房地产会计网

标题: 【11号专题】如果领导要求你做假帐,你的选择是? [打印本页]

作者: 银河飞雪    时间: 2007-9-8 06:17
标题: 【11号专题】如果领导要求你做假帐,你的选择是?
如果领导要求你做假帐,你的选择是?(分三大类选项,是否拒绝、是否举报、是否辞职三个,请分别选择,每个大类只能选择一个)

如果您有更多看法,请跟帖留言。
作者: 美丽新世界    时间: 2007-9-10 14:13
肯定不能坚决拒绝作假,能有多少企业能做到不做假帐的?
不用生活了?
本人觉得,在这个问题上,作为财务人员实在是很无奈!
明明知道这样做不合法,但又不得不做.
作者: a蓝田俊雨    时间: 2007-9-14 20:37
现在几乎每个企业都有两套账了.这不是财务人员不作就能解决的.
作者: kingbrother    时间: 2007-9-26 17:15
作假帐太难听了吧,关键是要事前控制。记得上大学时老师就交我们要达到老板的目的,就要从最初的意向开始,从第一笔分录开始。。。。。。。。。。。
作者: andresa    时间: 2007-9-29 16:16
恩。两套帐好象是普遍的吧。。
作者: 金金    时间: 2007-10-2 00:53
1-3无条件接受领导的作假要求

反正这个社会什么都是假的
作者: 首城置地    时间: 2008-1-17 10:41
我个人觉得如果老板能提供税务局可以认可的原始凭证,这就是正常做账,财务人员不就是根据原始凭证做账吗?还有就是财务人员必须有合理避税的工作方法,这个不能成为假帐,这个是法律允许的。所以说财务人员肯定不会做假帐,至少我不会!但是我会想办法提供合理合法凭据做账,为企业节税。所以说假帐一词只能说是会计人员做账低级错误,没有税务局可以认可的原始凭证,没有按税法规定依法纳税,那就不是合格的会计。
我们要依法纳税,但是我们也要合理避税纳税!
按法律规定缴纳应交税金,但是绝不多交一分不应承担的税金,除非老板发慈善。
所以说不管老板采取何种途径取得税务局认可的原始凭证,并有相关单据显示款项支付,这就是一笔正常业务,正确做账就得了,不存在假帐。
作者: 起舞弄清影    时间: 2008-3-26 13:56
和老板的沟通很重要,向老板阐明厉害关系,靠偷税是发不了家的,该避的税我们一定避,该交的税逃也逃不掉
作者: 郑先生    时间: 2008-6-24 16:43
一开始公司处于谋生存的时候,一切以求生为出发,不开发票的销售不记收入,弄些发票来增大成本等等,是比较常见的,这时,就要两套账,否则,无法知道公司的实际经营情况,因为,外账已经不是真是的情况了。
公司有了一定实力了,再去偷税漏税就不明智了,小心多年的经营一朝完蛋。
作者: 银河飞雪    时间: 2008-7-5 18:04
郑先生说的很对,偷税其实成本不低
作者: 我爱花香不爱花    时间: 2008-7-10 10:37
这个问题是很伤脑筋,但做为会计人员又必须面对,可以说是必修课.
作者: 子宇    时间: 2008-7-10 15:27
看情况,风险度报酬度,能混了混,不能没必要冒险了辞职。
作者: 银河飞雪    时间: 2008-7-10 15:29
风险度报酬度!!说的很对

也就是大家平常说的性价比
作者: 蔓特宁咖啡    时间: 2008-7-11 11:28
企业可以考虑选择辞职,在政府部门,领导一句话就可以把你……所以作为财务人员,我们有时候真的很无奈!
作者: 漂一族    时间: 2008-7-12 15:58
这其实是个两难选择,做吗成本太高,一抓到就完蛋,不做吗,老板马上抄你鱿鱼,
作者: 小鱼YOO    时间: 2008-7-16 07:09
我现在着重向师傅请教关于合理避税的。这个有在做假的范围内么???
这个……吃这碗饭的,只有做精,要我凭空造。我还没那能力呢!
作者: 刘华    时间: 2008-7-23 18:07
这是现在会计最不愿意做的,但又不得不面对的问题,好无奈呀
作者: 清清月雅    时间: 2008-8-22 11:14
各位说得很对,只要有合法凭证,我入帐就不是做假帐.
作者: 寻觅    时间: 2008-9-17 15:22
有正规发票的做账 怎么会属于假账呢
作者: 豆豆    时间: 2008-10-10 12:57
企业合法经营才是硬道理,做假账会做出很多麻烦,偷1元的税,要用2元的成本去摆平各种关系,合法经营的成本是最低的!
建议老板还是尽量别做假账!企业可以进行纳税筹划,但不要偷税漏税!
作者: 李锐    时间: 2008-10-17 16:54
不好说的只有档事情来了才晓得
作者: 天行健追求卓越    时间: 2008-10-18 16:10
财务人员有时真的很无奈

作者: 人淡如菊    时间: 2008-11-4 13:33
再让我选择一次,我是不会学会计专业了,将来我也不让我女儿学,做假帐总是让人心里不安的。
作者: Shirly    时间: 2008-11-8 11:46
做的帐还是要经得起考验才行,尽量熟悉税法、进行纳税筹划和合理避税,偷税漏税的事还是不做为妙!
作者: 风清扬2    时间: 2008-11-13 20:02
感觉有点逼良为娼的味道,
作者: 墨菲    时间: 2008-11-17 11:33
坚决拒绝的人不会很多
1、会计并不是什么特别稀罕的人才
2、做假帐也不是房地产企业一家再做
除了国企或者来头大的企业,现在税务局,根本不怎么信企业的账,从房地产企业预收款按15%预征企业所得税就能看出来
作者: 亚亚1002    时间: 2008-11-19 09:25
我是不会做假账的,风险太大,
作者: 水手    时间: 2009-3-11 14:17
其实这个问题没有必要责怪会计人员,职业准则要求不做假账,但没给会计人员监督的权限。而且又不是第三方会计,只能灵活应对之。
作者: dai0797    时间: 2009-3-12 17:07
我想问大家,怎么做两套帐啊?
作者: 凌云2116    时间: 2009-4-18 22:38
不好办
作者: 凌云2116    时间: 2009-4-18 22:39
做小帐烦
作者: 洞口佬    时间: 2009-8-26 17:07
现在是哪个企业不作假,大型的有名的会计师事务所为了生存都作假,我们这些小会计为了生活你说能不作假吗?
作者: 陈秀娟    时间: 2009-12-15 13:50
做完后等待后果的发生过着担心受怕的生活
作者: 悦成2020    时间: 2010-7-26 11:43
迂回战术,把问题请清楚,老板更珍惜自己
作者: 顽强的熊猫    时间: 2010-8-12 09:22
当然要看情况如何了,一般的会计都会涉及到点假账的。
作者: 火云    时间: 2010-8-12 16:09
标题: 无奈
这是每个会计人都要面对的问题,无可奈何!!!
作者: 爱凡    时间: 2010-8-24 12:59
这个问题真不好回答,希望不要碰上!
作者: 小葵    时间: 2010-9-4 10:59
有一位朋友好象说销售收可以少列,应该不会吧,税务要提供测绘报告和销售合同,一样都不能少,就样做有点太冒险了,哈哈,是不是从成本入手会更好一些,我同意“首城置地的观点,如果将程序合法化了,会计人员根据合法的原始凭证入账不算假账,一定要这样想,否则会找不到工作哦
作者: 尹伟    时间: 2010-9-6 15:04
标题: 关于做假账
一般公司都会设两套账,一套是内部帐即实际发生业务账;一套对外账即用来应付税务部门的账。我的观点是:一、把握做账的底线是法律、法规。在此基础直上将公司所发生的业务进行筛选,对不符合会计制度的原始凭证,按照公司业务情况进行变通后再做账。二、认真学习政策、法规,联系公司实际,尽量做到减轻公司税收负担,规避纳税风险,即既不能少缴税,更不要多交税。三、多和领导沟通,在遇到账务上的问题时帮助领导权衡利弊,引导领导依法办事,依法纳税。
作者: 东哥混财务    时间: 2010-9-7 09:51
先跟领导谈涨工资的问题!
作者: 舒心    时间: 2011-3-26 16:02
我也很认同郑先生的观点,就怕老板不明白管理企业,纳税意识不强,会计是真的不好做的。
作者: 31602978    时间: 2011-5-21 08:01
看情况啦,不过很多企业都有税务帐吧
作者: 31602978    时间: 2011-5-21 08:01
有些地方的企业是避免不了的
作者: 31602978    时间: 2011-5-21 08:04
大陆的企业多多少少大部分都有的
作者: jly1a    时间: 2011-6-28 13:21
会计其实很为难,不过这种时候,应该做好对自己的保护措施,手续什么的要给自己留个后路
作者: qhdzhao    时间: 2012-1-6 16:02
领导要求做假无非是少交税,少进收入,多列成本或有真对性的回避风险等。遇到时先共同分析有没有解决的办法,不能解决分析风险给企业带来的后果,这样一般领导都会理性作出判断。
作者: 王大可    时间: 2012-1-7 18:10
我根本就不知道什么叫做假账,我记得历史学家黄仁宇老师说道,中国是一个缺乏数目字管理的国家,一句话全说完了。
作者: 百万英镑    时间: 2012-2-8 14:54
只有一套账

一般内资作假的比较厉害吧
不过搞房地产的,和父母官都有密切联系吧

以前以为盖个房子,买个建材砌砌厶就行
入了行,才发现
原来和市府各大大小小部门都有纠集啊
作者: baapswc    时间: 2012-2-22 15:08
现实社会乱七八糟,反正一有财政、税务部门说要查账,请客送礼什么都来就是了!
作者: woniumanpa    时间: 2012-3-3 10:50
坚决拒绝作假
作者: 阿土伯1982    时间: 2012-3-20 09:20
假亦真时真亦假啊
作者: HNKJR    时间: 2012-4-9 21:43
首城置地 发表于 2008-1-17 10:41
我个人觉得如果老板能提供税务局可以认可的原始凭证,这就是正常做账,财务人员不就是根据原始凭证做账吗? ...

妙妙妙
作者: liuweijian    时间: 2013-4-22 16:31
其实两套帐怎么做啊?请指教,我的理解收入是做不了假的,只能在成本费用这里动动歪脑,究竟具体如何?我也不懂,在大环境下我也想学习这个技巧。

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3