房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 有你就精彩

[原创] 税务稽查记(纪实连载)   [复制链接]

开心

稽查就是不好,除非你找到关系了

谢谢各位看客。
    今天早早到了公司,收完菜,开始准备工作。
    补交2009年的所得税,申报表如何填呢?俺从来没有填过,打电话问问专管员吧。不过对专管员,从来不报什么希望。因为就正常申报的表,他们都不知道如何填。但也说得过去,我们的所得税在国税,国税的人对房地产这块相当陌生,乱说也在情理当中。

楼主说08年欠10万,09年欠100万,应该不止这个数吧,这些税款对房地产公司只是零钱,这么小的一个数老板都不愿交,态小气了,咋做房地产,哈哈。而且这么小的数稽查也不会放在心上,查你一个月才让你补100万的税款太亏了。人家也有任务的,也要发工资、奖金的。

楼主说08年欠10万,09年欠100万,应该不止这个数吧,这些税款对房地产公司只是零钱,这么小的一个数老板都不愿交,态小气了,咋做房地产,哈哈。而且这么小的数稽查也不会放在心上,查你一个月才让你补100万的税款太亏了。人家也有任务的,也要发工资、奖金的。
    ========
    俺肯定不会把真实的数据说出来,俺要供房,要养家。因为这个把工作耍脱了,就给多了。
    10万和100万,只是一个比例。

开心

楼主不清楚的第2点,我说说,集团公司与项目公司是独立的两个法人企业,经济往来应按独立企业来进行,项目公司借给集团公司的资金应收利息,或者说自己借银行的贷款利息不能税前扣除,不然的话就是转移利润的行为。税务局是要调整的。

接到起摆
    打了电话给专管员,果真是如我所料,专管员直接就说到申报大厅去,她们知道扎个填。
    哎,只有再跑一趟了

楼主不清楚的第2点,我说说,集团公司与项目公司是独立的两个法人企业,经济往来应按独立企业来进行,项目公司借给集团公司的资金应收利息,或者说自己借银行的贷款利息不能税前扣除,不然的话就是转移利润的行为。税务局是要调整的。
    ==========
    这个我不太清楚,谢谢指教。不过我认为转移利润有点说不过去,第一我没有隐瞒收入,第二我没有虚增成本,第三我没偷逃税款。有多少利润是实实在在的在帐面上摆起的啊。

首先判定集团公司与项目公司存在的是关联方关系并存在关联方交易行为,进一步分析是否属于集团公司通借通还业务,利息可以分摊计入成本的。关联方交易必须具有独立商业交易行为,并且按照注册资本金的1:3(非金融企业  详情 回复 发表于 2014-10-5 09:52
    不同意 独立法人不存在互相管理的关系,双方属于关联方关系,应按关联借款的规定执行。利率上有规定(参见税法)。  详情 回复 发表于 2012-2-13 11:38

到了申报大厅,大厅的MM相当丑。作了个深呼吸,向他说明情况。那MM态度还算不错,总算在她身上看到点长处了。MM慢条斯理的说:就象正常所得税汇算一样申报就行了,报所有的正表,附表。纸质的、电子的都要报。
    懂了,马上回去填。

回了公司,还没坐下来喝口水,老板打电话,让过去一下。看来,这盘是把老板急惨了。你也有今天哦,不听俺的言,听亏在眼前。
    进了老板办公室,草包也在。结果,草包去打探稽查的人的底戏去了。草包说:只知道我们这个项目的稽查负责人是:家门(那个人和我一个姓,就叫他“家门”),其他的还不知道。草包就是草包,就是包上一层金,也是金玉其外的草包。
    老板说:尽快把他们了解清楚,不然,我们太被动了。
    然后给问我:到今天为止,我们还差多少税没交。我无比老实的回答:地税这边还有300万(再强调一下,这只是个比例)。
    老板倒吸一口凉气,“差这么多啊,下个月申报时,全部都交了,你以后一定要引以为戒。
    晕,责任扎个到我头上了呢?哎,拿别人的工资,帮她背下黑锅,让她有个台阶下,只能这样想了吧。
    不过,我内心还是相当狂喜,以后,老板不会再欠税了。俺的工作也就好做多了,可以理直气壮的去税务局了。老子不欠税,老子不怕你们这些虾子了。

开心

谢谢分享

发表回复