房地产会计网

标题: 【68号专题】尚未取得预售证违规收取的购房意向金该如何处理 [打印本页]

作者: 日月星辰    时间: 2008-9-18 11:07
标题: 【68号专题】尚未取得预售证违规收取的购房意向金该如何处理
我是一个房地产会计新手,这个行业的会计风险有点大。我现在遇到一些问题需要向各位前辈咨询一下。问题的核心是房地产公司在开发一块地盘之前,需要向购房者收取部分购房款,显然房地产公司没有预售证之类的东西,且需要资金周转。因为开发的房地产公司与购房者都属于同一个总公司,内部购买。也有外部购买者,但是大家都比较知道底细,放心交钱。现在作为财务人员我开始犯愁了,收到的钱我该怎么做账,这钱还必须入大帐。我也知道这绝对是不合法的,但是现在这种不合法的现象就是这样存在着,请给我支点招。万分感谢了!
作者: 和尚    时间: 2008-9-18 11:08
做借款或者往来款处理
作者: 银河飞雪    时间: 2008-9-18 11:12
楼主提的这个问题普遍存在,每个公司都有自己的招,希望大家多讨论、多出主意
作者: 日月星辰    时间: 2008-9-18 11:14
我们需要用这笔钱购买土地,开发项目,做往来有问题;如果做借款,怎么操作,都是零星的交款,我不是很懂,请说得详细一些,谢谢!
作者: lxb    时间: 2008-9-18 11:26
如全是收的现金、只要内部和缴款人不出问题,应该好操作。
作者: 日月星辰    时间: 2008-9-18 11:30
麻烦说得详细点,因为马上要面对,真实头痛啊
作者: 银河飞雪    时间: 2008-9-18 12:06
个人意见:最好不要通过房地产公司来收取此笔费用,毕竟这是违规的

如果下属有物业公司或者材料公司,则最好通过他们来收取,随便取个名目,材料预付款之类的

因为如果客户拿着你开的购房意向金收据去房管局举证的话,你的楼盘肯定是会被封盘的

另外假如你公司有客户俱乐部组织的话更好,就说是收取会员会费,大不了和客户签订一个协议,说明这个会费可以购买我公司所有的房源,并且具有有限购买资格等等,而且可以退还现金,诸如此类的约定
作者: 银河飞雪    时间: 2008-9-18 12:07
这个事情一定要重视,被封盘了就被动了,不能留下一些明显的把柄给客户
作者: 日月星辰    时间: 2008-9-19 08:51
想请教这个客户俱乐部是什么组织,一般房地产企业可否成立这样的组织,如果我们收取这样非费用,我该以什么名目做账呢?
作者: 细思量    时间: 2008-9-20 22:01
这个问题在我们公司也见到,我们把收据上的定金写成“订购金”,只是订了,但是并不代表真的买,不过数量很少,税务局也没追究,后来业主多了,我们把确定是要办理按揭贷款和公积金的业主改为预收账款了,然后主动交税,对于那些分期付款和一次性付款的业主暂时在往来款里挂着,不过这主要还是协调税务局,不要让他深究你,也不要让他看合同,也不和业主签订正式的购房合同,不办理网签,到最后交房时再签合同、办理网签、开发票、交税。
作者: 安子仪    时间: 2008-9-22 22:25
我们也是这么操作的。
作者: 细思量    时间: 2008-9-23 18:33
怎么没有人回复呢?
大家参与一下啊
好多企业都是遇到这样的问题,就是想把所得税预缴往后延缓一下,以便缓解企业资金压力,并不想偷税。我相信大多数企业都是这样想的吧。
作者: 南山主人    时间: 2008-9-24 10:05
这问题在开发商中还是比较普遍存在的。应从几方面探讨:一,税收方面:根据营业税有关规定,此种情况也属于预收款性质,因此需要主动申报缴纳营业税及附加;土地增值税、企业所得税对此种现象倒是没有轮机,但实务中税务机关往往要求跟营业税一样处理。二,会计处理方面:应作为负债处理,在往来款中核算,在没有办理预售许可证的情况下,应作其他应付款处理,待可以预售后,及时转入预收账款科目处理。三,政策风险:此种情形政策是不允许的,若被发现、举报都将受到房管部门处罚,甚至被封盘,但这些不影响会计核算的阿
作者: 经适房    时间: 2008-10-15 15:15
我也和楼主遇到一样的问题,不知道放在那里,而且我公司是经济适用房,收的都是拆迁安置款,还没拿预售许可证。问别人说是放在往来,不知可不可以,请告诉。
作者: 空山风雨后    时间: 2008-11-27 15:20
这个问题比较麻烦。向大家学习。
作者: 潜龙    时间: 2008-11-28 22:11
一般收现,处理起来也方便
作者: 星光之语    时间: 2009-3-5 15:46
你成立一个团购办公室一类的组织,过通这个组织收钱。然后找一家可以做委托贷款的中介机构,签订委托贷款合同。把预收的房款以贷款的形式转到企业。这样做至少有二个好处:1、钱可以在帐面上合法合理的使用。2、通过贷款的形式你可以多列支开发成本。
有一个问题是,如果房价上涨,那么最初给团购客户的定价低,在清算时可能被税务局核定房价。
作者: 张艳玲    时间: 2009-4-27 11:58
我们这里都是这样操作的:都是开诚意金,不做收入
作者: 太阳鱼    时间: 2009-4-27 16:13
开诚意金,那是挂在往来款里对吗?
作者: mayor2228    时间: 2010-1-27 00:41
另外注册个公司收款呗,比如说销售公司,在预售开始前以销售公司名义收款,然后签订委托付款指令,制定该款划入房产公司账户用于购买某房款,这样子在预售前房产公司就不需要入这笔意向金或者说是实质上的定金了
作者: weylie    时间: 2010-7-23 10:52
开张收据,上面写诚意金即可
作者: 阿土伯1982    时间: 2012-3-30 22:23
银河的着比较好
作者: 河南夏初    时间: 2012-3-31 10:17
受益非浅
作者: HNKJR    时间: 2012-3-31 14:48
主要还是协调税务局

作者: 宁波在路上1009    时间: 2012-4-24 10:28
大家的办法还真多啊,
作者: xiayou    时间: 2012-5-10 15:29
意向金并且协调好各方面关系
作者: 木林森CXJ    时间: 2012-10-27 10:18
不错   是那么回事
作者: shi4258    时间: 2012-11-24 17:08
我们是通过银行定向开发个人理财产品(只限集团内部)归集,然后银行贷款给关联企业,公司再通过关联企业借款解决
作者: 陈秋风    时间: 2012-12-31 11:27
同意楼上的,学习了
作者: xishanrenmin    时间: 2013-1-18 20:14
银河飞雪 发表于 2008-9-18 12:06
个人意见:最好不要通过房地产公司来收取此笔费用,毕竟这是违规的

如果下属有物业公司或者材料公司,则 ...

支持!
作者: 武昂    时间: 2015-6-17 17:04
好好学些,天天向上
作者: aj450322    时间: 2016-7-22 17:29
学习了

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3