房地产会计网

标题: 《在建筑公司当会计》 [打印本页]

作者: 我是建筑会计    时间: 2009-12-31 11:29
标题: 《在建筑公司当会计》
《在建筑公司当会计》这本书又看过的吗?探讨下。
这是账务处理顺序:
1.结算挂账:
借:应收账款
贷:工程结算
2.确认收支:
借:主营业务成本
贷:工程施工——合同毛利
主营业务收入
3. 计提税金:
借:主营业务税金及附加
  贷:应交税金——应交营业税
              ——应交城建税
     其他应交款——教育费附加
4. 对冲结账:
借:工程结算
贷:工程施工
作者: shenlinxyz    时间: 2010-1-3 22:36
刚刚买了这本书,不过还没到。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-1-9 16:07
第一节   了解行业

饭桌上,我们聊起即将挂牌的建筑装饰工程有限公司。
那些天,高剑对建筑业的学习下了不少功夫,我也因此掌握一些。
建筑业,是指从事土木建筑、线路、管道和设备安装、装饰装修和设计等活动,这些都是施工企业的业务范围。建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。高剑曾雄心勃勃地说:“慢慢干,干到总承包!”总承包的3级资质都要求注册资金上千万!他的胃口真大,我想都不敢想,这就是男人和女人的差别吧。
我们边吃边聊,高剑问:“资质证书好办吗?”
大刘说:“我爸已经跟他们打过招呼了,申请三级资质容易,我爸说一年找几个活儿就把我们喂饱了。”
他的爸爸真是神通广大,同样是当副局长的,比我的爸爸威风多了。我爸也有,是微风。
听高剑说,大刘是学国际贸易的,毕业之前他爸爸已经联系好了外贸公司,可是大刘看见他二叔的施工企业很赚钱,说什么也不服从安排,执意要开建筑公司。他爸爸说,你以为开建筑公司那么容易啊,拖欠工程款就能把你拖垮了,没有我罩着你二叔能干到今天?结果爷俩闹翻了。还是大刘的妈妈护着儿子,说话也有权威,责令他爸出资金出人力,帮着儿子开公司!后来他爸开出了条件:不能以大刘的名义开,开也开最小的。高剑跟我说,刘叔叔一点不了解他儿子,大刘的性格属猴的,每天在办公室坐八小时能把他憋疯。
饭桌上,高剑还有点担心:“你说咱俩都不懂装修,能干好吗,别演砸了。”
大刘胸有成竹:“刘备还不懂军事呢。”
倒都是他老刘家的人。
高剑说:“可我们到哪儿请诸葛亮啊。”
大刘满不在乎:“车到山前必有路,这个就不用你操心了。”
高剑转移了话题:“我听说大学生创业,还有优惠政策呢。”
大刘说:“我知道,建筑业除外。再说咱也不差钱,还是研究咱这公司吧。申请专业承包企业资质三级标准要求注册资金50万,咱俩怎么拿?一人一半?”
高剑说:“以你为主,你30,我20,利润也按这个比例分。”
大刘满口答应:“行,法人是你,我太显眼。”
高剑说听你安排。
我问三级标准什么样啊?
大刘掏出一张纸,递给我:“明天你开始跑公司手续,办完执照再申请三级资质,这是条件,你按这个准备吧。”
我看上面写着:
1.企业资信
(1)具有独立企业法人资格;
 (2)工商注册资本金不少于50万元,净资产不少于60万元。
   ……
我看出问题了:“这里要求净资产不少于60万。”
大刘说:“新成立的企业净资产不要求,我问过了。”
高剑说:“建筑企业的法律约束还不少呢:不许转包、不许没有资质的企业或个人挂靠、严禁出借资质,一旦查出来,责任很重大,问题很严重。”
看他那装腔作势的样子,大刘瞥了他一眼:“那些都是吓唬你的。”
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-1-9 16:09
贴吧上的内容,再贴点。
开张营业
公司的地址有点偏,是刘叔叔帮忙找的,这里原来是一家国有企业的招待所,后因经营不善,改成写字楼对外出租。听高剑说,一年才收我们6 000元租金,比门市房还便宜呢。
我们占用了三楼整个一层,共有六间办公室,我们都利用上了,暂时定为经理室、财务部、行政部、客服部、工程部、经营部,各部门的办公桌椅是刘叔叔不知道从哪儿弄来的淘汰产品,省了我们不少银子,刘叔叔的办事能力总让我佩服不已。
现在各办公室都已经满员,万事俱备,只欠良机。

第一节 财务事项
从工地回来以后,我信心满满,开始筹备自己的“嫁妆”。买账本、买科目章、买凭证、买凭证皮、买线绳、买记账专用笔、买直尺、买计算器、买……该买的都买回来了。
一、建立账户
按税法规定,自取得营业执照十五日内,就应该设立账簿。
我买了八本账——总账、银行存款日记账、现金日记账、期间费用账、固定资产明细账、成本明细账、三栏式明细账,我当时想如果有库存材料,还应设置数字金额式的明细账,把材料、低值易耗品、周转材料、临时设施,放在一本核算,这样就齐了。
总账的目录我按《资产负债表》的项目顺序,把常用的科目填列上去,这样既规范又便于报表,以后涉及什么科目再往上填列什么科目,免得写完了到时候用不上。
有人习惯用口取纸把总账的账页分开,我也试过,贴上头几个月还行,挺整齐的,用不上半年就弄脏了、出皱纹了,一点不好看。
我把所有的账本封面都填完,这账就算建完了,就这么点儿事。

二、首批凭证
这段时间我们花销不少,我知道高剑手里一把发票,大刘手里一把,我手里也有。我把三个人的发票收集起来,共计6 720元,这些钱都是我们自掏腰包垫付的,报销后再还给每个人。
开始做第一批凭证。
(一)实收资本
有限责任公司收到投资者投入的资本,别管是钱还是物,都叫“实收资本”,经过验资注册后,就叫“注册资本”了。如果是股份公司发行股票收到的资金,叫“股本”。
(1)收到刘大为投资款30万元,高剑20万元。存到银行,根据存款单做凭证。
借:银行存款 500 000
贷:实收资本——刘大为 300 000
——高剑 200 000
高剑的这20万元,是从他爸那儿借来的,当时他要打借条,他爸没让,说这笔钱给他了。他私下跟我说,这个钱就算向他爸借的高利贷,将来一定加倍还给他。真有志气!
剩下的发票都是现金支出,我还没提现金呢,公司还没有出纳呢!这么大的事怎么给忘了。
我打电话跟高剑,他说根本就没想到找出纳,大刘说用现金的机会不多。那会计也能兼出纳啊!如果大刘有女朋友做出纳正合适,可现找也来不及呀。
还是把手里的账先处理了吧。
(二)开办费用
营业执照已经下来快一个月了,我们还没有营业收入,这段时间算筹备期,筹备期的一费用属于开办费。
现在问题来了——开办费还用摊销吗?
《小制度》规定:小企业在筹建期间内发生的费用,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产价值的借款费用等,先借记“长期待摊费用”,在开始生产经营的当月转入当期损益,借记“管理费用”科目。
小企业,因为规模小,小企业不会筹备一年吧,没必要使用“长期待摊费用”啊,我觉得应该走捷径。
再看《准则》的规定:企业在筹建期间发生的开办费,在发生时,可以直接计入当期的管理费用。
这样在会计上的核算基本统一:开办费不用摊销。
作者: 丹姝    时间: 2010-1-11 19:40
这本书各大书店都有售吗
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-1-12 12:32
北京的大书店有,省会城市有,网上可邮购,当当网免邮费,书还打折。

继续:

2)从大刘手里拿到发票3 100元,都是招待费;从高剑手里拿到发票1 800元,其中有电话费900元,市内出租费200元,水电费700元,我手里的发票都是办理各种证书的行政收据,还有办公用品发票1 820元,都是从高剑手里拿的钱,都记到他的账上吧。
借:管理费用
——招待费                3 100

——办公费                1 820

——通讯费                 900

——水电费                  700

——其他                    200

贷:其他应付款——刘大为                3 100
——高剑                   3 620
招待费要单设明细,一是知道费用的去向,二是到年底做纳税调整的时候好找数据。
(三)固定资产
跟妈妈学会计的时候,我最先认识的是资产负债表,从那里我知道了资产包括流动资产和非流动资产,流动资产里包括存货,非流动资产里包括固定资产。
我这里的固定资产有电子设备,还会有一些机器设备,大刘的意思是买二手货,便宜。
功夫不负有心人,没过几天,高剑在报上看到一家注销的装饰公司正在处理设备,他当天就跟对方谈妥了,我们像捡了个大便宜。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-9-1 13:18
(3)购置二手机器:木工带锯机、涂料搅拌机等设备,共计65 000元,因为有发票,直接入账。运杂费120元。
借:固定资产——设备                   65 120
    贷:银行存款                           65 120
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-9-1 13:18
(4)购买3台电脑,每台5290元,预算软件4 700元,打印机1台2 600元。
借:固定资产——电脑           20 570
            ——打印机          2 600
    贷:银行存款                23 170   
下个月开始计提折旧。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-9-1 13:19
三、初始纳税
新办企业在税务登记证发证的下个月,应该申报纳税。
我的税务发证日期是9月份,今天是10月8日,15号之前都是报税的日子。
因为我们没有收入,可以做零申报。
填《营业税纳税申报表》的时候,我想起应该缴纳实收资本印花税,注册资本50万的0.5‰是250元,还有账簿8本每本5元是40元,共计290元。
会计报表也没几组数字,填好后,加个封皮,盖上公章。
我到了纳税大厅,找到纳税窗口,递上《申报表》。
作者: 蓝色米    时间: 2010-9-3 15:45
呵呵,挺有意思的一本书
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-9-3 19:50
喜欢看就接着贴

有些会计新手到了工作岗位,他可能知道账务的处理程序——做凭证、记账、报表,他不一定清楚业务的处理顺序——月初报税、开资、处理账务,月末结成本、转利润、算税金,也就是说不知道一步一步该怎么走。没关系,看完这本书,你就知道先迈哪条腿了。这本书从新办公司建账开始,到最后的会计报表、税务报表、统计报表,应有尽有。
这已经是“会计女生成长丛书”中的第四本了。
第一本《跟妈妈学会计》,是专门写给会计初学者的。这本书从2008年5月末上市后,到年底加印了两次,以半年的销量排在当当网“管理类年度畅销榜”上,《中国会计报》还为此做了专门报道《有笑有效的口语会计课》。
从第二本开始进入会计实账,一本一个行业,除了有全套的账务供你工作参考外,还有会计以外的故事:《在广告公司当会计》和《在商店当会计》偏向女生多一些,比如恋爱、密友、职场;《在建筑公司当会计》和《在工厂当会计》倾向男生多一些,比如交际、应酬、官场。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-9-3 19:51
标题: 前 言
“会计女生成长丛书”,不仅让你学到会计知识,还让你了解账务以外的事情,给初涉社会的你指点迷津。全套书看完了,等于在这几个行业间实习一遍。
看过前几本书的朋友,都知道了苏妮参加工作后,经历了感情上的、工作上的考验,随着时间的积累,她正在长大成熟,业务能力逐月提高,社会经验日渐丰富,现在她又《在建筑公司当会计》了,这仍然是家小企业,继续执行《小企业会计制度》,同时还要执行《施工企业会计核算办法》。
这本书主要讲了建筑装饰工程公司的会计业务,还有一套路桥公司的账务。为了避免知识的重复,以前讲过的内容这里涉及很少;为了让你获得更多的营养,以前没讲过的内容这本做了补充。如果你对自己的会计基础没信心,最好先《跟妈妈学会计》,然后再看后面逐步深入的几本书。
进入2009年,税法有很多更新——跟建筑企业联系最密切的《营业税实施细则》是新颁布的,《企业所得税实施细则》也是第一年实施,新成立的缴纳营业税的企业归地税局管理了,职工福利费扣除问题发了新通知……本书就是根据最新的法规写的。
苏妮在建筑公司又收获了什么呢?翻开书,自己找答案吧。

作者: 我是建筑会计    时间: 2010-9-3 19:52
标题: 目 录
第一章  筹备公司
第一节  了解行业
第二节  新立手续
  第二章  工地拜师     
第一节  执行制度
    第二节  相关税种
第三节  常用科目
第四节  核算程序
第五节  路桥实账
第三章  开张营业
第一节  财务事项
   第二节  约法三章
第四章  首单生意
第一节  直接材料
第二节  工资核算
第三节  分包账务
第四节  各种费用
第五节  应收应付
第六节  发票问题
第七节  完工结算
第五章  酒桌文化
第六章  年底事项
第一节  月初工作
第二节  奖金计税
第三节  财产清查
第四节  调整结账
第五节  年终总结
第七章  期末报表
第一节  会计报表
    第二节  统计报表
    第三节  所得税表
第八章  闲聊税收
第九章  话说假账
   第一节  税务查账
   第二节  假账现状   
   第三节  法律责任
第十章  笑迎明天
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-9-3 19:56
本来我想都交现金的,可是税务局的人不让,说账本的印花税票可以用现金买,实收资本的印花税要从银行账户划转。
在他们打《缴款书》的时候,我到另外一个窗口买印花税票。
这边《缴款书》也打出来了,我盖上公司的财务专用章,再盖上税务局的征缴章,然后拿着它去银行划款。
刚出大门,想起了10月份应该预缴企业所得税啊。
因为我们是查账征收,我要来《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》,填上单位和纳税号,纳税栏填零,盖上公章,附上会计报表,送给税管员。
我刚想走,又想起件事:头一年我们的应纳税所得额肯定不会超过30万元,我们现在的从业人数还不到30人,资产总额不足百万,名副其实的微利企业。
我跟税管员说明情况,他让我填了一张《小型微利企业认定申请审批表》。
这个税管员是大叔级别的,是刘叔叔在税务局的朋友专门指定的,关系自然错不了。每次我打电话咨询,他都很热心。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-9-3 19:56
从银行回来后,我拿出印花税票据,贴在账本上的扉页,然后在上面划线注销。
因为9月份只有4张凭证,不值得汇总,太薄了装订也不好看。于是,我决定把9月份的凭证和10月份的凭证放在一起,编号也按顺序排。
(5)从银行转账印花税250元,现金支付印花税40元。
借:管理费用——印花税                        290
    贷:银行存款                              250
        其他应付款——高剑                      40
印花税要单独设置,方便税务局查账。
把税票贴在账本的扉页,水平方向划两条红线,这就叫贴花。
因为还没取库存现金,买印花税票的钱是我从兜里垫付的,继续记在高剑的账上吧,我俩还分什么你我。
对了,我刚才在税务局,税管员特意告诉我要执行《小企业会计制度》。
我问了一句:“执行这个制度的多吗?”
他说除了大中型企业,现在都要求执行这个,便于我们查账。
我又问了一句:“必须按《小制度》的科目设置账簿吗?”
他说对呀。
我又问:“我按《准则》设置不行吗?”
他的回答:那不行。
可能他没明白我的本意,因为有人认为《小制度》里的科目是旧的,《准则》里才是新的。其实科目不过是个符号,考试的时候注意一下就是了,没什么大不了的,我再没往下追问。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-9-19 19:16
回楼上的:看看当当网的价格吧,上面还有读者评论。现在是7折,16.80元。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-10-16 08:01
有些会计新手到了工作岗位,他可能知道账务的处理程序——做凭证、记账、报表,他不一定清楚业务的处理顺序——月初报税、开资、处理账务,月末结成本、转利润、算税金,也就是说不知道一步一步该怎么走。没关系,看完这本书,你就知道先迈哪条腿了。这本书从新办公司建账开始,到最后的会计报表、税务报表、统计报表,应有尽有。
这已经是“会计女生成长丛书”中的第四本了。
第一本《跟妈妈学会计》,是专门写给会计初学者的。这本书从2008年5月末上市后,到年底加印了两次,以半年的销量排在当当网“管理类年度畅销榜”上,《中国会计报》还为此做了专门报道《有笑有效的口语会计课》。
从第二本开始进入会计实账,一本一个行业,除了有全套的账务供你工作参考外,还有会计以外的故事:《在广告公司当会计》和《在商店当会计》偏向女生多一些,比如恋爱、密友、职场;《在建筑公司当会计》和《在工厂当会计》倾向男生多一些,比如交际、应酬、官场。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-10-16 08:03
标题: 这是结算时的账务处理顺序:
1.结算挂账:
借:应收账款
贷:工程结算
2.确认收支:
借:主营业务成本
贷:工程施工——合同毛利
主营业务收入
3. 计提税金:
借:主营业务税金及附加
  贷:应交税金——应交营业税
              ——应交城建税
     其他应交款——教育费附加
4. 对冲结账:
借:工程结算
贷:工程施工
作者: 网来来往    时间: 2010-10-25 10:26
楼主,继续粘呀,想看啊。另外想问一下,小制度下的真的不能用准则里的新科目吗?谢谢。
作者: 果儿    时间: 2010-10-26 21:46
有意思
作者: 张清风    时间: 2010-10-27 08:53
好看,楼主加油
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-11-7 20:24
标题: 回复 20# 的帖子
《小制度》里有自己的科目名称,不能与《会计准则》混用。课本学的是《准则》科目。不过明年开始颁布《小企业会计准则》,我估计会与《企业会计准则》统一。

作者: 我是建筑会计    时间: 2010-11-7 20:30
有人喜欢看我就接着发。

第二节  约法三章
……
“下面把各个部门的职责定下来。”高剑示意王经理接着讲。
“我根据以前那些公司现成的职责,又根据我们的情况修改了一下,你俩看看行不行啊。”
什么时候把“你们俩”变成“你们仨”呢?我也想成为有话语权的人。
王经理开说了。
这六个部门的主要职责我大致说一下:
行政部——负责人事管理、工资核算和日程事物;
财务部——记账、算账、报账,协助经营部搞好预算,做好资金控制,还有税务管理工作;
工程部——负责材料采购,工程施工,质量安全管理;
设计部——现场勘查,工程设计,
经营部——工程招投标、预决算,还有合同管理业务洽谈等。
客服部——主要处理意见反馈;
具体的先从财务部说起吧。正好会计也在这儿,有不合适的地方,一起研究着修改。
一、财务部
(一)财务部门的职责
1.处理公司日常报销单据,及时准确处理账务;
2.保证报销单据的真实、合法,符合报账手续——票据要写明事由,有经办人、证明人、验收人、批准人;
3. 保证资金的正常供应;
4. 负责会计核算档案的整理和归档工作。
(二)会计的职责
1.依法建账,搞好日常记账、算账、报账;
2.协助工程计量部,准确核算施工单位应分摊的各项税费和应拔付的工程款;
3.审查或参与拟定施工合同;
4.配合材料部,严格控制成本;
5.考核资金使用效果,及时提出合理化建议;
6.遵守职业道德,不得泄露公司机密;
7.每月编制财务报表,交项目经理审核。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-11-7 20:35
(三)出纳的职责
1.负责日常报销业务, 及时办理存取款业务;
2.每天盘点库存现金,及时登记现金日记账,银行存款日记账,核对账单,编制银行调节表;
3.保管好印章和空白支票,大小印鉴分开管理,出纳和会计各一枚;
4.及时催收各种欠款。
(四)支票的管理
1.借款要由项目经理签字;大额借款事先跟财务部门打招呼,以备存款;
2.没有特殊原因不许开据空白发票,支票存根应由收款人签字,如有丢失由支票领用人承担责任;
3.使用支票一周内必须必须报账,否则在工资里扣除。
(五)借款的程序
1.借款人打借条,由项目经理签字,会计审核盖章,由出纳付款。
2.借款人因公借款要及时结账,因私借款,最迟到年底,否则在工资里扣除。
(六)费用的报销
1.招待费:本部门负责本部门的招待费,要先请示后花销;
2.差旅费:按不同的地区,给与不同的补助;住宿标准每宿不可高于100元;选坐的交通工具依次是火车、客车、飞机;坐飞机要经过经理同意;
3.车辆使用费:由行政部负责管理和监督车辆的使用和费用支出,修理车要有“修车清单”;
4.办公费:各个部门根据情况,上报所需办公用品,由行政部统一采购,并附清单,领用时做登记;
5. 所有费用都要有正规的票,所有原始票据都要有经手人、批准人、总经理签字,然后到财务部报销;每月报销一次。
作者: 我是建筑会计    时间: 2010-11-7 20:37
第四章  首单生意

不到一周,刘叔叔帮着揽到了第一单生意——装修储蓄所。

这个储蓄所的面积不足200平米,装修预算是38.7万元,只做室内装修,预计工期一个月。
签合同之前,王经理建议把工期延长一周,免得干不完被罚款。
大刘满不在乎地说,这都是靠关系来的,罚谁啊!
高剑在边上顶他一句,未雨绸缪嘛。
大刘示意我:去,给高剑买把伞!
这个大刘啊,上次高剑请他喝酒,开导他:我俩都是外行,一定要尊重王经理,你不哄着他,他还能专心给我们干吗。那些话他也不往心里去啊。
几天后甲乙双方签了合同,合同里约定:按着工程期限,每拖延1天,罚款100元,每提前1天奖励200元。
大刘恍然大悟:原来奖罚是写在合同里的呀。
合同里还约定:储蓄所给我们预付款10万元,工期过半结算余下的26.8万元,留5%做质保金1.9万元,一年内无质量问题全额返还。
设计员开始绘制详细的图纸,工程部忙活,紧接着施工队进场……员工们都很积极,好像干完活就发开资似的。
都说万事开头难,那些天,高剑和大刘轮番上阵,项目经理看他俩不闲着,也不敢怠慢,几乎天天守在现场。
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-1-29 19:09
会计女生成长丛书“里的第一本《跟妈妈学会计》,上周获得”2010年全行业优秀畅销书品种“,是唯一的通俗会计书
作者: scorpio127    时间: 2011-4-13 21:03
不知道我们这边有没有这个书卖,改天去书店看看
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-5-7 10:15
回楼上:有的书店没有,当当网、卓越、京东商城有,免邮费,还打折,会比书店便宜一些。
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-6-5 07:46
祝各位端午节快乐
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-6-18 07:33
目前,“会计女生成长丛书”只有当当网上有了,折扣空前的低。
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-6-18 07:35
看完这套丛书还有疑问的,参见《会计热线》。

这是目录

第一章  职务上的惶惑
  第一节  工作范畴
   一、会计工作的范围
   二、合格会计的标准
   三、职业涉及的风险
  第二节  职场展望
   一、会计求职的方向
   二、会计薪水的比价
   三、会计工作的烦恼
第二章  考务上的困惑
  第一节  考试级别
  一、从业资格的考试
   二、初级会计的考试
   三、中级会计的考试
   四、高级会计的考评
   五、注册会计的考试
  第二节  学习问题
   一、专业配合的问题
   二、继续教育的问题
第三章  账务上的疑惑
  第一节  掌握基础
   一、会计要素的分类
   二、会计科目的掌握
   三、借方贷方的分辨
   四、原始凭证的应用
   五、记账凭证的编制
   六、会计账簿的登记
   七、会计账务的流程
   八、会计档案的保管
  第二节  处理账务
   一、各类企业的建账
   二、开业之初的账务
   三、日常账务的处理
   四、期末结账的内容
   五、企业财产的清查
   六、汇算清缴的问题
  第三节  了解行业
   一、饮食行业的账务
   二、广告行业的账务
   三、流通行业的账务
   四、建筑行业的账务
   五、制造行业的账务
  第四节  编制报表
   一、会计报表的需求
   二、会计报表的编制
第四章  税务上的迷惑
  第一节  常用税金
   一、各种税金的计算
   二、税金应用的难题
  第二节  所得税法
   一、允许抵扣的项目
   二、不许抵扣的项目
   三、所得税法的应用
第五章  业务上的困扰
  第一节  基本常识
   一、关联概念的区别
   二、经常遇到的问题
  第二节  日常业务
   一、个别问题的解答
   二、交接手续的办理
第六章  事务上的指导
  第一节  内部协调
   一、工作之间的协助
   二、部门之间的互助
  第二节  外界沟通
   一、开户银行的事情
   二、税务机关的事情
   三、工商部门的事情
   四、会计师事务所
  第三节  证照年检
   一、营业执照的年检
   二、机构代码证年检
   三、银行贷款卡年审
作者: 小小蜜蜂    时间: 2011-6-18 10:00
看完了楼主贴的,很有意思的一本书,把有点枯燥的会计实务讲的很生动
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-7-10 13:10
回楼上:会计书有意思才吸引人,吸引人才能看进去哈。
作者: 小妮儿    时间: 2011-7-10 15:18
看完了楼主贴的,很有意思的一本书
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-7-18 09:41
这套书都是把业务穿插在“有意思”的故事中,为了吸引看官不打瞌睡
作者: 小妮儿    时间: 2011-7-18 10:03
学习学习   谢谢
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-7-28 18:03
我开了一个新帖《跟妈妈学会计》
作者: adslhn    时间: 2011-7-30 10:39
期待下回分解,继续
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-7-31 15:14
原帖由 adslhn 于 2011-7-30 10:39 发表
期待下回分解,继续

是想看《会计热线》还是《在建筑公司当会计》?
作者: 我是建筑会计    时间: 2011-9-30 09:51
新版《跟妈妈学会计》在这里:http://www.fdckj.com/thread-45172-1-1.html

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3