房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 勇者无敌

[转贴] 【转贴】从被别人面试到面试别人我经历了8个月,叙述一段辛酸真实的故事 [复制链接]

擦汗

对几个销售员进行了简短的培训之后,便着手开始项目宣传了
    没有许可证,没办法做电视广告,当地也没有物业投资类型的专刊和杂志,平面媒体主要是报广,户外广告也要重新选择地点,宣传彩页如何投放,投放区域等等问题也待解决
    当时我的做法是投石问路,先在报纸上刊登楼盘形象宣传广告,每个一个星期做两次夹报(把楼盘宣传彩页夹在报纸中附送,成本太高,宣传效率低,这也是没销售许可证做宣传时的烦恼),附以软文(炒作该区缺乏商业,突出我们项目区位与投资优势)
    在新城区进入主城区的主干道上树立户外广告(半年18万)
    在市区几个大型农产品批发市场进行定点宣传,方式如下:
    1、        找准几大批发市场经营户,在其门头上打上横幅“***市场是新区第一家也是唯一一家农贸市场,欢迎广大业务进去咨询洽谈”(代价是每户每月500元)  让准客户宣传我们的产品,甚至引导其他客户买我们的产品  他们的宣传比我们更有说服力
    2、        分发彩页给联系好的几家经营户,如果有人打听我们项目情况,立马记下咨询者联系方式,并赠送彩页(代价是每户每月300元)
    3、        由于市区下面众多乡镇农贸市场经营户都来此批发,市场周边散落着很多小型送货的面包车,于是在面包车上简单的贴上“新区农贸市场欢迎您的投资”并要求车主在车内存放一些彩页(每辆车每月200元,如果发现车主违约撕毁车后字体,或者不在车内更换彩页,将不发放这些所谓的意外收入),于是乡镇的经营者宣传目的也达到了(注:农贸市场本来就是鱼龙混杂之处,通过Z总也疏通了下市容管理的人,所以车上贴几个字才比较方便)
    4、        对市区小型市场及乡镇农贸市场铺天盖地轰炸,在大型乡镇农贸市场定点宣传,采取策略1的方式,不过费用减半
    5、        公司销售员定时到乡镇发放资料,并收集客户资料,以及对下面设立宣传点进行监督
    短短半个月我们项目知名度一下提升了很多,咨询电话,来访人数比以前翻了几十倍,但问题出现了,目前没有销售许可证无法销售,这也打消了一些投资客的积极性(本人犯的错误就是,没有把握好宣传的节点,原先打算造造势就行了,没有预计到市场有如此大的反应)
    好在当时临近春节,大多经营者还是把精力投入到自己的买卖中去,买房暂时搁置一下还可以,也有很多经营者上门找我为他们预留位置
    面对这种积极的市场反馈,我也非常兴奋,或者说是踌躇满志,把这些情况向Z总反应过后,Z总开心是开心,但是话音却不对了
    Z总:听老C说,有客户要交定金,你统统不收呀?
    我:我也是为公司为Z总好,这是违法行为,虽然本地有很多开发商在做,但是一旦被人举报后果就不堪设想了
    Z总:你不收钱,我们的后果才不堪设想哪,你难道不知道公司缺钱?
    我:我知道,但是缺钱靠目前收点定金也不能够缓解
    Z总:土地款还欠那么多,小Y那里欠的土地款还没有一点眉目,你们南京公司又申请财产保全,要我偿还他们的投资款,工程年底就要结构封顶了,几百号工人的工资还由我们发放,你小吴不收钱公司怎么过?
    我无语。。。。。。本来想和他辩解的,最后还是克制了

擦汗

和Z总第一次发生冲突
    虽然Z总明确要求我收房款,但是接下来几天几个自愿交定金的客户还是被我挡了回去,我认为:如果提前给他们预定,那么开盘时我们将无法进行更好的控制,会打乱全盘的销售计划,试想如果好的地段被定完了,等到开盘时剩下的都是些半生半熟的骨头,会让消费者产生被骗的感觉,二则也不利于后期价格的逐步拉升,奈何Z总。。。。。。啊!!!!!
    有些认识Z总的客户把状告到他那里,说我们楼盘的铺子不卖了,看到钱也不收,没见过那么傻的开发商,不过这也是第一次遇到客户对我们使用激将法, Z总他见到如此情形自然是坐不住了,一天下午,Z总气势汹汹的闯进我的办公室,砰的一声把门关上说到:小吴你必须在月底给我收500万上来,否则我们的日子都不好过
    我:Z总,你这是在警告我吗?
    Z总看到我红着脸语气也缓和下来,没有刚进来时那么盛气凌人了,我出去给Z总泡了杯茶把我那张坐的比较舒服的椅子让给了他
    Z总:小吴,你别误会,我不是针对你的(不是针对我,还对我发火,真当我和他一样脑子有病)
    我:Z总,收钱可以,但是你必须做好随时上法庭的思想准备,而且就算收钱我绝对不会在销售经理一栏填写我的名字,希望你能谅解
    Z总:哈哈,怎么会呢,我的儿子都和你一样大了,怎么会害你呢,况且收款单上是公司的公章,要找也找公司,找我呀,不过小吴你的确处世谨慎,比我想象中的还要聪明成熟啊,我是没看错人,哈哈
    我:谢谢Z总夸奖,于公,我这样做也是为公司好,为了公司全盘的利益,如果Z总执意那样,我也没有办法,于私,我也不想以后的个人履历上有不光彩的一页,毕竟这是我第一个操作的盘子,也有很深的感情(然后也把一些目前收款的利弊讲给他听)
    Z总:我知道你为公司好,为我好,但是没钱我们都不会好啊,我想还是要收钱,小吴你就照办吧,总之收钱时你不签字就行了
    我:既然这样,我尽量想办法巧立名目的收点吧(妥协)
    工资事件
    另我费解的是这个月都过了发工资的时候了,可是财务也没有通知,老C也在我面前说过几次:吴经理呀!怎么公司到现在也不发工资呢,连个招呼也不打,当然这不是我的意思哦,我也不缺那个钱花,就是公司这样新来的几个会有想法的
    我知道老C是个老江湖,说话行事小心,但是这么一问,我只好假装不知道,于是摸着大脑一拍手道:哎呀!是呀,我都不知道今天几号了,应该要发工资了!你看我也不知道忙些什么,怎么就忘记问财务了呢!C大哥你先不急,我等下拨个电话过去问下
    老C:不急 不急,我一点不急,我又不缺那钱花,就是他们几个来刚来上班也不容易
    我:好的好的,这都是我工作疏忽,希望不要影响你们工作的积极性(其实这哪里又是我的责任呢?)
    当然:我知道不发工资一定是Z总的意思,原因就是我没收钱,给我敲个警钟,让我知道,不收钱就会牵涉到自己的利益,可恶的Z总,这是你自己的公司啊!不是拿来和某个人赌气的呀?就算你不发我工资,我不干了你还能少我一分?一个老总如此度量,以这样的方式逼宫,真的太天真了,就算事情是我引起的,你不发我工资可以,可是不要牵连到其他人呀!
    于是操起电话拨给Z总,响了好多遍他才接听,用那拉长着的浓厚乡音回道:喂。。。是。。小吴吧,我现在在开会,等会我打给你
    我:是的,我是小吴,工资发放以及推迟好几天了,财务那边怎么没有任何通知
    Z总:哦,公司现在没钱呀
    我:没钱,工资应该总能发的出来吧
    Z总:如果你要是急用,我私人先借给你吧
    我:那怎么好意思呢,还是公司发的我拿得心安一点(工资是我们正常所得,借你的钱那算什么?)
    Z总:那就发你一个吧,公司其他人一个都没发,包括财务那里,你可以去问问
    妈的,真想骂他,你这不是在挑拨我们同事之间的关系嘛?发我一个人的工资其他人暂时不发,如果这样还不如把他们全部开除留我一个人好了,况且现在新来了几个员工就给他们造成这样的印象,以后我的工作如何开展(粗俗了点,但是真是忍无可忍啊)
    我:这绝对不可能,要么全发,要么都不发,我不可能只顾自己,也谢谢Z总的好意
    Z总:你先别激动,我现在还有事,下午你去我办公室去谈
    我:好
    我狠根的挂断了电话,到了下午,司机开车把我送到公司,Z总还没回来
    可能要2个小时才能到,他去市土地局了,你先在这里等吧,财务回答道
    恩,好的,说完,办公室徐主任倒了杯热茶给我
    吴总你是不是来问工资的事呀
    是的
    我们上面的员工都两个月没发工资了
    啊?怎么会这样
    你又不上来怎么知道呢?D工程师都不准备干了,说跟这样的老板太没意思了
    我又是一阵惊叹,
    徐又道:现在Z唯一器重的人就是吴总你啊,只有你说的话才能得到他的重视,就像上次付那20多万的广告费,我们都不知道他竟然会舍得拿出来,可是我们工资还不知道何年何月才能发,哎
    哪里,这是Z总的公司,我是为公司办事,我和你们一样都是打工的
    吴总谦虚了哦,你进公司半年不到,老Z都把你提拔到副总经理了,还在我们面前说公司就吴总一个人能办事,会办事,背后在我们面前也不知道把Y总骂过多少遍了
    (看来公司员工对Z总已经很不满了,不然也不会在我面前说那样的话)
    也许公司是暂时有困难呢,Z总也有苦衷呢!这个大家互相体谅一下(在这时,我仍然极力维护Z总的形象)
    那吴总尽量催催老Z,不然我们大家都没积极性了
    恩,这我知道了(她不一次一次的叫我吴总,否则我还真忘记了自己是Z总钦点的“副总”了,一个没股份没实权的副总)
    一个多小时后Z总回来了,看到我在沙发上看报纸,便示意我去他的办公室谈
    Z总:目前公司真的很困难,中午去请土地局领导吃饭了,希望再宽限一点时间,早上工程队CAO总又打电话找向我要钱,说我们不给工程款,他们欠材料商的钱就再也垫不起了,而且有些材料商已经停止供货了,小吴你说我能怎么办?
    我:这些问题也不是收一点钱上来就能解决的
    Z:但是不收就更加不能解决啊
    我:不发工资,也没有通知,我对下面也不好交代, Z总你看这事怎么办?
    Z:先发你的,其他人发一半
    我:要不这样,其他人全发,我发一半,他们几个一个月工资还没有我一个人多
    Z笑着说:这样不大好,公司是靠你一个人撑着,大家都知道,就是我自己没钱花也要让你吃饱肚子呀(话说的真好听)
    我:Z总这样说,我受不起,更加不赞同,工资这块我也不想多说了,你是老总你看着办,我还有事,先走了
    Z:哎哎哎。。。
    Z总把我叫住,D工要走了,那个S总也光吃饭不干事,我正在找人接管工程部,现在我呢也比较忙,如果施工队有什么问题,你离那也近就暂时帮助解决一下
    我:工程我不懂,这个任务我接受不了
    Z:也就这几天事情,先顶一下,我也在拖人找工程师了
    我:那好,如果我解决不了就转告Z总好了
    说完我掉头就走,司机小赵一直在楼下等我,虽然心里怒气冲天,可不能把情绪传染给大家,
    于是强颜笑容,匆匆的赶回销售部!
    第二天上午,财务把工资送来了,全额发放,财务说:还是吴总有面子呀
    (至今都不知道这句话是赞扬我还是讽刺我,也许我也是他们利用的工具罢了)
    销售部的事情我在管,施工队那边也时常找我,说公司不付钱材料商开车把路给堵了,又是附近居民不准夜间施工了,又是工程款一定要付清,不付他们随时准备停工等等,这些头疼的问题出现在面前时,我想Z总授命工程管理事务于我只是把我当作他的挡箭牌,好让他自己有回旋和喘息的余地,虽然这样,这其中能处理的问题我还想办法解决,当然更多解决不了的问题我只会反推给Z总,因为那根本就不是我管的事,我也不具备那个能力
    老C看施工队的人经常来售楼部找我,半开玩笑的说Z总应该发我双倍的工资
    这段时间忙着推广忽略了给业务员的基础培训,也忽略了与他们的沟通
    的确这段时间大家都很辛苦,都在各自岗位上完成自己的任务
    发工资的那天晚上我提议请大家吃顿饭,很快得到同事门的热烈回应
    晚上我们一行5人来到了市区一家火锅城,老C和小赵简直只能用海量来形容他们的酒量,从他们嘴角流出的酒恐怕都能把我灌醉,老C白酒斤半垫垫底,小赵一斤照样去开车,我呢!啤酒两瓶就算超常发挥了,
    那天酒没喝多少,感情却升华了许多,酒席间我也把自己的一些经历讲述给他们听,他们也把对工作和对公司的希望敞开说来
    虽然那顿饭的花费只有南京公司慰劳员工的五分之一,只有Y总一顿饭的十分之一,但意义却超过了千万倍
    我为了大家的利益不惜得罪Z总,这点我无愧于心,为了公司的长远的利益不收房款,我得罪了Z总,我无愧于广大投资者
    酒喝高了,饭吃饱了,心情却在肆意流淌

擦汗

Z总第一次被堵
    工资事件没过两天,施工队那边出问题了,原先合同上规定一层结构封顶付30%的工程款、退还保证金90万(剩余30万验收合格后付清),现在施工队连一分钱也没收到,当然火了,于是工程全部停了下来,工头组织人马去开发公司闹事,几百号人轮流在公司静坐,同时也把Z总的车子给堵了个严实
    Z总很无奈,工人不让他离开办公室,更不让他回家,第二天事态依然严重,我是看在眼中急在心里,工地停工,有些消息灵通的客户便来打探虚实,我们统一口径:目前天气太冷,工地断水无法施工
    如果这件事情不尽快处理好的话,给项目带来的负面影响太大,也意味着我们前期取得的成绩将付诸东流
    就我当时的理解来看:如果再不收钱,项目很难继续操作下去,要是施工房起诉我们的话,公司甚至会倒闭
    如果收钱,没人举报,万事OK,万一有人从中作梗,最佳结果就是Z总能找人罚点款摆平,但是这样做对项目形象肯定有很大影响
    为了不让自己第一个项目面临夭折,我退让了,很无奈,所谓养兵一日用兵一时,如果我再不站出来未免太不尽人情了,但是想收款也不可能有那么快
    被堵了两天的Z总也在想办法,最后把自己福利厂的股份转掉了,凑了100多万付给了施工队,还剩下200多万的款子答应月底还上,施工队逼Z总在年底之前付工人100多万的工资协议上签了字才算告于段落
    施工队这样做,丝毫不顾及我们的项目成败,没有大局观念,他们都知道目前销售的形式很好,还是急于一时的催款(施工方实力也不弱)
    Z总释放出来就来找我商量如何去应付月底的款子,当时我也没有把握收多少钱上来,就给Z总出了个主意(是我觉得施工队太过份了),建议Z总先抵一部分门面、内包间和摊位给施工方作为拖欠的工程款,然后由我答应先给他们卖
    但是如何让施工队就范呢,毕竟人家想要的是现金啊!你给房子给他们,他们如何肯要?Z总问道:
    我:抵房子这个主意Z总你不要和他们说,你只需要和他们说目前销售形式很好,价格抬到5000多,客户都不还价,正面增强他们对项目信心,我则反其道而行,我以私人名义找他们的CAO总谈,就说现在很多客户想交钱买房,但是开发公司不敢收,如果把房子先抵给他们(施工队),然后由施工队转手或者再抵给材料供应商,这样施工队也有现金进帐也可以避免材料商的纠缠,更不需要为难我们公司了,但最关键的是Z总你一定要说你不敢收款,并不是收不到款,而且年后房价要涨400一个平方,如果他们找到你说抵房子,你一定要装着极不情愿,还得反复说年后就要大涨价,只要他们知道了这个消息,施工队就会有人找我打听实情,到时候我再假装向他们索取业务费,用我的“私心”把戏做的更真,让他们认为我想收黑钱自然会尽力给他们先卖房子,消除他们拿到房子无法变现的后顾之忧,这样他们肯定愿意要房子,再说他们也知道公司没有钱,也只能这样办了,不过这只是缓兵之策,治标不治本
    Z总:好主意呀,哈哈,你是我的救星呀
    我:这个主意其实很缺德,我完全是把自己的名誉给毁掉了
    Z:公司会补偿你的,只要你帮公司度过这个难关,我老Z都这么大岁数的人了,绝对不会亏待你
    我:我并不是想得到什么补偿,只是看不惯他们过激的做法罢了
    在Z总和我精心的策划下,施工队果然中计了,这一抵就抵了300万,价格按照我们的窗口表,没有下浮点,拿到协议,那个CAO总还非常高兴,目光不时投到我身上,以为可以在我的“大力”帮助下可以小赚上那么一笔,虽然暂时帮Z总度过了难关,但是以后问题我早已经预料到,目前也只有这样不是办法的办法了,在这里我想告诉大家,做生意还是信用第一,此后我也得到了一次惨痛的教训,正所谓因果循环,恶有恶报!

擦汗

自定任务
    cao总自从拿到协议后,一天三个电话,甚至比学校食堂一日三餐还要准时,我只好编各种各样的理由来搪塞他,这样做毕竟不是长久之宜,在内心里我也开始同情CAO的境遇了
    想想每到过年之时很多打工一族可以欢欢喜喜领着工资和家人团聚,尽享天轮,而一些小老板则倍受煎熬,甚至有家难回(上门讨债很厉害)
    我的压力一下又重了很多,好好梳理一下需要实际能完成的任务:
    Z总和Y总:
    1、土地款项:只能解决一半
    2、施工队部分欠款:全部解决
    3、人员开支:全部解决
    CAO总:所抵房屋:最低销售3套
    做房产销售的应该都知道,年底的销售是最难预计和控制的,有些楼盘年底销售火暴,有些楼盘则无人问津,不论如何任务完成才是关键。

开心

哈哈

郁闷

是你的亲身经历的真实写照吗?还是在编小说?

擦汗

转帖的,标题中有写的

擦汗

头痛, :lol :lol :lol :lol

奋斗

回复 1# 的帖子

下载来认真看看

郁闷

一个年轻人的奋斗史,有点杜拉拉的感觉,很不错的.

发表回复