房地产会计网

标题: 案例:同行业毛利率分析的重要性 [打印本页]

作者: 苍生笑    时间: 2013-11-6 09:14
标题: 案例:同行业毛利率分析的重要性

案例:同行业毛利率分析的重要性
                                                           马靖昊说会计

在2012年,ST鞍钢的毛利率由二季度的7.7%突然下跌为三季度的1%,跌幅高达6.7%。而宝钢同期毛利率从7.9%下跌至6.3%,武钢的毛利率则从5.7%上涨为6.4%。毛利率的波动主要反映的是炼钢产品售价以及原材料价格的变化,从上面可知ST鞍钢的毛利率波动异常,ST鞍钢可能采用了“洗大澡”策略,高估2012年的营业成本,从而降低2013年的营业成本,为2013年盈利留足空间,不然,ST鞍钢在2013年如果仍为亏损,公司将被暂停上市。
    我问大家ST鞍钢会再亏一年而失去上市资格吗?我想大家的回答与我一样,是“NO”,这还用说吗?2013年不盈利也得盈利啊,那一定是会发生扭亏为盈的神话的。况且还有很多其他的盈利手段,比如提高折旧年限、实施资产置换等,都可以极大地提升ST鞍钢在2013年的盈利能力。
    2013年ST鞍钢是否盈利,已经不是一个选择题了,不管它真实的盈亏如何,它在2013年注定盈利。
    对此,谁敢说“不”呢?

作者: yinengsheng    时间: 2013-11-6 10:46
学习了!
作者: fangwenjin    时间: 2013-11-6 13:25
有道理
作者: 2396513586    时间: 2013-11-6 14:31
了解了
作者: 散步的云彩    时间: 2013-11-6 14:36
对此,谁敢说“不”呢?
必然的结果
作者: 勇者胜    时间: 2015-9-9 16:09
突然间的失落
作者: 1057943776    时间: 2015-10-21 17:05
学习学习
作者: 勇者胜    时间: 2016-10-19 13:51
对标分析
作者: mike_hu    时间: 2016-11-23 22:58
:L:L:L:L:L:L这个很重要
作者: cff940502    时间: 2016-11-24 08:07
一种手段而已

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3