房地产会计网

标题: 【84号专题】关于甲供材料的一些思考(原创) [打印本页]

作者: 加菲的妈妈    时间: 2008-11-20 18:07
标题: 【84号专题】关于甲供材料的一些思考(原创)
对于房产企业的甲供材料税收问题一直存在着一些疑惑,因为之前听说过一些税务稽查的时候把开发商开发成本中的所有销售类发票都挑选出来界定为甲供材,甚至买个树买个灯都是。一直想不明白,甲供材料应该是甲方提供给乙方作为施工所用的材料,买个灯即使是比较大型的灯具,需要供应方来花一点时间劳力来安装的,那对供货方来说也是个混合销售行为,只要它的主营是增值税应税业务的,全额缴纳增值税,开增值税发票或者普通销售发票完全是站得住脚的啊?怎么会涉及甲供材料这个问题呢?今天到税务去的时候和他们探讨了一下这个问题。对方是这么解释的,看是不是甲供材不能单独就建设过程中的某个经济行为来看,营业税暂行条例等相关税法规定来建设工程是要就全部造价缴纳营业税的(当然除了后来规定的所谓设备还有铝合金门窗玻璃幕墙之类的)就举买灯的列子,对方销售给我们一个灯帮我们安装好了对他来说开增值税发票来说没错的,但是对于房产商来说这个灯是做到开发成本里去的,那么就构成了总造价的一部分,这种自行购买的行为就属于甲供材(基于整个工程来说,而不是基于供应灯具的双方),所以必须要按规定缴纳营业税。听她这一说觉得和税务以往的做法是相符了。当时因为时间紧也就没继续讨论,回来想想又产生了以下一些疑问:
     甲供材的营业税是由施工方来缴纳的,纳税义务人不是开发商,就这个买灯的问题,显然销货方不是营业税纳税义务人,让精装修施工单位来缴?也不对啊,对方完全可以说这个灯跟我一点关系都没有,那么纳税义务人就成了开发商了?好像也没有类似的税法规定。想来想去似乎有一个可能就认定我买灯安装诸如此类的行为是一个类似自建的行为,这样我们就成了纳税义务人,呵呵,但是这种认定是否合理呢?
    除了上述比较特殊的业务,再说能够明确找到施工方的甲供材料的情况,听说当时税务对甲供材料的处罚是以未合理取得发票来进行的,那现在浙江明确规定甲供材料不需要开建安发票,他们可以以什么理由认定甲供材料的营业税要开发商来补交?对此有可能有两种情况,第一种是决算的时候包含了甲供材的价款和税金,而施工单位没有就此纳税,这个让开发商来承担就没有道理了,税法又没规定我们要代扣代缴,何况我们已经将税款结算给对方了;第二种情况是决算价格未含甲供材,这种情况还勉强能说一说,但是这也只能是双方未根据建筑工程施工发包与承包计价管理办法来结算,不能改变纳税义务人不是建设单位这一事实,税务机关基于什么依据要甲方来补交呢?
    对于这个问题,想听听大家的见解。另附一篇文章,在和税务正面沟通前,我对于甲供材料的理解和以下这篇文章基本相同。
作者: 丁新    时间: 2008-11-20 21:25
谢谢!学习中!!!!
作者: 红粉花飞    时间: 2008-11-21 00:57
有新意吗?..............
作者: 八月桂花香    时间: 2008-11-21 15:12
我只知道工程总造价应该包括甲供材料这部份。
并且我也同意,房地产开发商是建设单位,不是施工单位,并不是建筑安装业的纳税义务人,没有理由承担甲供税金。
作者: 回风    时间: 2008-12-3 16:43
事实上税务局只找开发商 因为他们嫌施工单位太多 找起来麻烦 谁交他不管 只要有人交
作者: 阿筝    时间: 2008-12-5 09:15
甲供材由开发商根据材料发票补营业税不太合理:就算是漏掉了一道儿建安营业税,也不应该根据材料金额纳税。
但是楼上说的对,税务局不去查施工单位,他们嫌麻烦,所以就此限制开发商。
作者: 稻草人002    时间: 2008-12-8 15:20
思考学习中。。。
作者: lwhv    时间: 2008-12-15 16:46
事实上税务局只找开发商 因为他们嫌施工单位太多 找起来麻烦 谁交他不管 只要有人交
作者: 我在学习    时间: 2008-12-25 11:57
甲供材好复杂啊,看的头晕
作者: 浮槎山    时间: 2008-12-25 15:37
个人认为:甲供材料是由于开发商为了他的产品成本与产品质量而衍生出来的。税务部门他是为了开发商的产品成本来确定承包商的营业税。
作者: 安子仪    时间: 2008-12-26 12:58
怎么说着说着又要钱呀
作者: 青青陌上桑    时间: 2008-12-26 15:28
太复杂了,头都变两个大了
作者: 工作愉快    时间: 2008-12-30 11:51
对于这个问题,想听听大家的见解。
作者: 我爱妞妞    时间: 2009-1-9 16:16
我认为税局会让交税。
假设由房地产公司提供甲供材料时,施工方收取500万元,甲供材料300万元。如果房地产公司不提供甲供材料可能建安费用为900万元。提供甲供材料更加保证了质量,降低了建筑成本。如果不对甲供材料收税,将使税局少收部分税。
作者: 水手    时间: 2009-1-9 16:47
甲供才有这么多说法 学习中
作者: 青青陌上桑    时间: 2009-2-2 12:02
甲供材真的觉得好复杂,刚接触,有点晕
作者: 四川成都    时间: 2009-2-7 23:17
好资料,学习学习~~~
谢谢~~~~~~~~
作者: 勤快的杯子    时间: 2009-3-8 13:17
谢谢!学习中!!!!
作者: binbingoo    时间: 2009-3-8 14:49

作者: binbingoo    时间: 2009-3-8 14:50
这么多天了,NND,阅读权限还没有增长
作者: 天行健追求卓越    时间: 2009-3-21 13:08
是啊,怎么又要钱啊
作者: 四川成都    时间: 2009-3-22 00:29
纳税义务人不是开发商
税务机关基于什么依据要甲方来补交呢?
来自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/viewthread.php?tid=8459

来自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/viewthread.php?tid=8459
作者: 朱银章    时间: 2009-3-23 08:41
kankankankan
作者: jim007009    时间: 2009-3-23 16:09
如果进了成本,税局检查后补了税,应怎么入账?
作者: jim007009    时间: 2009-3-28 23:51
现在看到甲供材料就头痛
作者: sdcjlq    时间: 2009-5-12 11:01
非常感谢
作者: 午夜精灵    时间: 2009-5-22 23:06
吐死免费的也要钱
作者: 融科    时间: 2009-6-5 16:00
所以还是总包好,不存在这问题了
作者: 桑果果    时间: 2009-6-11 17:11
所以确实是总包好,再者就甲定乙供也好些
作者: 打火机    时间: 2009-6-14 21:37
想问:税票上的纳税义务人是谁?开发商还是建筑商?
作者: 王景步    时间: 2009-6-16 15:16
学习中 谢谢!
作者: 0123    时间: 2009-6-23 15:32
作者: shenghuangci    时间: 2009-7-6 15:37
我觉得楼主提供的那个资料已经说了很清楚了呀
甲供材料的那部分营业税由甲方交纳。
我很同意有个同学的观点,因为你提供甲供材料,本身就已经提高了材料的质量,降低了材料成本。所以交纳一点营业税,也不是很过分。
希望和大家继续探讨!
作者: shenghuangci    时间: 2009-7-7 15:39
又看了些资料,又糊涂了
作者: 温近人    时间: 2009-7-8 14:25
税务部门只找开发商
建筑承包商找起来麻烦
作者: 谦虚学习    时间: 2009-7-12 14:14
乱来,中国的税务机关就是乱来的?
这怎么也说不同的啊,我也碰到了同样的问题。他们销货方也开具了增值税发票啊,难道税务机关说不认可。为什么我们开发商还要交纳营业税
作者: 中华税苑    时间: 2009-7-12 17:37
双方签订工程施工合同,注明甲供材料时,工程结算书一般会有注明总造价当中甲供材料是多少的。
作者: NaNa    时间: 2009-7-14 15:49
多谢,学习中,
作者: yangyp197707    时间: 2009-7-23 16:07
好好学习,天天向上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: yangyp197707    时间: 2009-7-23 16:08
先看看再说.
作者: piaoyi1230    时间: 2009-7-30 14:32
good good study, day day up  !
作者: 三期    时间: 2009-8-31 17:39
由施工方缴纳,价内税,最终由开发商承担,而且潜规则施工方的营业税由开发商缴纳,由开发商到税务局Dai.开建安发票时缴纳
作者: 嫦娥一号    时间: 2009-9-3 19:53
哈哈,各自为了自己的事情,都想做好点啊!!!!
作者: lohilon    时间: 2009-9-7 11:42
正在找这方面的资料,先学习一下
作者: 堇色江南    时间: 2009-9-8 13:43
有收获
作者: 史永彦    时间: 2009-9-8 20:13
好困惑,早就理不清啦!营业税就是营业税,好像流转税一样,经一次手就得交一次税,没办法!!
作者: 可可熊    时间: 2009-9-8 20:23
标题: 想看
看看是什么东东啊
作者: 可可熊    时间: 2009-9-8 20:24
标题: 好资料
看了,这里面的问题还是要看看的
作者: 正宗未来    时间: 2009-9-28 19:26
看一看,这是一个问题。
呵呵。
作者: 虚心的人    时间: 2009-9-28 19:31
感谢分享。。。。。。。。
作者: yhkevin    时间: 2009-10-7 15:51
甲供材都应该由施工方即乙方交纳营业税的哦
作者: 墙角的花    时间: 2009-10-9 13:38
甲供材真麻烦
作者: 四十五楼    时间: 2009-10-9 13:56
学习一下, 学习一下
作者: 长风    时间: 2009-10-12 17:50
思考学习中。。。
作者: 虚心的人    时间: 2009-10-12 17:54
感谢分享。。。。。支持原创。。。。。。
作者: tianxin    时间: 2009-12-24 08:47
谢谢!学习中!!!!
作者: leixm123    时间: 2010-3-16 15:10
房地产涉税会计中甲供材料的问题确实是令人十分棘手的问题,税务局工作人员的解释也是五花八门,本人曾参加过一次某税务大师(所谓的也罢)的税务培训,当面请教其也没有确定的答案,据说全中国只有三个省份严格对甲供材料征税。其余的省份模棱两可,只看清算时税务稽查人员的心情了,另外说一句:税务局只要认定甲供材料视作开发商自建行为征税,你企业就无话可说了。
作者: cgqm123    时间: 2010-3-21 16:30
甲供材经常听说,现在还没有完全整明白。
作者: 云在飘    时间: 2010-6-1 15:37
学习了------------------------------
作者: luwei96c2    时间: 2010-6-2 08:32
甲供材的问题确实有些繁琐
作者: 夏天2004358    时间: 2010-6-4 09:15
看了网上很多资料,对甲供材相关的税越来越难以理解了
作者: 乱飞天下    时间: 2010-6-4 13:31
非常感谢,房地产的甲供材主要涉及到缴纳营业税的问题
作者: bulele    时间: 2010-6-8 11:18
标题: 好东西
谢谢分享,谢谢分享
作者: 大水瓶    时间: 2010-7-21 14:04
我接着问一下  装饰工程开发商所提供的甲供材料,需要缴税吗??
作者: climbqwj    时间: 2010-7-28 09:58
新手入行,正在学习中,,,,
作者: ct5678    时间: 2010-8-27 23:11
阅读权限还没有增长啊!!!!!
作者: 跳铃铛的兔子    时间: 2011-3-10 20:38
大包工程中也会有不少甲方直接购买材料的业务。
作者: sxf861024    时间: 2011-3-25 13:38
甲供 好难噢 555555555555
作者: sxf861024    时间: 2011-3-25 13:38
马上50了 加油 GOGOGOG OYY
作者: 垂杨自舞    时间: 2011-6-29 08:01
阅读权限还没有增长啊!!!!!
作者: 波音公司    时间: 2011-6-29 09:27
这个问题提的好,很有必要和税务部门沟通一下。否则,扯皮的事少不了!
作者: 小小凡子    时间: 2011-7-2 11:19
装饰工程开发商所提供的甲供材料,需要缴税吗??
作者: 天天书友    时间: 2011-7-11 00:18
同意楼上的观点
作者: tzwuhong    时间: 2011-7-17 21:59
复杂的问题啊!
作者: tianxin    时间: 2011-7-19 17:41
我就不明白甲供材料是什么意思?为什么涉税时总要提到甲供材料
作者: tzwuhong    时间: 2011-7-22 07:28
好东西,值得好好学习!
作者: yjljy999    时间: 2011-7-26 16:58
刚接触房会,看的有点头晕
作者: 劳拉兰    时间: 2011-8-4 12:30
甲供材由施工单位纳税是很明确的,施工单位不交,税务局有什么理由要建设方缴纳呢?总要有个说法吧?
作者: 风雨之后    时间: 2011-8-4 13:50
对于甲供材的知识很欠缺,正需要好好学习
作者: zuoli    时间: 2011-8-16 16:05
感谢版主,这个问题应该向专管员多多请教
作者: 凤凰山樵夫    时间: 2011-8-16 17:13
甲供材风险很大,争议很多,操作起来风险很大
作者: 凤凰山樵夫    时间: 2011-8-16 17:16
土建甲供材不能扣除,安装可以,装修包清工也可以
作者: 王梓涵    时间: 2011-8-17 22:25
内、外墙涂料算土建工程,还是装修工程
作者: 周玲玉    时间: 2011-8-27 10:16
学习学习学习中
作者: 爱的奉献    时间: 2011-10-4 11:43
都是水贴................
作者: 宁波在路上1009    时间: 2011-10-13 16:45
八月桂花香 发表于 2008-11-21 15:12
我只知道工程总造价应该包括甲供材料这部份。
并且我也同意,房地产开发商是建设单位,不是施工单位,并不 ...

但是建设单位有义务代扣代缴的,如果施工单位未缴的话,建设单位也要承担未尽扣缴义务的责任。
作者: H···    时间: 2011-10-14 22:07
有种越看越糊涂的感觉  想知道什么情况下甲供材料不交营业税呢?

作者: bingdie    时间: 2011-11-3 08:31
学习了。。。
作者: 85208409    时间: 2011-11-11 10:07
了解一下.......................
作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:03

作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:07
个人认为:甲供材料是由于开发商为了他的产品成本与产品质量而衍生出来的。税务部门他是为了开发商的产品成本来确定承包商的营业税。
作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:09
具体适用哪些??

作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:10
对于一个刚入行的人来说,很喜欢

作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:11
太贵了,不看了!!!
作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:12
谢谢 ,了解了

作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:14
谢谢了!!!!!!!!!!!!!

作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:15
谢谢了!!!!!!!!!!!!!

作者: 孙均    时间: 2011-12-16 11:30
灯是属于装饰,装饰工程不涉及甲供材的营业税,装饰这部分甲供材不需要交营业税
作者: 萧萧    时间: 2012-2-13 22:27
分析的很透彻
作者: 江苏    时间: 2012-2-14 00:31
谢谢!学习中!!!!

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3