房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[情感交流] 一位税务稽查朋友的内心独白【转贴】 [复制链接]

奋斗

一位税务稽查朋友的内心独白

一位税务稽查朋友的内心独白

13年前我从税校毕业,然后进税务局工作,这一干就是13年。
    工作是辛苦的,但心里是甜的。想一想自己的付出为国家的税收增长做出了贡献,为自己所在的单位争得了荣誉,自己的业务水平和工作能力也因此有了很好的提高,因此常常有一种成就感,我觉得税务工作是天底下最崇高的职业。工作对我来说是一种享受,我珍爱自己的工作。

2002年的时候,我来到国税稽查分局。

心底无私天地宽。查税案是我的工作,我遵守规定、坚守原则,亲戚、朋友、一般同事我可以和他们讲道理、做工作。我最怕的是领导来打招呼,更怕的是一群领导来打招呼。
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

奋斗

记得2003年,对某服装公司进行例行抽查。那是一家合资企业,产品主要外销,每年都有大量的出口退税,这也是我们要检查的重点。让我们没想到的是:此服装公司实际上没有真正的服装出口,原来一直在干着假出口骗取退税的违法勾当。

问题浮现出来了,接下来就是调查取证。由于性质严重,涉案金额也不小,案子需要领导的全力支持,需要全局人员的配合。可就在领导把这一切部署完毕,我们刚刚进入角色的第三天,形式发生了180度大转弯:案子暂时搁下来。

这样的事情据说以前也经常有,实际上就是不查了。不知道这个服装公司哪来这么大的能量,能同时让三个局长发出一个声音。案子不查了,我们前期的心血算是白费了,这并不重要,重要的是我们的法律被践踏了,我们的制度被歪曲了,而骗税等违法成本却由守法的人来分担。

“法律面前人人平等!”这不应该是一句口号,应该是法律执行中的一条坚持到底的原则,然而他们却可以将法律束之高阁,而我们的平民百姓呢?他们无权无势,经不起一点风浪,法律对他们是严肃的,不存在丝毫的怜悯。

这不禁让我想起了以前经我手办理的一起电脑公司账外账的案子。电脑公司的负责人小王今年才20多岁,懂技术有魄力,年纪轻轻就在家人的帮助下办起了一家电脑公司。今年春天的时候,局里安排我和同事去他的电脑公司进行检查,发现了经营中的账外账,涉及少交增值税13万元。根据局里的讨论意见,对小王所逃税款处以一倍的罚款,再加上滞纳金,这样加起来就有近30万元的款子要交上来。小王处理了店里的存货,凑足了税款、罚款和滞纳金,在规定的日子里交清了我开的税票和罚单。

现在我再从他的店门前经过时,发现生意比以前萧条了,经常看见员工坐在店里无所事事,经常看到他站在店门前,眼睛不再有神,充满着忧郁,那神情让人觉得这个世界都有些悲凉。

每经过小王的电脑公司门前的那一刻,我低下了头,我不敢朝店里面看,更不敢看小王的眼睛。尽管我是执行公务,是依法办事,为什么性质更严重的、金额更大的反而毫发未损。

本来我觉得做一名税务工作者是神圣的、光荣的,经常感觉自己所做的事情很有意义。3年的税务稽查经历彻底摧毁了我心目中的神圣光环,我失去了自己的灵魂,找不到当初的自己,如果说这个社会有阴暗面,那我也是这个阴暗面的一个小小的制造者。我已经失去了工作的乐趣,感觉自己的工作不再有色彩。

回复 2# 的帖子

税务局的人都是社会上最瞧不起的人,都是走关系,专管员什么税法都不懂,一个个一天无所事事,对待纳税者呼来呼去,忘记了谁养着你们,没有企业、没有自主创业者,你们吃什么,吃了奶忘了娘的人。

郁闷

3楼的虽然说的有些偏激,但是我们大量的税法人员长期变相“吃拿卡要”的现象比比皆是!他们拿着高工资,天天坐在电脑跟前玩游戏,上班迟到,很多时候下午早没人影了,上班的时候也就是忙着打电话联络上哪吃喝去,这都是亲眼所见,这就是我们的税收执法人员!呵呵!

开心

目前的这种现象确实存在。。但也没办法。。。权利寻租在哪都有。。。

擦汗

有些税务就是不务正业,zg税务人员多,收税效率低。

奋斗

无语............

开心

无奈、、、、、、、、、、、

这种现象比比皆是,沉默是金

忘记了谁养着你们,没有企业、没有自主创业者,你们吃什么,吃了奶忘了娘的人

发表回复