房地产会计网

标题: 房地产企业融资渠道之二银行贷款 [打印本页]

作者: dulalacpa    时间: 2008-11-16 12:38
标题: 房地产企业融资渠道之二银行贷款
资金对企业而言,犹如血液和人体的关系。对于房地产企业而言,资金更为重要。房地产企业往往通过各种途径去解决资金问题,就我所接触和了解的总结一下,首先介绍一下银行贷款。
银行贷款相对其他负债融资而言最大的优势在于它的成本低,但是它的缺点也有很多,首先是银行审查很严格、门槛很高,其次是资金的使用是受到监管的,只能专用于某个项目的某个地块而不能用于其他地块的支出,这里的支出主要是工程款支出不包括地价,如果地价支出都需要银行贷款来解决的话,那么房地产商的资金肯定有问题,风险极大,银行又怎么能借款给房地产企业呢。一般来讲,项目总投资的35%由企业自己解决,而65%可以向银行举债。
什么样的地块可以用来融资呢?能够用来融资的地块暂叫它融资资源,四证齐全的地块就可以作为融资资源,四证指的是房地产权证、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证、施工许可证。这些证件的如何取得我并不关心,关心的是什么时候四证齐全。
一旦四证齐全,就可以向银行申请贷款,银行会让你提供很多申贷资料来审核,个人觉得不同的银行审核的严格程度是不同的,有的很专业就深得很严格,有的不专业就审的不严格,银行间差距还是蛮大的。所审的资料主要有:四证、投资测算表、项目总体规划、可研报告、财务报表以及和项目相关的其他各类资料,最后银行信贷业务员会形成一个报告,走其内部审批流程,OK的话会申请下来一个贷款额度,这样就成功了一大半。银行贷款的利率很低,一般会在基准利率上浮一定比率,具体利率是可以和银行谈判的,8%左右都是很低的。
当然银行是要控制其风险的,在签署借款合同的同时可能要签署抵押合同或者担保合同,免抵押、免担保也是存在的,但是很少。抵押可以用土地来抵押,该土地可以是融资资源也可以是其他的地块,但是有个细节很重要,就是拿到预售许可证的土地是不能够作抵押的,以前对此不知,在实践中才知道这个关键点,理由很简单,既然你都要出售了,(房产交易中心)就不允许你抵押的,但是实践操作起来可以做到,我先办理抵押,然后随即办理预证,我觉得实质上是没什么区别的,只不过是解除抵押很麻烦。
抵押的办理就是到房产交易中心办理,需要很多资料、反反复复、补来补去,很多细节上浪费很多时间的,一般办理抵押是需要20个工作日的,这些部门的效率的确很低。办理好了之后,银行会将贷款打到事先在银行开立的专用账户里面,,银行一般不会把所有的金额都打到专用账户,会留一部分。企业须提供一些工程款发票之类的资料向银行提款,然后方可使用资金。
此外,银行为了控制风险,会在合同中要求企业在该地块开盘后,销售回款的一定比例要划到一个专用账户,当销售达到一定比例后要归还贷款,由此可见,银行贷款虽然成本低,但是使用起来很受限制。尽管如此,由于其成本低廉,因而是房地产债务融资的首选。
作者: sbqu    时间: 2008-11-17 11:01
学习了??????????????
作者: 鲁尼    时间: 2008-12-9 14:43
谢谢啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 胖丫    时间: 2009-2-1 16:25
楼主真是好人,看来对该业务很熟练。可是能否讲的更细些?比如银行可接受的还款方式、放款方式等?谢谢
作者: 冰河之声    时间: 2009-2-4 14:14
谢谢楼主的分享!谢谢
作者: 良哥    时间: 2009-2-18 23:30
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: 采依    时间: 2009-3-4 05:15
楼主真的太好了,相当有用谢谢谢谢~~~~~~~
作者: 我在学习    时间: 2009-3-9 11:51
谢谢分享
作者: 窈窕丫丫    时间: 2010-3-25 17:16
谢谢楼主分享,我觉得还是不太全面,我们目前正在办呢,等我有了心得与大家分享吧
作者: msdc2008    时间: 2011-4-7 21:23
预售后能否办理抵押要视各地的抵押预售制度,不能一概而论。
作者: 宅女    时间: 2011-6-14 17:18
还差一证,正在跟银行做些前期接触工作。谢谢楼主的分享。
作者: 阳乐    时间: 2012-2-27 15:28
好贴!下载来看看!
作者: nkk777    时间: 2012-2-27 16:16
如果能更详细些,就更好了!
作者: 丑丑鱼    时间: 2012-6-14 11:11
学习了,多谢楼主
作者: master314    时间: 2012-6-14 15:38
谢谢了,感觉很不错啊
作者: dengwadengwa    时间: 2012-12-9 20:29
学习了
作者: 融科    时间: 2012-12-11 10:29
学习一下下

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3