房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 满城风絮扬

[职场故事] 税月(感谢银河飞雪,说点税务局的事吧,原创,连载) [复制链接]

开心

回复 101# 的帖子

我可以很负责地告诉你,基本是真的,不过呢,角度还是有的,屁大的事记下来了,但比屁大的事可能没记下来。

哦,对不起大家,三周没上网,没更新,请大家原谅。

开心

3月18日    跑江湖的水平

今天是农历2月19日,观音菩萨生日。庙不在大,有神则灵。坐落于市中心的云门寺始建于宋朝,菩萨灵验,香火鼎盛,善男信女纷纷朝拜,趁天气好,我也瞧瞧去。

路上摩肩接踵,人流成河,寺外的大坪里瘸脚断手的,侏儒,肮脏的老绅士,乞丐……各色人流汇集。看到一个老头卖补锅的自贴胶,听听那口才:“嫂子,一块钱一尺,马上奖您两毛钱,给厂家打广告。回家往漏水的地方一贴,烧两年不漏水,漏水找我,我住在*街*号,退您一百元。”那位乡下嫂子马上掏钱买了二尺。只见他口水四溅,钞票飞点,十元钱的东西给他卖出百元了。——吓,出来才晓得天外有天人外有人,在税务局收了这么多年税,口才还当不得一个跑江湖的。

3月19日   领导家的菩萨 

我有回去一位领导家,发现他家供奉着观音菩萨,好生奇怪,随口说:“要开了光,菩萨才灵。”

他马上说:“正正式式开过光呢。”看着我疑惑的表情,他接着说:“不是要保佑升官发财,只要保佑家里人平安健康。”后来知道,许多领导都是善男信女,有些人还拜仙姑做干娘之类,反思官场,可能官员压力很大,又无人可诉,所以要有信仰来平衡内心。

菩萨保佑。

开心

3月19日   领导家的菩萨 

我有回去一位领导家,发现他家供奉着观音菩萨,好生奇怪,随口说:“要开了光,菩萨才灵。”

他马上说:“正正式式开过光呢。”看着我疑惑的表情,他接着说:“不是要保佑升官发财,只要保佑家里人平安健康。”后来知道,许多领导都是善男信女,有些人还拜仙姑做干娘之类,反思官场,可能官员压力很大,又无人可诉,所以要有信仰来平衡内心。

菩萨保佑。

开心

回复 108# 的帖子

谢谢你的评价,不过我在单位既没人认为有才,年终也没评优,税务有一套自己内部的评价规则,嘿嘿,或者叫潜规则。

开心

3月22日     关照兄弟一把

改革是分设成企业分局与个体分局,有人问我想到哪个分局,我说:“还是企业分局吧,个体户我搞过多年,难度大。”

红胡似笑非笑地看着我说:“你要去个体分局了。”

我也满不在乎:“反正搞过多年个体户,没问题。”去哪不由我定,我又不会与领导拉关系,只好听天由命。个体户征管是很难的,象以缴纳增值税为主的个体纳税人的地方各税的管理,纳税人不要到地税局领发票,要收上税只能靠上门做工作,有些人态度恶劣,和他们讲税法无疑是秀才遇着兵,有理说不清。个体征管难啊,越难越产生惰性,越有惰性越难。管个体户要有唾面自干的勇气,管个体户要有百折不挠的精神,管个体户要有智勇双全的素质,故管个体户是税务部门第一难。

现在大家说得最多的一句话是:“关照兄弟一把。”

3月23日    墙上领导的题字

屠户挥着明晃晃的刀子,砍肉,一扬手,一根骨头丢在街道上,一条大黄狗“唆”地窜出去,把骨头抢在嘴里,得意地啃起来。我有时想,我和那条狗差不多,工作就是那根肉骨头,努力去抢。改革就改吧,其实作为最基层的人员,是不怕失去任何东西的——因为没有任何东西可以失去。

有个单位新建一座挺漂亮的大厅,该局省局领导高兴,亲笔提字,下面人视若珍宝,镌刻于大厅墙壁,以示牢记领导的话。不久,新领导上任,来视察工作,对这几个字颇有微词,下面人等领导前脚走,后脚就把前任领导的话给凿了。人情冷暖啊。

不管墙上是哪位领导的题字,不管世道如何变化,安安心心默默无闻做好自己的本职工作最重要。

3月24日     向为税收工作作出贡献的临时人员致敬

从昨天下午起,征管、税政、计会一干人在分局忙忙碌碌,今早通知开会,我给大家泡茶,被偷偷告知:“给领导和临时人员泡上就行了。”临时人员坐在一块儿,脸上分不出是高兴还是忧伤。

这几年因为人手少,我们请了不少临时人员,大家在一块儿工作,从没把他们当外人看,他们从事与正式工一样的工作,但拿不一样的工资。

开会了,领导先说了几句客气话,对临时人员这些年的默默奉献表示感谢,然后宣布今天任何人不得外出,全面清查票证,手上的票要全部结清打包封存进库,临时人员最先清查。——要清退临时人员了,先把他们的票收回。看到一个女孩子的脸上似乎划过一丝伤感,但转瞬又似一副满不在乎的表情,我的心里有丝难过,默默地说:向为税收工作作出贡献的临时人员致敬,愿你们将来有更好的发展。

开心

3月25日      成君实先生论马屁的文章

今天没啥好写得,兹摘录一段陈君实先生的文章充数:

如果员工觉得有哪儿不对劲,那一定是他还没有进入状态。他必须深刻理解“究竟是环境来适应人,还是人来适应环境”的人生哲学问题。在公司里,仅有英明的领导是不够的,还要有会拍马屁的员工。事实上,已经进入状态的员工就是会拍马屁的员工。会拍马屁的员工意味着关系融洽的团队文化。与之相反,不会拍马屁的员工则会破坏公司关系融洽的团队气氛。员工培训的重要性就在于,让不会拍马屁的员工学会拍马屁,让会拍马屁的员工拍得更好。要注意发挥马屁精的模范作用。要充分地体会和认识到:公司的团队文化建设,其实就是马屁工程的建设。

人们很容易把公司想像成一群马。前面的马往后看,看到的全是笑脸;后面的马往前看,看到的全是屁股。每一位领导都需要一些马屁精围在身边。马屁精和鲜花一样,说不清有什么价值,却能够让人产生某种被爱的感觉或错觉。任何人对自己放的屁都不会觉得“臭”,即使“臭”也应该是一种特别的值得赞美的气味。作为一个高明的马屁精,应该善于为放屁者着想。只有不懂事的混蛋才会让放屁者难为情。被人拍马屁是一种奇妙的享受。要是你能做到“一马当先”,你就能享受到“万马拍屁”的快感。所以,如果你想让别人拍你的马屁,你就得拼命往前挤,然后把屁股对准别人的脸。如果你暂时挤不过去,你就只好暂时做个马屁精。记住:在你的前面,不仅有领导的屁股,还有前进的方向。看着领导的屁股,装出喜闻乐见的样子,千万不可别过脸去。否则,那就不是屁股的问题,而是方向的问题,你会因此被整个马群抛弃。只有在你自己当了领导之后,你才会明白,真正的天才就是天才的马屁精。

3月26日    选择坚强的人生

临时人员清退了,到基层镀金的人员一个一个走了,乡下工作的进城了,领导岗位竞聘了……我——原地不动,忧伤?欢喜?我——麻木了。

大厅里有人喊我,是一位几年前曾在我们单位做临时工打字的女孩子,生了孩子后几年不见,细问才知她离开税务局之后,靠与老公一起打拼,现在居然买了一个门面三套房子开了起了公寓(和旅馆差不多),另还开家打字复印店,孩子长得很好很听话,她,过得很好。

每个人的命运不同,不管世事如何变化,我们都要不断努力,从她身上,我感受到一种力量:选择坚强的人生。

开心

回复 112# 的帖子

你说的是太实话,不过别太消极了,楼下有个贴子:告诉你一些与税务局打交道的宝贵经验。挺实用的。

开心

回复 113# 的帖子

谢谢,我慢慢连载,大家慢慢看,不急的。

开心

3月28日     我的谋生本事

收钱、开票、写处罚决定、罚款、鉴定企业所得税征收方式、辅导企业所得税申报、项目结算……累死了,偏偏在这节骨眼上,征管系统捣乱,先是半天打不开,打开半天进不去,进去半天没反映,——现在已进入机器磨人的时代。屋漏偏遭连夜雨,又来一位外地零散户,无外出经营许可证明单,对我喷一口烟臭用外地话咭咭呱呱说我不能要他缴所得税,幸红胡随机应变,把他领到分局的业务权威副局长办公室让他聆听税收宣传去了,再进来才死了心,同意缴所得税,录他的资料,半路电脑死机,重来——,又累又烦。

唉——

叹什么气?

叹自己没有别的谋生本事,只会收税。

3月29日      大行不顾小节

清早上班路上,一脑子的事,这几天忙手忙脚,开票出了几处错,要扣钱的,我们这一块的税款好多大额现金,入库要紧,钱票不能出问题,出了问题,我可赔不起,一笔税款可能是我在税务部门干一辈子不吃不喝也没有这么多钱。——开票错就错吧,大行不顾细节。

开心

3月30日    预算级次错误造成的麻烦

到办公室刚坐下,税收会计板着脸进来,她说:“计会科说你有张税票税种级次错了,票到人民银行后退回计会科,待会要去换票。”我一听,头都大了,知道退票换票惊动大队人马,很麻烦,——大行不顾小节是不行的啊,自己最后要吃苦头。

我问:“什么票?”

“零散户,营业税成了中央、省、市分享了。”天,准是忙得头晕眼花,点预算级次时点错了,税款不准混库,这可抓得特别紧,所以人民银行把票退回。

一会儿,计会科的两位同志过来专门帮我处理票的事,建局长局长与她们一起上人民银行协调。——就一个预算级次搞错,牵动一络人,我,无地自容。

4月1日

要参加乒乓球赛,打球为主,单位事情不清楚。

4月2日     改革了

天气分外热,地板上到处是水,种种痕象表明,这种天气反常,可能孕育着一场暴风骤雨。
    两个电话一条短信通知我开会,走进会议室,台上挂着横幅:征管机构调整暨中层干部竞争上岗动员大会。呵,果然是一场暴风骤雨,许多人拭目以待热血沸腾的事来临了,要全面改革了呢。征管机构征管范围人员全面调整,城乡大转移,把大部分人力集中到城区。人员全面公开竞聘,民主评议,领导测评,这两天报名然后进入审查阶段……好一场轰轰烈烈。要求:思想不散,秩序不乱,工作不断。

最后宣布了组织纪律:一旦宣布,48小时到位,否则纪律处分,就地免职。

改革的号角已经吹响,大家沉浸在兴奋中。

发表回复