房地产会计网

标题: 房地产企业预算造价人员如何进行成本控制 [打印本页]

作者: 阿斯兰    时间: 2012-11-8 21:56
标题: 房地产企业预算造价人员如何进行成本控制
我这几年一直在房地产开发公司工作,中间也在事务所干过两年,对开发公司的成本控制有自己的一套心得,现在我分多个阶段进行详细的分析。
1、  可行性研究阶段:一般情况下我们造价人员参与可行性研究的情况不是很多,但是我认为作为应尽职责应该提出一些有用的意见,例如项目现场情况、七通一平情况、可能的地质情况、冬雨季时间、工期等等,这些情况一般作可行性研究的人是不怎么详细考虑的,可是这些都会对工程造价产生影响,一旦你提出来不管人家采纳与否,以后发生相关问题你都会有准备,况且可行性研究中预备费和不可预见费都与造价有关;我认为此阶段占成本控制的5%
2、 设计阶段:一般的书上都说设计可以控制工程造价的70%,可我分析认为这基本是不可能的,第一设计单位不可能去作什么限额设计,他们设计的出发点都是安全可职合理耐用,而节约造价是次要的,换句话说,建设单位没钱你还开发什么房地产?第二即使建设单位造价人员实力比较强,可以对图纸快速做出反映,发现超过限额很多,那么设计单位修改图纸也需要一个心理承受过程和技术检验过程,况且重新出一份图纸需要时间,对建设单位接下来的招标监理施工预售等等过程都会有所干扰,财务成本也会逐日提升,聪明的建设单位才不会这么办那,所以限额设计对大多数房地产开发单位来说都是一句空话,倒不如踏踏实实的告诉设计单位需要设计什么标准档次来的实惠。另外根据市场实际情况,造价人员可以提出新材料新工艺新技术的使用限制,建设部04年出台了218号文,明确了一些限制,大家不妨看看;这个阶段能控制造价的比率至多5%。
3、  审图与设计的完善:国家已经开始注意这个过程了,我见过安徽做的就比较好,江苏基本是走过场,而辽宁正开始。由于大的设计院一般工作比较忙,建筑结构安装设计人员不可能做到百分百准确的衔接,甚至可能出现某些错误,所以需要政府审图机构进行可职的审查,审图机构对图纸上一些错误和疏漏会进行修改和补充,这些都会作为图纸的组成部分一起提交给建设单位,建设单位用它进行招标会减少很多图纸设计风险、减少一些不平衡报价所带来的损失,我们造价人员要积极参与这个过程,即使不能参与也要对专家提出的意见和建议把握清楚,理清头绪;此阶段占5%。
4、 招标文件与合同的编制

作者: 凌霄    时间: 2012-11-8 22:12
想看看,谢谢啦。
作者: 凌霄    时间: 2012-11-8 22:12
想看看,谢谢啦。
作者: 王兰    时间: 2012-11-8 22:16
这资料好!赞一下!
作者: 王兰    时间: 2012-11-8 22:17
阿斯兰晚上好!谢谢你为大家做好事!

作者: 柳之    时间: 2012-11-9 09:24
隐藏的内容
作者: 海蛎子    时间: 2012-11-9 09:40
先回复,再学习
作者: 张五哥    时间: 2012-11-9 09:45
先回复,再学习。
作者: lee119    时间: 2012-11-10 08:30
这些资料有用
作者: 闫承红    时间: 2012-11-14 13:45
我想学习下
作者: 虎妞    时间: 2012-11-14 13:48
自己感悟的工作总结
作者: 渴望学习    时间: 2012-11-15 12:12
xianhuifu !
作者: 渴望学习    时间: 2012-11-15 12:27
xiexie !
作者: 12y11m12d    时间: 2012-11-20 17:18
学习~新手要多学习-谢谢分享
作者: 随意徘徊    时间: 2013-8-21 11:34
~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者: 骗子11    时间: 2013-9-16 17:15
正在学习,好人。
作者: lilacjun    时间: 2013-10-12 13:11
我正在搞这块,看看呢
作者: 高山望远    时间: 2013-10-12 20:06
很需要这些
作者: xuehenleng    时间: 2013-10-22 15:48
好好学习
作者: xuehenleng    时间: 2013-10-22 15:51
好好学习
作者: CF海纳百川    时间: 2014-1-3 15:34
谢谢分享
作者: 东营-浅宇默    时间: 2014-3-25 09:16
学习一下
作者: regalhotel    时间: 2016-7-28 15:22
谢谢分享

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3