房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[原创] 税收情 [复制链接]

开心

剪不断的税收情结

很早就与税打交道,那还是刚上小学的时候。有一天,妈妈给我一块钱,说你到大队刘文书那里把税缴掉,把税票拿来,明天要杀猪了。听了妈妈的话我好奇地问:“妈妈,为什么要缴税啊。”小时候家里穷,一块钱可是大数目。妈妈养头猪,起早贪黑,可不容易啊!自家杀猪为什么要缴税呢?妈妈告诉我:政府规定的,杀猪要缴屠宰税,不缴,猪肉不能上市场卖,你不懂,快去。我很不乐意地去交钱,拿回了一张纸。从此心里对税有了一个肤浅的概念,这“税”不是好东西。

儿时到外婆家拜年,那是我最高兴的事。外婆家开了一家小商店,店内东西琳琅满目,好玩的、好吃的,应有尽有。我一次,我突然发现墙上的营业执照上面贴着一张红红的,长长方方象邮票一样的东西。我好奇的问外婆,这上面怎么要贴邮票啊,要寄出去吗?外婆笑着说:“傻,那是税票,印花税税票,政府规定的,不交税不能开店的。”哦,税票,我仔细地看看那张“小邮票、”,上面还真有个税字,心中又犯了嘀咕:这税可是无处不在啊!心里挺不解的是,政府收税去干什么呢?
    家乡是山区,茶叶收入可是大头,每到此季老小都忙,有次吃饭时,我听大人议论,今年政策好,有“退水还利”。我始终听不明白什么是“退水还利”,就问,父亲告诉我,不是“退水还利”是“退税还利”,就是国家把收上去的茶叶税又返还给农民。哦,这样,我兴奋地说:“那国家的政策还真好嘛。”父亲点头说:“那当然了,你看,村外正在修的机耕路,新建的学校,都是政府出钱的,在帮老百姓办实事呢!本来我们老百姓还想交点税给政府,让政府有钱给大家办事,哪知现在国家富裕了,还把税还给我们,还是共产党好啊!”哦,是这样,原来国家把“税”收上去是给人民办事的,我对税有了一种新的认识:税收取之于民、用之于民。
    学校毕业后我干上了会计,成了一名专业的与税收打交道的人员。算帐、报税、交纳税款成了我躲不开的家常事务,看着穿制服,戴大盖帽是税务人员,我心里是还是敬畏的,能躲就躲,基本是无事不登税务局的三宝殿。
    工作中目睹耳闻一些违法偷税的事,就会想起学校老师的教导:作为一名财务人员,操守要好,要遵守国家法规,千万不能做假帐,为老板偷逃税款,一旦被查出了,不但要补税罚款,还要为此丢掉饭碗,因为老板最终会责怪你没有给他把好关,老板毕竟对税收法规没有你们会计人员熟啊!而且国家对偷逃税款的处理是相当严厉的,《税收征管法》、《刑法》都有明确的条款规定,弄不好是要判刑的。希望你们一定要铭记在心。
    带着这样的信念,我勤勉、小心地工作,怕做了错帐,漏缴、迟交了税款受罚。但还是出现了了问题,有一次,国税人员对我所在单位进行纳税评估之后,说我少计算了企业所得税,我不解,不服,粗着脖子、红着脸辩解说:“我们是按会计准则、税收法规核算、纳税,帐面规规矩矩、清清楚楚,怎么会少计算了企业所得税,你们不是在鸡蛋里挑骨头吗?”检查人员一点也不恼,听完我的话,翻开帐页,指着一笔帐对我说,就是这笔帐出了问题,我一看,是一笔废料销售的帐。帐上记得是“借:现金,贷:其他业务收入、应交税金——应交增值税(销项税额)”,这笔帐一点都不错啊,收入也入帐,税金也计算准确,怎么说我少计算了所得税了呢?我纳闷了,检查人员拍拍我的肩,耐心地给我解释到:税法讲究的是法定原则,你看,你这里确认了其他业务收入,但你确认了其他业务支出了吗?收入应该是和支出配比的,你的整个帐务处理没有确认其他业务支出。废料卖出有收入,废料的成本在哪里?你的帐务处理不规范,废料的成本在领料时被直接计入了生产成本。不但虚增了产品入库成本、销售成本,降低利润总额,少计算了企业所得税,而且也不利于经济核算、成本考核。听了他的一席话,我恍然大悟,深深为国税人员娴熟的业务素质所折服,感谢他们给我提了醒,在国税人员的指导下,调整了帐务处理,重新核算了税款。国税人员那种不骄不燥,耐心细致的工作作风让我改变对税务人员的偏见,我也成了税务局的常客,有事没事总喜欢往税务局跑,向他们请教税收上的知识,和他们一起探讨会计业务的处理,税务人员成了我的良师益友。有时心里过意不去,认为总是去麻烦他们,想请他们吃顿饭,他们总是婉言谢绝,说他们有廉政纪律,不允许的。而且为纳税人服务,为纳税人做好税法辅导工作,也是他们应尽的义务。每逢此时,我望着那一张张熟悉的面孔,一个个和蔼可亲的人,心里充满的是敬佩,也暗下决心:工作中一定要把税办好,税就在你我之间啊。
    在税务部门人员的业务指导、帮助、鼓励下,我的业务素质也如芝麻开花节节高,前些年取得了会计师职称,去年又通过了高级会计师考评考试,更让我高兴的是,去年还在《中国税务报》发表了两篇财税论文,老板也因为我出色的工作,给我加了工资。看来我今生要与税收打交道、打一辈子交道,打好交道了。

后记:该文是配合09年第三个税收宣传月,应税务部门邀请写的,该文参加了临安市的征文大赛。大概整个征文收到80多篇稿子,我有幸获得了三等奖,收到300块大洋,也算没白忙活一场。写该文时正是月底,时间紧,催的又紧,差不多是一气呵成。为了弘扬主旋律,文中略有违心之语,也是无奈。嘿嘿。后来拿到获奖的名单,我是唯一一个企业界的。想想自己还真是不错。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

进来看看,

开心

写得挺好的

发表回复