房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 满城风絮扬

[职场故事] 税月(感谢银河飞雪,说点税务局的事吧,原创,连载) [复制链接]

开心

回复 34# 的帖子

谢谢,婺源的啊,前一阵在那玩,美丽的,有空写篇游记。

开心

1月20日       优秀共产党员

组长红胡裹着一股寒风进来,抓起办公桌上一张纸埋头就写,是前几天发给他的优秀共产党员的审批表,我笑他:“喂,也不知哪里优秀?”

他挠挠头皮,说:“我也不知优秀在哪里。”

我笑:“你要不要打个电话落实一下,是不是办公室把表发错了?”

他继续埋头写,坚定地说:“没错。先我也以为发错了,一直没敢填,今天打电话来催了,肯定没错。”

又进来几位同事,一个被评为工会积极分子,他自嘲说:“我一年到头也没唱个歌,打个球,跳个舞,怎就是工会积极分子?”

我笑着说:“也不知评优是怎么评出来的?民主评议?还是支委决定?”

两个人齐声说:“我们也不知道。”

我们的评优充分体现了中国的政治制度:民主集中制。先是民主投票,并不当众宣布,然后是支委决定。我们的优秀没啥实惠,就200块钱加一个红本本。

大家围着火炉给红胡总结优秀事迹:例如用私车办公事之类。——有人送巨额现金来缴税,我对纳税人说:“带巨额现金太危险,我派我们分局最豪华(红胡开红旗车,二手的)的车送你们去银行。”打电话让红胡去送,他当仁不让。

红胡终于把优秀事迹写满了那个框框,我热心地说:“写完没有?还有优秀事迹的话我再给你拿张纸过来。”

他心无旁鹜,不理我们,抓起纸出去交了完事,我在后面叫:“得了优秀请客别忘了我。”

1月22日         温暖

年终市局慰问基层,除领导一番热情洋溢的讲话外,给每人发500元红包,这项制度已坚持了三年,让人感觉到特别温暖。

在感受温暖的同时,我想起我们的纳税人。这些年,我风风火火大步流星行走过大街小巷,接触过成千上万的纳税人,特别是个体户,我深知他们的困难。有人曾给我展示写在烟盒子上的流水帐,小卖店,一天只有几十元的生意,扣除成本,所剩无几。我接过的钱,一毛一毛的,上面沾满了汗水,因为困难,我们收税的难度很大。好在现在提高了起征点,起征点以下的小店已享受减免税政策了,那些昔日与我们对立的纳税人现在都象朋友一样招呼。

温暖的政策与制度,象阳光一下,洒满每一个角落。

开心

回复 37# 的帖子

谢谢!

开心

1月23日之二    我们的过年物资 

中午,我们的过年物资回来了,碧绿的青枣,淡黄的香梨,清甜的沙糖桔,红扑扑的苹果……大大小小一堆箱子,加上从农村现杀的一大刀肥猪肉,很丰盛,——总价值200元,图个热闹,图个喜庆。

我急吼吼要走,建局长很关心地问:“谁给你送?”

我拍拍红胡:“他。”

红胡作为组长,有义务为组员送东西,同事们七手八脚帮我搬上车,他一直给我送到家。

采购过年物资很累,单位领导每年都亲自去采购,拿着一堆物资回家,空气中散发着浓浓的年味,喜气洋洋,让人感觉到,生活在一个温暖的集体里,有兄弟姐妹般的感情,这是人生的一件幸事。

1月25日      办公室门外闪过的身影

快过年了,烧开水的同志都懒了,热水瓶还是昨天的剩水,嘿,冷水泡茶慢慢浓吧。

年底大家都比较忙,我一个人在办公室静候,有人在门外一闪而过,什么人呢?伸头看一下,来人认识,刚斥资千万买下一家宾馆,他在领导办公室门上敲,干么呢?年底来与领导沟通感情?这个时候是腐败的旺季,做领导的要经得起糖衣炮弹哦。

1月26日       无欲则刚

我不往领导家送礼的原因如下:

第一,        我不住地税局院子,一旦放了假,就几乎与领导同事无往来,躲在自家看书上网,逍遥胜神仙;

第二,        去领导家要有勇气,而我缺乏;

第三,        我不谋求什么,做个快乐的税管员,就是我的追求;

第四,        各岗位我几乎都能干,不怕失去什么……

反正一句话:无欲则刚。

不过,有志青年,该送就送,该搞关系就搞关系,在一个比较高的位置,能充分发挥自己的能力。

开心

回复 40# 的帖子

谢谢!湖南一个没名气的县级市。

开心

1月28日     除夕

除夕,看焰火一朵朵在黑夜中升起,绽放,没落,是平静如水的心。世上的许多东西,如金钱,财物,都可储蓄,唯时间不能储蓄。金钱可以买许多东西,一千万能买一个小时吗?不能。留住时间唯一的好办法,就是做事,不能做大事,就做小事。

回顾工作,琐琐碎碎,但与同事一起,齐心协力去做事,得到了许多快乐时光,因此,在今夜,我心怀感激之情,可口的食物,温暖的家,值得信赖的同事,平静忙碌的工作……这一切,很好。

祝大家新年快乐,万事如意!

开心

回复 43# 的帖子

说说其他的税务人员?因为与纳税人是一对一的关系,自己并不了解别人。

开心

月29日      新年新打算

大年初一,烟雾缭绕,满耳鞭炮声,空气中充满了硝药味道。太阳透过厚厚的云层,普照大地,在一年又一年的时光轮回中,新年,来了又去,去了又来。每一个人,都会对未来有打算。书生豪言:天下兴亡,匹夫有责。有帝王之志者藐视别人:燕雀安知鸿鹄之志。诗仙放浪形骸:天生我才必有用,莫使金樽空对月。

新年,我的工作新打算:用一颗平淡的心,认真对待工作中点点滴滴的事情。开票,管理资料,检查结算……一切循规蹈矩。世界很大,大人物很多,大事很多,与我无关,我的世界很小,在一张办公桌上,做好手头的工作,打发一天的时光。处理好与周围领导、同事、纳税人的关系,我的大部分事情就可搞掂。什么叫不简单?就是把简单的事情重复做好就叫不简单。什么叫不平凡?就是把平凡的事情重复做好就是不平凡。

2月3日    幸福

假期,吃吃喝喝,玩玩乐乐,我们小老百姓,把平时舍不得吃的吃一吃,舍不得花的花一花,舍不得用的用一用,这就是幸福。

开心

2月6日      平淡中不平淡的心

上班第一天的兴奋劲过去,一切又归于平淡,平淡的日子很多,要在日复一日的平淡中保持一颗不平淡的心是很不容易的。

办公室里的人三三两两,悠悠哉哉,有同事进来烤火,聊天,——这时不好做事,因为人事未安排,不知自己今年做哪项工作。我对待工作的态度就是:勇敢面对,努力完成,保持一颗不平淡的心。

2月7日之一       迟到

早晨那个冷啊,捂着热被窝就是不想出来,到分局一看,晚了十多分钟,快步上楼,不自觉反身看一下,不幸正看到局长建局长在外面倒剩茶。我硬着头皮问候:“领导早!”

听他细细咕哝了一句:“迟到了。”

开了办公室门进去,红胡也披着一身寒风缩着脖子进来了,建局长跟在后脚进来,说:“你们两个人,都要批评,上班迟到,自己办公室去搞搞卫生。”

我们相视看一眼,马上异口同声信誓旦旦地保证:“领导,明天一定不迟到。”明天不迟到,后天呢?后天没保证,但也一定不迟到。

2月6日之二    我眼中的好领导

好领导,要勇于任事。税收工作中,特别是对个体户的管理,存在许多难题,要用不同的手段来解决,领导的智慧就体现在解决问题的能力上,刚柔相济,进退有方,方能体现领导的风采,千万不能遇到难题就退缩,让下属看不起。

好领导,要有团队精神。税收管理的对象很复杂,有些事不是税管员一个人对付得了的,领导一定要用好手中的职权,能团结集体,做每一个人的坚强后盾,让大家收税底气十足。

开心

回复 49# 的帖子

谢谢表扬,小百姓,如果再心理不平衡,那就不要活了。

发表回复