房地产会计网

标题: 土地使用权转让的会计处理 [打印本页]

作者: changjian11    时间: 2013-4-1 16:12
标题: 土地使用权转让的会计处理
各位同仁:
       我们公司2010年拥有一块地,与另一家公司合作开发。现有土地使用证,其他几证都未办好。因为此地块在一县城,虽未**也已开始施工。已将土地从无形资产转入开发成本 ,前期开发的成本有设计费、开发间接费等。现因双方合作不愉快,我公司想 成立一家全资子公司,将此地转让给子公司,后再转让给合作的公司。我们财务上给的意见是将地转让给子公司,契税和营业税可以免,要交土地增值税的。但我公司具体办理子公司的人员说,当地的国土局说可以将地从母公司转给子公司,只有一些手续费,不交税。就算此事能办成,我想请教大家的是土地成本怎么入子公司?前期发生的费用又怎么入子公司?会计上怎样处理?由于是新接触房地产,不太懂,请高手多指点。谢谢!

作者: 日升    时间: 2013-4-1 21:43
学习了
作者: 840117839    时间: 2013-4-1 22:02
学习了
作者: changjian11    时间: 2013-4-2 09:07
各位大虾,请指教啊,此事实在是急啊。多谢!
作者: LJL51618    时间: 2013-4-2 13:03
只要土地转让就要土地清算,就要缴土地增值税,
作者: LJL51618    时间: 2013-4-2 13:04
子公司可以母公司的转让价格人帐
作者: 2396513586    时间: 2013-4-2 15:31
也想了解
作者: changjian11    时间: 2013-4-2 17:52
我也想着是转让或者投资,然后母公司给子公司开票,子公司入账,关键是我公司办理此事的人员说能办过户,而且不用交土增税。人家说能办成,现在到我们财务上说办不成,说我们没尽力啊。我就想他就算办成了,咱这账该咋处理,所以想请大家帮忙出出主意。谢谢各位的关注!
作者: 水云间海心    时间: 2013-4-3 08:38
了解了解
作者: zjlszj8811    时间: 2013-5-14 17:13
只要土地转让就要土地清算,就要缴土地增值税
作者: changjian11    时间: 2013-5-29 11:28
是的,但现在可以做成土地增值额低,少交点儿税

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3