房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[原创] 税务稽查记(纪实连载)   [复制链接]

早9点过一点点,正在偷偷收菜。电话突然响了,草包(俺的上级,一个资格的草包)接的电话,只听见一陈哦,啊,好,恩然后开始听他在记录:下个星期三之前,把08-09年凭证,帐本交到某某稽查局去。
我的头立马大了,妈的,中头彩了。马上把帐调出来,查了下,08年所得税差了10多万,09年差100多万。冷静,冷静,俺真的是个守法的公民,税款从来都是想一分不差给国家缴的,只是“企业有企业的困难,首先保证工程款,保证社会和谐才是最重要的"老板每次都这样说,草包每次都要在边上补充:“知道现在融资有多难吗?”哎,人在江湖,人在屋檐下,没法,欠就欠吧,出了事不怪俺就行了。
现在,事情出了,扎办?先给主管税务所打个电话沟通一下,看他们有没有什么办法的啦。电话打去了,没有人接,再打,再打,10:30科长终于接电话了(奶奶的,现在才来上班,公务员就是好啊),马上开始汇报(不过只给他说差了50万)。科长听完汇报,表了个态:“不说那么多了,差的先缴进来,稽查查出来了,你现在都交了,处罚力度会小很多。”
放下电话,心里面默了一下,觉得不把稳,主管税务局的出的主意,一般来说都是馊的,和他们交流,只能探下态度,具体方案,还要再斟酌。
这时,老板来上班了,草包立马冲去汇报。想了想,俺们公司请了税务师事务所滴,一年5万大洋的服务费,从来只是看看帐,翻下凭证,检查下不合的票据(这方面,他们确实太在行了,绝对比税务局把关严),这个时候,你们总要出来给企业扎起一下了三。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 顶1 踩0 转发到微博
九鼎财税

老板打了个电话过来,让我过去,一起商量下。心里面想:这盘你晓得锅儿是铁打的了哇。
到了老板办公室,老板开口就问:“和专管员衔接没有?”
俺马上汇报:说了,让我们先补进去。不过没说如何个补法,是补在2010年,还是补在09年。如果补在2010年,稽查可能不会认的,补在09年,稽查应该要认,不过肯定要收滞纳金。
“什么,收滞纳金,不能这样侮辱我们企业嘛”老板相当愤慨。“算了,你还是去一趟,把这些问清楚。”

去就去,好在公司离税务局不远。
要离开办公室的时候,老板叫住我,“快去快回,我通知事务所了,他们一会过来,你问清楚他们的意见。把我们的想法给他们说下,看他们扎个说。回来一起想办法。
真的是英雄所见略同,看来,我也是个当老板的料。呵呵

长话短说,到了税务局,他们科长也很客气,不过就是业务太差,不过有些分析还是很中肯.归纳一下,大概下面几点:
1、欠税入到2010年,按正常申报走帐。给稽查那边就说欠税已经交了,他们可能只会收点滞纳金,就算完了。(此法的依据:没有今天说,明天就调你的帐走,说明是在给你时间交欠税)不过最后,他说了一句,俺的心全凉了”此法,我不敢打包票过得到哈“
2、欠税入到2009年度,必须交滞纳金,滞纳金从2010年1月1日开始算起。(晕,前面忘了,这次稽查是稽查企业所得税,其他税种不查)。我心里面就想:奇了怪了,5月31才是所得税清缴的截止期,扎个你一来就要从1月1日开始算呢。还是科长,这个业务水平!
不过这次还探听到了一些其他信息,也算值了:5万以上的发票,全部联查,开阴阳票,开头大尾小的票的,只认小的,不认大的。这个市道,简直没天理!以后,哪个单位来拿钱,把发票存根一起带上,当面开据。只有这样才防得到头大尾小票了。我就想不通,我尊纪守法,为什么总是我受伤!

从税务局回来,已中午了。大家正在吃午饭。赶紧吃饭,下午还有高强度的脑力劳动,今天真奇怪,胃口好惨了,吃两大碗。

下午上班了,快三点了,事务所的人来了。这些人都是猛人,每次来,都能带给你一些吓死人的东东。
先说他们带来的消息吧:
1、交房90天后,所得税马上就要清算,工程决算没有出来的,按合同金额的10%计成本,土地增值税没有清算的,都不管。先全部按国税发2009 31号文,马上开始执行清缴。只要交房就要清算所得税。据说是开发商不降价,就用税收来调节,你开发商现在手上有钱哇,先收你一大块税款走,把资金链给你搞紧张,你不降价回笼资金,只有去死。
2、集团公司占用项目公司前期销售资金,项目公司再贷款进行后期开发的,贷款利息不得计入成本。
吓人吧,我反正是被吓惨了。细想了下,第一条完全可行,第二条说不清楚。说真的哪一条执行下来,对房产公司来说,都是灾难啊。

言归正传,说下稽查的事。事务所还是认为欠税入到2009年度,最把稳。至于滞纳金,只有交,不能为了那点滞纳金,到时着个3倍罚款,不是给得更多。老板也不好说什么了。主管税务局说的把欠税入到2010年的办法,事务所评价为:不要然就是不懂,要不然就是在整你冤枉。

我开始准备报表,明天去把欠税交进去。

===============
第一次写这些东西,从小语文不好,看得懂就看,看不懂,我也没法了。
不过这是今天真实发生的事情。
我只是想把它记录下来,如果大家觉得有用就好,没有用,就不浪费各位的时间 了。

奋斗

谢谢。大家都可以把自己的工作记录下来

哥们  写的不错,我支持你

擦汗

支持支持,我也经历过稽查,真是惨不忍睹啊!强烈支持楼主继续写下去

发表回复