔽的地下间,地税局是找不到的。老总原是一家国企的副总,我们和他们宣传政策,晓以利害,他们又咨询了国税等单位,知道了地税也是国家的税收,很快缴清税款,这样,我们认识了。以后张总见到我总要打几个哈哈:“不打不相识。”这不,他到我们这里来开发票,就到我这儿坐坐聊聊,——他在地税缴税的态度是非常好的。

开心

5月24日     法人代表

B房地产项目一直不按月申报,限期改正仍不改正,今天上午特意去看看,翻开收入帐,已有2000多万的销售收入,只入库了20多万的税款,而且帐上没有提税金,数据可谓触目惊心,按《征管法》可以认定为偷税。

下午把数字整理出来,大黄眉头紧皱,抬头紧盯天花板,用无比沉思的口气说:“这种情况,能不能把法人代表抓起来?”

我笑笑,把这家公司的税务登记翻出来,这家公司为有官方背景的投资公司占40%的股份,法人代表为官方委派到投资公司的人,抓人?不是那么简单。

具体负责项目的老总语重心长地对我们说:“我们绝对不会偷税,从内心来说,一分钱税都想缴清,为什么现在没缴清?你们看看,我的投入多大,这些路,这些设施,还不是为国家作贡献?要缴税,没钱啊——”

我想起一件事,这几年,投资煤矿的许多人都发了财,但煤矿风险极大,透水,瓦斯**……死三人以上是重大责任事故,有人投资煤矿考虑风险,就请煤矿所在地的农民担任法人代表,每月付1000元工资,果不然,后来出了事故,追究责任,真正投资人竟然金蝉脱壳。

人,为了保护自己,采取的方法方式各式各样,所以,偷税移送公安机关,抓人,还有一个比较长的程序要走,但,我们绝对不会坐视不理。

开心

5月25日     强制执行

清早,所有办公室房门大开,大家一个个穿着制服,带好检查证,准备搞强制执行。

八点半,召开会议,部署安排,除大厅人员和办公室留一人外,所有人员参加,配合本次行动的,有税征队、派出所、办事处、征管科等人员。马上进行人员安排,分成两个强制执行组、一个安全保卫组,我分在强制执行二组,负责填写文书。

建局长局长简单讲话:“1、人心齐。喊搬大家一齐动手;2、做好围观人员解释说服工作。”
    征管局长讲话:“此次被强制执行的户,都是花岗岩脑袋,不见棺材不落泪。像建材市场,有近二十户不缴纳地方各税,已造成了极其恶劣的影响,我们蕴酿了许久,做了大量的工作,昨天还通过建材市场管委会在做工作,要他们来缴税,并最后通知了:今天上午来,只收税款、滞纳金600元;如到市场后再缴,税款、滞纳金加罚款1000元;强制执行后再缴,罚款3000元,并要出执行费、保管费、拍卖费。对他们都晓以利害了,还是不听。强制执行时要特别注意两点:1、齐心。众心齐,泰山移,要有气势。2、慎重。只许胜,不许败。纳税人拒缴税款,是与政府做对,我们是维护法律的尊严。执行措施:如遇阻拦,马上抓人。执行方法:以点带面,强制几户,还动一片。执行过程中的注意事项:文书填写规范。执行战略:速战速决,怕迟则生变。不要怕影响大,影响大将更有利于以后工作的开展。”

开完会,正是九点,外面下着筷子粗的雨,一根根能竖起来,十点钟,雨小了,听到征管局长在走廊大喝一声:“集合。”所有人员整装待发。我把文书塞进包,提着伞出门,在车上问红胡:“你们先都看好了没有?搬什么东西?建材都是些大东西,可不是好搬的。”红胡是此次行动的主要组织策划者,也是新上任烧的第一把火,他心有成竹地说:“你放心,你只管填文书。”

第一户做铝合金门窗生意,已有一年不缴纳地方各税,税管员上门做了无数次工作,并通过市场管理委员会多次与他们沟通,不见一丝成效,发法律文书,坐视不理。女老板容貌清秀,长发飘飘,但一说到税,就变脸难看,破口大骂我们强抢,环境差,隔边邻居马上过来帮腔。
    建局长一声令下:“搬。”

大家一齐向前,搬了铝合金往小四轮上放,女店主来阻拦,被税征队的同志拦住。我冒雨填文书,一滴水落下,文书泅湿了一大片,赶紧用手把水抹干。大家冒雨搬东西,很多人的衣服淋湿了,贴在身上……

第二户是做不锈钢门窗生意的,税就是不缴,这时,联系的大卡车来了,后车厢门“哗啦”放下,店主看一下,还是不缴,——见了棺材都不落泪,搬,大家齐心向前。

一直快到一点才散工。

下午继续,有户的铝材架在楼上,建局长第一个爬上去把铝合金递下来,微胖的身躯有点不便,同志们的衣服是湿了又干,干了又湿,一直忙到下午五点钟。回到分局有点冷,留守办公室的老同志炖了热热的姜汤给大家驱寒。

还有个细节,当时带了一捆绿尼龙绳子,我开玩笑:“不缴税就捆人?”后来执行时才知,是用来捆建材,搬背投大电视用的,——强制执行前什么都要考虑周全。

我们不懂风花雪月,
    我们不懂管乐丝弦,
    我们心中有太多的尊严,
    我们肩上有太重的责任,
    我们风里来,
    雨里去,
    我们遭受白眼,
    我们忍受谩骂,
    为了国家的税款,
    我们忍辱负重前行,
    一步,
    一步,
    走过去,
    是共和国蔚蓝的天空。

开心

5月26日    花繁柳密处拨得开

清早,分局如菜市场,各个办公室都人声鼎沸,热热闹闹,昨天被强制执行的纳税人都“亲自”来地税局了,——以前的三百六十五天都是税管员上他们的门哦。

红胡忙得不可开交,八点整就有纳税人质问他:“为什么要罚款?我补缴税还不行吗?”

红胡反过来质问纳税人:“三百六十五天,你到哪里去了?税管员多次上门送通知催缴,就是不见人来,你们天天进货去了?罚,一分钱都不能少。”接着来了各路人马,有兄弟单位的,有沾亲带故的,有朋友熟人……都是来说情的。嘿嘿,有领导的嫡亲来讲情了,领导当面也不好说什么,在车上交待我们:“平时都不知干什么去了,罚,罚到位,做一次恶人,下次就不用做恶人了。”嫡亲也不行,这回硬是要杀一儆百。

花繁柳密处拨得开,才是手段。风狂雨急时立得定,方见脚跟。红胡忙着处理这些因工作而带来的复杂的人际关系。

开心

回复 153# 的帖子

慢慢来,还长着呢。

开心

5月26日    花繁柳密处拨得开

清早,分局如菜市场,各个办公室都人声鼎沸,热热闹闹,昨天被强制执行的纳税人都“亲自”来地税局了,——以前的三百六十五天都是税管员上他们的门哦。

红胡忙得不可开交,八点整就有纳税人质问他:“为什么要罚款?我补缴税还不行吗?”

红胡反过来质问纳税人:“三百六十五天,你到哪里去了?税管员多次上门送通知催缴,就是不见人来,你们天天进货去了?罚,一分钱都不能少。”接着来了各路人马,有兄弟单位的,有沾亲带故的,有朋友熟人……都是来说情的。嘿嘿,有领导的嫡亲来讲情了,领导当面也不好说什么,在车上交待我们:“平时都不知干什么去了,罚,罚到位,做一次恶人,下次就不用做恶人了。”嫡亲也不行,这回硬是要杀一儆百。

花繁柳密处拨得开,才是手段。风狂雨急时立得定,方见脚跟。红胡忙着处理这些因工作而带来的复杂的人际关系。

5月27日     漏税之一

五•一前,有单位的会计来要求变更税务登记证,挺急的,我问会计:“为什么要变更?”
    “以前老板不搞了,换新老板了。”

“是不是急着去接业务?”

她点点头。

这个单位我挺熟悉的,以前是四位股东,其中一人任法人代表,现在变更法人代表,必定是股东有变动,道听途说其他三位退股了,出于职业的敏感,我问:“退股分了多少钱?”

她摇摇头,——这些公司,许多会计都是一问三不知。我审核完她提供的资料后,给她办了变更,不久,碰到其中一位股东,我问:“听说你们散伙了?”

他说:“是的啊。”

“分了多少钱?”单刀直入是我的个性。

“几十万。”有点含糊。

“到底多少?”

“三十多万。”

“听说每年还分了红?”

“每年分几万元,我做烟钱都少了。”

他说的这些帐上可看不到,——这就是有些股分有限责任公司,设会计不过是应付税务局的检查,每年所分红利、股息、退股股金帐上都没反映,仅仅知道法人代表变更。

我说:“你们每年分的红利、退股时分的股息要缴税。”

他一听就冒火:“还缴税?贷款利息都没有!”存银行利息都要缴税,他居然说股息没贷款利息高,但仅凭股东的几句话,我们税务局就能认定他们偷漏税是不行的,这种事真正查实起来,非常难,缺少证据,税收,有死角。

开心

5月28日     漏税之二

饮食服务公司改制,资产出售,公司门面地处黄金地段,炽手可热,听说有人出资整体买下,不久,又听说门面卖出了,到底是怎么回事?有位纳税人正是租了那里的门面做生意,问及这件事,他说:“啊,某某啊,发了,他整买零卖,他赚多了。”

我问:“赚了多少?”

“我现在租了他的门面做生意,他没有卖出,其他门面已全部卖出,本收回了。”他回答我。

我问:“你租的门面值多少钱?”

“他卖给我要一百多万,我的门面就是他的利润,只有四个月,他就赚了一百多万。”

根据这些反映,我们初步调查了一下,某某整体买下这些门面后,并没急于办理房产证、土地使用证等权证转让手续,而是等卖出后再给每户办理各有关产权转移手续,这样一来,好象是饮食服务公司的门面直接卖给了每户门面的拥有人,我们在征税时,仅征收到了饮食公司最终销售给每户门面拥有人的部分,而中间转手环节的税款就没征收到——中间转手的过程取证就比较难。后来,见了某某,我们都不好开口让他缴税,——没有证据,他理都不会理我们,别自讨没趣。

5月29日      为什么房地产开发商总没钱缴税?

一句笑话套用的是达尔文的名言:业主不再栖居在树上之后,购房是合理的进化方向。房地产已成为生活的重心之一。但房地产一度被称为利润的巨人,税收的矮子,是什么原因?经过与房地产开发商这段时间的接触,才知道他们有一套操作手法:先筹资买地,买了地后用土地使用证向银行抵押贷款,取得商品房预售许可证后收预收款,预收款不够,再用期房抵押贷款,建成房子后卖不出再抵押给银行……说了半天,房地产滚动开发的钱都是银行与购房户的钱,而且房地产商不停滚动开发……他们自称付了银行利息、拆迁费、税款等等后,自己白给广大住户干活。

我听了房地产开发商的生意经,吓了一大跳,原来,这就是房地产开发。他们的观点是:银行利息不能欠,否则下回贷不到钱;拆迁费不能不付,否则房子建不成。只有税款,不付是欠着国家的,所以,能欠就欠。难怪,要求他们按时申报、缴税,个个叫穷没钱。

又快到六月了,又到要多拨鹅毛的时候了,又要多听鹅叫了。

开心

回复 157# 的帖子

谢谢,慢慢看吧。

开心

5月30日之一     知足常乐

自从我们单位一分为二,曾经亲密无间的兄弟姐妹们生分起来,——分开就有差别,特别是在过端午节这样关键的时刻,两个分局的人暗暗攀比呢。

有人偷偷问我:“你们分局发多少?”

我压低声音神秘地告诉她:“发300啊。”这是全局统一标准,我实话实说。

她一脸不相信:“真的只发300?”

我这下大声地告诉她:“当然只发300呀,你们多发了?”

她摇头:“别提了。”

咱们这工资水平,省着点过吧,黑板上已出通知,工资要改革,让大家核对自己的工资,日子越过越紧了。领导经常教育咱们:比上不足,比下有余,大家知足常乐。我倒是常乐,没钱不怕抢。

发表回复