房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[原创] 大家说说中国的税务衙门 [复制链接]

郁闷

要我说,中国的税务部门是最官僚的部门,最低效的部门,最膨大的机构,吞噬者纳税人的钱,而且还不吐骨头,哈哈
         一个政策,跟微软的系统一样,今天刚发的文,紧接着无数个补丁紧随而来,而且漏斗越不越多,最后相互打架。我就纳闷呢,那些发文的机构干什么吃的,小学毕业啊,而不至于啊,都纳税人玩呢。弄得纳税人云山雾罩的。仅就土地增值税先后发了多少文件啊,到现在还在一个劲的打补丁。
    还有土地使用税的缴纳,先后发了多少个文件啊,到现在还有许多漏洞,各个地方的税务局各有各的土政策,比如房地产开发企业的土地使用税,买了房到底按哪一个为最终节点呢(交全款?开发票?签合同?交房?)各地五花八门什么的都有,总局的实干什么的呢?还有好多文件5月6月发的文,却要从1月1日起执行,特别是企业所得税政策,真是人纳税人说所是从啊。特别是2006年的31号文,什么叫以前未处理的税务事项按此文执行,而且4月份发的文,要求从1月1日起执行,那是汇算清缴大部分企业都做完了,怎么执行啊。国税要求从2005年汇算清缴执行,而地税却要求从2006年开始适用。这都是什么啊。好多这种文件,估计大家都有同感,到最后只好看税务部门检查的时候怎么说了,说完,又没人给你出东西,下一任来了又不认了,哎。
          还有税务部门所犯的的这些错误,税率的变动,今天降,明天升,今天免,明天又征,前后打架,税务腐败,税务部门的变相罚款(那一次检查不找出一些毛病呢,企业没有毛病,还不正常呢,好像显出稽查部门自己水平低呢),税务部门让纳税人延期入库,为了是完成什么狗屁任务。只需州官放火不许百姓点灯。这些事情谁去监督谁去检查呢,难道自己检查自己?

还有对企业的一次次的检查,去年查了,出了报告,按他们自己的文件来说,下一次或其他部门就不应该查了,通用吗。还有那个检查期限等等,这个期限到底有多大作用呢,我想这有当局者最清楚啊。但是出的文件跟谁看呢,有几个部门执行呢,今天你查完了,明天他又来查,以前的谁认啊。可这些事情谁去管呢谁去监督呢,靠纳税人?靠他们自己?只有纳税人自己有吃不完的苦啊。可能税务部门说呢,中国企业偷税,不守法等等,可是这全能愿纳税人自己吗,你们的法律健全吗,那么多漏洞,执法严吗,老实人生存吗?税务不腐败吗?

还有,我就纳闷呢,为什么国税和地税还有分开,咱不说两套班子,机构庞大。就说让纳税人交一个税在不同的部门之间来回折腾,(而且是不同的纳税系统,网上报税也各成一体,老死不相往来,累死上帝了,而公仆却好自在啊)。在现在信息时代,都是国家的税,有什么不能在一个部门解决呢。还有仅一个企业所得税税种,就下了打了无数的补丁,今天在国税交,明天又归地税部门,而且网上报税方式还不一样,好热闹啊。咱一个小老百姓反正弄不懂,也许上面有上面的考虑吧。

当然,总的来说这几年税务部门还有许多好的改进的,也有一些完善的政策出来,特别是针对纳税人的。也可能我的要求太高了一点吧。太激进了吧
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

开心

税务部门的总体素质确实有待提高,尤其是小地方的税局

说白了,就是没有把纳税人当回事,心里总想着自己是警察,纳税人都是小偷!!

开心

税务素质还真不高。。。。。。

擦汗

深有同感!每次去和税务的人打交道就头疼!

发表回复