房地产会计网

标题: 商业地产跟住宅地产有哪些区别?望经验人士来教一下,谢谢 [打印本页]

作者: liuxin129    时间: 2014-2-17 10:31
标题: 商业地产跟住宅地产有哪些区别?望经验人士来教一下,谢谢
目前我是在一家纯住宅项目做会计,可能下个月要去另一家纯商业的项目做,之前没有做过商业,想请教大家:
      两者在账务处理上有什么区别? 在整个开发流程上有哪些不一样的?
     关于 预售 按揭都跟住宅项目一样吗? 商业的是不是要结顶以后才能销售

作者: sdmcljg    时间: 2014-2-17 10:31
一般来说住宅与商业的不同如下:1、用途目的不同:商业地产主要以招商出租赚取租金或以招商出租为主以出售为辅的模式;2、风险不同:商业地产应考虑的因素比住宅更多包括交通位置商圈未来发展趋势居民消费习惯等等,未来风险比住宅更大,要求整合资源的能力更强投资回收期更长,资金投资量比较大;相对的住宅一般就是出售为目的,回款以按揭为主风险较小;3、盈利能力不同,商业地产现对于住宅收益更大一下,一般投资报酬率高一些;4、财务管理要求不同,商业地产一般自筹资金为主销售资金为辅(整个商业资金来源比例分析),资金压力较大,财务费用较高,最好找好战略合作伙伴(承租商定制商业或合作开发建设等划模式)联合,住宅由于后续销售回款有保证因此资金呈现前紧后松的模式。因此对于融资资金管理资金计划等要求不同的;5、税收管理不同:商业地产实行简装修成本较高,税金以土地房产税为主,兼有营业税;住宅以出售营业税为主,土地增值税预征率不同商业一般为3%、住宅为2%;5、规划工程管理不同:商业地产以出租为主,主要满足使用为前提下确保工程质量和验收通过,需要调整设计规划的比例比较高;住宅主要是按照图审图纸按图施工保证质量和工期为主。6、验收手续:商业地产验收严格特别是消防验收(工程消防验收和初装消防验收),相对于商业地产住宅相对不是很严格的。以上供参考。
作者: 思空星竹    时间: 2014-2-17 11:00
这个问题需要高手来回答
作者: shyjiang    时间: 2014-2-17 16:45
学习学习
作者: 蓝石头198928    时间: 2014-2-18 08:21
还真不知道。。
作者: yuncaifeiyang    时间: 2014-2-20 09:01
等楼下的回答
作者: 1161539844    时间: 2014-2-20 14:55
sdmcljg 发表于 2014-2-20 13:42
一般来说住宅与商业的不同如下:1、用途目的不同:商业地产主要以招商出租赚取租金或以招商出租为主以出售为 ...

学习了
作者: 好顺    时间: 2014-3-6 19:15
谢谢分享
作者: 王聪聪80    时间: 2014-3-18 10:13
回复了
作者: yangguo    时间: 2014-3-22 08:48
土地增值税呢?
作者: 694608114    时间: 2014-3-25 22:05
学习一下
作者: 小虫虫飞    时间: 2014-4-8 11:44
预售跟按揭不是一样的吗?只是经营风险跟资金回收不一样?
作者: 846075023    时间: 2014-4-25 21:47
学习了
作者: 财务匪兵    时间: 2014-4-26 11:32
yangguo 发表于 2014-3-22 08:48
土地增值税呢?

无转让环节,不缴纳土地增值税
作者: 289192909    时间: 2014-5-30 11:16
学习一下
作者: 小虫虫飞    时间: 2014-6-10 15:41
了解下
作者: 不闻不问    时间: 2014-6-10 17:01
不错的内容学习了
作者: mary478    时间: 2014-7-10 11:37
学习学习
作者: 兴兴09    时间: 2014-7-14 10:28
谢谢分享
作者: 0302031231    时间: 2014-8-14 22:33
我也想知道这个问题,商业地产的业务应该比纯住宅产品的业务量多,而且有什么商场广场出租,抽成之类的....
作者: 好顺    时间: 2014-8-22 13:20
谢谢了
作者: 会计0001    时间: 2014-11-10 22:55
很具体,谢谢!

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3