房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[原创] 《在建筑公司当会计》 [复制链接]

喜欢看就接着贴

有些会计新手到了工作岗位,他可能知道账务的处理程序——做凭证、记账、报表,他不一定清楚业务的处理顺序——月初报税、开资、处理账务,月末结成本、转利润、算税金,也就是说不知道一步一步该怎么走。没关系,看完这本书,你就知道先迈哪条腿了。这本书从新办公司建账开始,到最后的会计报表、税务报表、统计报表,应有尽有。
这已经是“会计女生成长丛书”中的第四本了。
第一本《跟妈妈学会计》,是专门写给会计初学者的。这本书从2008年5月末上市后,到年底加印了两次,以半年的销量排在当当网“管理类年度畅销榜”上,《中国会计报》还为此做了专门报道《有笑有效的口语会计课》。
从第二本开始进入会计实账,一本一个行业,除了有全套的账务供你工作参考外,还有会计以外的故事:《在广告公司当会计》和《在商店当会计》偏向女生多一些,比如恋爱、密友、职场;《在建筑公司当会计》和《在工厂当会计》倾向男生多一些,比如交际、应酬、官场。

前 言

“会计女生成长丛书”,不仅让你学到会计知识,还让你了解账务以外的事情,给初涉社会的你指点迷津。全套书看完了,等于在这几个行业间实习一遍。
看过前几本书的朋友,都知道了苏妮参加工作后,经历了感情上的、工作上的考验,随着时间的积累,她正在长大成熟,业务能力逐月提高,社会经验日渐丰富,现在她又《在建筑公司当会计》了,这仍然是家小企业,继续执行《小企业会计制度》,同时还要执行《施工企业会计核算办法》。
这本书主要讲了建筑装饰工程公司的会计业务,还有一套路桥公司的账务。为了避免知识的重复,以前讲过的内容这里涉及很少;为了让你获得更多的营养,以前没讲过的内容这本做了补充。如果你对自己的会计基础没信心,最好先《跟妈妈学会计》,然后再看后面逐步深入的几本书。
进入2009年,税法有很多更新——跟建筑企业联系最密切的《营业税实施细则》是新颁布的,《企业所得税实施细则》也是第一年实施,新成立的缴纳营业税的企业归地税局管理了,职工福利费扣除问题发了新通知……本书就是根据最新的法规写的。
苏妮在建筑公司又收获了什么呢?翻开书,自己找答案吧。

目 录

第一章  筹备公司
第一节  了解行业
第二节  新立手续
  第二章  工地拜师     
第一节  执行制度
    第二节  相关税种
第三节  常用科目
第四节  核算程序
第五节  路桥实账
第三章  开张营业
第一节  财务事项
   第二节  约法三章
第四章  首单生意
第一节  直接材料
第二节  工资核算
第三节  分包账务
第四节  各种费用
第五节  应收应付
第六节  发票问题
第七节  完工结算
第五章  酒桌文化
第六章  年底事项
第一节  月初工作
第二节  奖金计税
第三节  财产清查
第四节  调整结账
第五节  年终总结
第七章  期末报表
第一节  会计报表
    第二节  统计报表
    第三节  所得税表
第八章  闲聊税收
第九章  话说假账
   第一节  税务查账
   第二节  假账现状   
   第三节  法律责任
第十章  笑迎明天

本来我想都交现金的,可是税务局的人不让,说账本的印花税票可以用现金买,实收资本的印花税要从银行账户划转。
在他们打《缴款书》的时候,我到另外一个窗口买印花税票。
这边《缴款书》也打出来了,我盖上公司的财务专用章,再盖上税务局的征缴章,然后拿着它去银行划款。
刚出大门,想起了10月份应该预缴企业所得税啊。
因为我们是查账征收,我要来《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》,填上单位和纳税号,纳税栏填零,盖上公章,附上会计报表,送给税管员。
我刚想走,又想起件事:头一年我们的应纳税所得额肯定不会超过30万元,我们现在的从业人数还不到30人,资产总额不足百万,名副其实的微利企业。
我跟税管员说明情况,他让我填了一张《小型微利企业认定申请审批表》。
这个税管员是大叔级别的,是刘叔叔在税务局的朋友专门指定的,关系自然错不了。每次我打电话咨询,他都很热心。

从银行回来后,我拿出印花税票据,贴在账本上的扉页,然后在上面划线注销。
因为9月份只有4张凭证,不值得汇总,太薄了装订也不好看。于是,我决定把9月份的凭证和10月份的凭证放在一起,编号也按顺序排。
(5)从银行转账印花税250元,现金支付印花税40元。
借:管理费用——印花税                        290
    贷:银行存款                              250
        其他应付款——高剑                      40
印花税要单独设置,方便税务局查账。
把税票贴在账本的扉页,水平方向划两条红线,这就叫贴花。
因为还没取库存现金,买印花税票的钱是我从兜里垫付的,继续记在高剑的账上吧,我俩还分什么你我。
对了,我刚才在税务局,税管员特意告诉我要执行《小企业会计制度》。
我问了一句:“执行这个制度的多吗?”
他说除了大中型企业,现在都要求执行这个,便于我们查账。
我又问了一句:“必须按《小制度》的科目设置账簿吗?”
他说对呀。
我又问:“我按《准则》设置不行吗?”
他的回答:那不行。
可能他没明白我的本意,因为有人认为《小制度》里的科目是旧的,《准则》里才是新的。其实科目不过是个符号,考试的时候注意一下就是了,没什么大不了的,我再没往下追问。

回楼上的:看看当当网的价格吧,上面还有读者评论。现在是7折,16.80元。

《在建筑公司当会计》

有些会计新手到了工作岗位,他可能知道账务的处理程序——做凭证、记账、报表,他不一定清楚业务的处理顺序——月初报税、开资、处理账务,月末结成本、转利润、算税金,也就是说不知道一步一步该怎么走。没关系,看完这本书,你就知道先迈哪条腿了。这本书从新办公司建账开始,到最后的会计报表、税务报表、统计报表,应有尽有。
这已经是“会计女生成长丛书”中的第四本了。
第一本《跟妈妈学会计》,是专门写给会计初学者的。这本书从2008年5月末上市后,到年底加印了两次,以半年的销量排在当当网“管理类年度畅销榜”上,《中国会计报》还为此做了专门报道《有笑有效的口语会计课》。
从第二本开始进入会计实账,一本一个行业,除了有全套的账务供你工作参考外,还有会计以外的故事:《在广告公司当会计》和《在商店当会计》偏向女生多一些,比如恋爱、密友、职场;《在建筑公司当会计》和《在工厂当会计》倾向男生多一些,比如交际、应酬、官场。

这是结算时的账务处理顺序:

1.结算挂账:
借:应收账款
贷:工程结算
2.确认收支:
借:主营业务成本
贷:工程施工——合同毛利
主营业务收入
3. 计提税金:
借:主营业务税金及附加
  贷:应交税金——应交营业税
              ——应交城建税
     其他应交款——教育费附加
4. 对冲结账:
借:工程结算
贷:工程施工

楼主,继续粘呀,想看啊。另外想问一下,小制度下的真的不能用准则里的新科目吗?谢谢。

开心

有意思

发表回复