房地产会计网

标题: 【100号专题】谈谈如何发挥财务在房地产开发过程中的作用 [打印本页]

作者: 我爱妞妞    时间: 2009-1-9 15:42
标题: 【100号专题】谈谈如何发挥财务在房地产开发过程中的作用
房地产开发是一个很长的过程,简单可分为前期(开工前)、建设期(含销售期)、销售期、后期。财务在过程中有着举足轻重的作用,除账务处理外,个人认为还有很多重要的作用:
前期:投资决策、投资预算、项目预算、税务筹划
建设期:成本控制、成本核算、税务处理、款项支付控制、财务监督
销售期:预收款、应收款管理、税务处理
后期:余款支付控制等

如何发挥财务在开发过程中的作为,提高自身价值,请谈谈你的看法!
作者: 阿斯兰    时间: 2009-1-9 15:52
分析的精辟,简洁!!
作者: 阿费    时间: 2009-1-11 16:49
在每个过程之中,有好的方法及经验,希望大家共享
作者: 1126自强不息    时间: 2009-1-12 08:38
财务的作用如同上边所说,但如何发挥举足轻重的作用,提高自身价值。这要看企业最高领导的思想意识,很多中小企业,很多私营企业(规模也不小),最高领导根本不重视财务,说白了,视财务如鸡肋。什么原因造成的,外部原因+内部原因。如果所处这样的企业,只能说做财务是遗憾。
    当然,如果所处的企业最高领导重视,可从1、跳出财务做财务的角度去考虑财务问题,这样才能站的高,看的远。2、和最高领导意见不一致的时候,在不违背大原则的前提下,以最高领导意思为准。3、,制定规章制度,在制度面前人人平等,要坚决执行,决不心慈手软,对财务流程尽量简化4、搞好公司的预算管理,从而做到有序。5、上下沟通达共识,左右协调求进步。
作者: 云上金顶    时间: 2009-1-12 09:25
补充一下,财务人员如果能学习造价方面的知识,在成本控制方面会做得列好一些,如果是集团公司财务,就要研究一套成熟的财务方面的一系列经验,以在整个集团推广,大的房地产企业应该都做得比较好,我现在正遇到这问题,还希望得到热心高手能帮助一下
作者: 银河飞雪    时间: 2009-1-12 11:25
当年我学的就是造价,同学一个个都是造价工程师了,偶却已经将知识还给老师了

造化弄人啊
作者: 浮槎山    时间: 2009-1-12 14:59
三楼自强不息说的很好赞同。
作者: binbingoo    时间: 2009-1-12 16:41
工程造价确实需要学习
作者: 新新手    时间: 2009-2-17 11:30
领导也让我去学造价师,我还在犹豫,是否有帮助
作者: dai0797    时间: 2009-2-18 16:16
这个话题真是不错,希望各位有时间能深入讨论下去哈!
作者: sdcjlq    时间: 2009-5-12 11:03
通过学习,弥补不足,尽快熟悉房地产开发流程
作者: 事在人为    时间: 2009-5-19 16:25
觉得好难!但是还是要学习!
作者: 菜豆腐    时间: 2009-5-20 16:09
呵呵 学造价的 先天优势啊
作者: valent2010    时间: 2010-8-1 15:15
很好的话题哦,
作者: yczrl    时间: 2010-8-19 08:42
标题: 知识面要宽
房地产财务要有财务会计税务方面的知识,还要有基建方面的知识,更要地产知识。可以参考造价工程师、注册评估师考试方面的书籍进行初步学习。
作者: wujia822    时间: 2010-8-20 14:39
标题: ip i g gh
ip ni g gh gh gh
作者: cdjw    时间: 2011-5-8 15:06
学习学习了  回帖回帖
作者: lonler    时间: 2011-5-11 11:16
有详细点资料就更好
作者: 波音公司    时间: 2011-5-31 09:05
好象投资决策、投资预算、项目预算和我们财务不搭界,我们的主要任务是报帐、记帐、成本核算、上税外加和税务搞好感情联络。
作者: 都市花园    时间: 2012-4-12 08:14
1126自强不息 发表于 2009-1-12 08:38
财务的作用如同上边所说,但如何发挥举足轻重的作用,提高自身价值。这要看企业最高领导的思想意识,很多中 ...

很同意楼上的观点,我就是处在这样 的环境中
作者: 都市花园    时间: 2012-4-12 08:15
新新手 发表于 2009-2-17 11:30
领导也让我去学造价师,我还在犹豫,是否有帮助

连领导都支持,那敢情好呀
作者: fywzlyh    时间: 2012-4-12 08:21
财务要懂得造价,真是不容易啊
作者: 王景步    时间: 2012-4-15 22:27
谢谢,学习了!
作者: 谢镇    时间: 2012-4-16 16:10
增加 1.制度的建设和完善 2.筹融资管理 3.财务培训 4.资产管理
作者: sky126qd    时间: 2012-4-23 23:27
写得不错哈
作者: phoebe    时间: 2012-6-12 09:29
呵呵,还是看自己
作者: tienan2002    时间: 2012-6-15 07:12
财务的作用在于老板怎么看财务
作者: 1660305328    时间: 2014-7-10 11:35
学习学习

作者: 武昂    时间: 2015-6-17 17:10
好好学些,天天向上

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3