房地产会计网

标题: 【206号专题】各位财务同行,对于房地产的成本管理,做为财务应该从哪些方面介入? [打印本页]

作者: 暗夜群星    时间: 2012-7-31 07:54
标题: 【206号专题】各位财务同行,对于房地产的成本管理,做为财务应该从哪些方面介入?
我在房地产行业也有些年头,几次面试时都碰到你们财务对于房地产的成本管理做了哪些工作
每当遇到类似问题,我都有些郁闷。因为我所干过的几家企业,成本管理都是以成本部,或者说预算部为主,还真没觉得财务部可以从哪些方面切入进去。但后来听说至少在南京,南京的翠屏国际在这方面做的就比较好
我想跟大家讨论讨论,咱们财务如何切入到成本管理 中去呢?
作者: 相对论    时间: 2012-7-31 08:43
我也想知道
作者: 与鑫齐舞    时间: 2012-7-31 08:47
我也想知道,没有高手吗????????
作者: 财务匪兵    时间: 2012-7-31 08:55
做了成本管理多时,这个问题感慨颇多
1.在成本上,财务的专业远不及造价
2.很多公司在预算环节加大了财务的参与度,也就是在目标利润上由财务来主控,实施效果不好,财务人员执行力一般都不是特别强,财务人原则强但是办不好事,工程人员又太过于灵活,折中的做法是,成了一个合约部或者成本部来控制
3.成本控制的目的是什么,这点财务人员要清晰,弄出一个标准化成本思路,一个财务人员是无法做好的,需要很强的造价知识,这里特别需要的是沟通和协作。成本控制并传导,就需要财务造价-工程-销售,这样通过传导将价格反映到最终的售价,使之更合理
4.成本差异分析,成本差异分析是一个非常行之有效的思路,之所以称之为思路,是执行之难另人发指,如果真能执行妥当,非常好的,清晰
5.集团角度的成本控制,集团角度的成本控制实际上是对出口的控制,这个时候,对资金出口要有明确关系

上班时间,速度打字,还有很多想法未来得及说,晚上再讨论
作者: lee315    时间: 2012-7-31 09:05
楼上兵兵有感而发,期待晚上的下文。
你说在成本控制上,财务在专业上不如造价,我认同,以我所在公司为例,经理一级的人员对建筑专业知识都相当匮乏。
试想,连想控制的东西是什么对搞不懂,何来控制一说。

作者: 1050637373    时间: 2012-7-31 09:10
我所在的地产公司也都是以预算为主来进行成本控制

作者: lb700610    时间: 2012-7-31 09:24
我公司是工程部出项目预算,财务参照预算。但实际工作中,财务还是被动的凭发票处理账务。
作者: 孙会计    时间: 2012-7-31 09:26
是的
房地产公司的财务人员必须对各个环节了如指掌
并且要由要我做什么变为我要做什么
说起来容易
其实
做起来很难的
作者: 司马嫣然    时间: 2012-7-31 09:31
本人菜鸟,特来学习~~~请高手不吝赐教,多多发言啊~~
作者: tienan2002    时间: 2012-7-31 10:13
民营企业总是把会计作为最后一环,说要控制成本,纳税筹划,实际是什么都不需要会计参与,最后合同签好了,发票拿到了让会计做账。然后达不到原来预期就讲财务成本没控制好,这是最大的现状。要控制成本就要有一个成本控制的目标,目标从哪里来可以是老板的经验,可以是预算部门的定额,但我认为比较科学的是从投入资金到预期收益,再分解为收入成本,而这些都是系统的庞大的工程,而对于节约成本的奖励和超额利润地分配上又是一个难题。
作者: 燕岛秋湖    时间: 2012-7-31 10:16
成本分为好多种,工程成本、管理成本等,看是什么成本,如果是工程成本,那么控制他的就是预算造价和工程,财务基本插不上手
作者: 暗夜群星    时间: 2012-7-31 10:17
坐等兵兵有空后,上来讨论下。
作者: 错落的黄昏    时间: 2012-7-31 10:31
财务想控制但不懂造价,成本合约部算出多少就多少,公司应该有相应的审计部审核造价,每月工程、成本合约、财务部就目标成本与实际数开成本分析会,不过这些是理论上的,具体实操请高手详细说下
作者: zhdl    时间: 2012-7-31 10:58
其实很多单位都是事后算账
作者: 蕾蕾2011    时间: 2012-7-31 11:01
tienan2002 发表于 2012-7-31 10:13
民营企业总是把会计作为最后一环,说要控制成本,纳税筹划,实际是什么都不需要会计参与,最后合同签好了, ...

楼上说的是事实
作者: 阿郎达    时间: 2012-7-31 12:48
财务与造价,同属核算类。一个要求算出的数据准确,一个只要求算出大概数。二者有相同也有不同,财务核算的依据是中华人民共和国财政部颁发的《企业会计准则》;造价则是依照住建部的核算方法和定额,而且需要有扎实的建筑结构知识。企业要真正做好成本控制,是需要所有部门的协调和合作的。理想的状态是,由财务部牵头,设计部、工程部、材料部、成本部、销售部配合,由年初制定预算,同时采用滚动预算的方法,不断细化预算项目和资金计划。敲定设计和材料,就基本上确定了这个项目的造价。财务部的主要工作就是,对预算和资金计划的执行进行监督审核,同时,出具相关报告,供决策层参考。做好财务分析,分析是否有进一步控制成本的可能。说白了,财务部是职能部门,想鹤立鸡群是不可能,但缺少它也是不行的。财务只有不断深化自身工作,及时提供数据支持,才是当务之急。
作者: 老年使者    时间: 2012-7-31 13:00
学学 学学!!!!!!!!!!!
作者: hm335302    时间: 2012-7-31 13:30
我也想讨论下呀
作者: 王泰    时间: 2012-7-31 15:54
同意10楼的意见。可由公司总体工作目标进行分解,由各部门提出预算,由财务汇总后报公司领导批准,再由财务部执行,过程中财务可根据各部门、市场等的实际执行情况对预算进行修订并报公司领导批准。这样大点的国有、股份公司可以控制,但对于大部分私营企业来说,老板不会给财务分权的,因此执行情况一般化。一点意见,请批评指正。
作者: 暗夜群星    时间: 2012-7-31 19:56
晚上都没有人在吗?对我的话题不感兴趣?
作者: 财务匪兵    时间: 2012-7-31 21:29
晚上静静的想下
其实成本管理到底什么是成本管理,为什么一个本来不应该跟财务有关的但是还是很多企业对财务抱有希望
从结果上想问题,那么成本管理,我想一个财务人来做,还是有独到的地方,是基于对成本的理解,一个造价和工程他们懂得一项工程的量和价,但是不懂这个大局观成本
财务人的成本管理,最重要的就是要懂一些造价知识和工程知识,让表格系统化和可操作性,我们设置成本科目千变万化,闭门造车,但是如果能和合同联系上,发现可以从合同上直接取数,那不就方便太多,让财务和工程有了联系,财务的管理职能就一下子出来了
作者: 昏昏昭昭    时间: 2012-7-31 22:56
学习学习。
作者: 暗夜群星    时间: 2012-8-1 09:33
兵兵说得不错。我也觉得财务从合同角度去切入成本管理比较现实。不过可能我理解的肤浅了些,我觉得只从合同角度去切入,还显单一且过于静态了一点。不知道兵兵能不能就合同切入成本管理再说具体一些。
作者: fhjt2010    时间: 2012-8-1 10:22
菜鸟学习了。。。
作者: vinky    时间: 2012-8-1 13:05
学习中
作者: 家乐    时间: 2012-8-2 16:09
想了解了解
作者: 昨日含香行    时间: 2012-8-2 17:38
感觉好难
作者: 招财    时间: 2012-8-4 19:57
学学!向前辈学习
作者: t05837    时间: 2012-8-5 11:23
都说菜鸟,人呢......................
作者: pinglumiao    时间: 2012-8-5 20:14
房地产企业土地增值税清算涉及利息费用的四种处理技
作者: pinglumiao    时间: 2012-8-5 20:14
房地产企业土地增值税清算涉及利息费用的四种处理技
作者: yellowrain    时间: 2012-8-7 23:26
这种感受基本上大家都有,但这也非常正常。首先我们必须转变一个观念,那就是地产的成本与其他行业的成本是不一样的,这是由行业显著差异导致的。地产行业成本强调的是一个全成本概念,产品出来前是要用目标成本来进行成本管理与控制(全过程管理),而财务部门履行的还是个成本记录的职能(这就是感觉被动的原因所在),隔山如隔山,成本管理多是由成本控制部牵头(多为工程管理,造价专业)
作者: yellowrain    时间: 2012-8-7 23:31
yellowrain 发表于 2012-8-7 23:26
这种感受基本上大家都有,但这也非常正常。首先我们必须转变一个观念,那就是地产的成本与其他行业的成本是 ...

说白了,两个部门在成本管理上履行的责任是不一样的,分工不同而以
作者: 一__叶_知_秋    时间: 2012-8-8 11:34
大师,学习了
作者: 财务匪兵    时间: 2012-8-11 08:48
暗夜群星 发表于 2012-8-1 09:33
兵兵说得不错。我也觉得财务从合同角度去切入成本管理比较现实。不过可能我理解的肤浅了些,我觉得只从合同 ...

这几天我超级忙,成本的控制说了那么多,其实我做的还是不好,我一直希望能去万科工作一段时间,一个企业最终还是开源节流,开源在市场不好的情况也越来越难,但是节流就好了很多,房地产成本很粗,但就这样比工业的利润高了太多,所以有很多可以挖掘的地方
作者: 甜咖啡甜    时间: 2012-8-21 08:01
学习。。。。。。。。。
作者: 青丝飘零    时间: 2012-8-21 10:44
拿发票建帐,其它的无能为力
作者: 暗夜群星    时间: 2012-9-12 08:00
看来我们网站里的网友,如果是财务的,还停留在被动记账的层面啊.也就是事后反映
我听说翠屏国际财务的成本管理做得不错, 有哪位有这方面的资料
作者: lb700610    时间: 2012-9-14 17:35
关注。。。。。。。
作者: 财务匪兵    时间: 2012-9-28 08:49
暗夜群星 发表于 2012-9-12 08:00
看来我们网站里的网友,如果是财务的,还停留在被动记账的层面啊.也就是事后反映
我听说翠屏国际财务的成本管 ...

我现在开始一个项目一个项目的合
1,测算成本
2,实际发生成本
然后看哪些没做,哪些有变动,变动的原因找出形成记录。这个工作也是刚刚起步,资料挺多而且复杂,需要到工地实际去看。
再一个,施工管控阶段的成本比起整个成本来说还真是不大,这个可能跟我们材料甲供量大有关系,财务从会计转向管理,真的好难,但是更有挑战和成就
作者: LJL51618    时间: 2012-10-5 09:02
学习学习
作者: 乄乄倔镪ヽ    时间: 2012-10-12 11:56
我们以前的成本也是由工程部给出预算  财务部结合工程部预算,销售部预算得出总预算  但是没有过程的监督和反馈  也是拿发票做账 很被动  节流很重要  但是财务现在基本起一个事后记账的功能  很无力  期待高手给出建议
作者: zhangxueyun0    时间: 2012-10-30 16:33
谢谢各位大师,学习了
作者: luoboxd    时间: 2012-11-5 10:54
阿郎达 发表于 2012-7-31 12:48
财务与造价,同属核算类。一个要求算出的数据准确,一个只要求算出大概数。二者有相同也有不同,财务核算的 ...

说的真好!
作者: 奔驰的蜗牛    时间: 2012-11-5 14:54
财务匪兵 发表于 2012-9-28 08:49
1,测算成本
2,实际发生成本

我们公司最近在做全面预算。包括成本预算、销售预算等。希望能对节流有所帮助。
作者: 与鑫齐舞    时间: 2013-2-26 12:01
对于工程成本的控制,个人觉得财务很难插手啊~~~
作者: zhao_007    时间: 2013-3-8 09:12
学习中
作者: 牛肉绿豆    时间: 2013-3-13 14:23
房地产成本管理,确实有点虚无缥缈,工程成本上,我认为首先要有一套行业标准成本,然后根据实际情况做好本项目预算,考证实际预算与标准的差异是否合理。最后按照实际预算去执行。过程控制侧重于合同的执行,首先做好招标工作,落实中标成本,然后按照合同要求执行,关注成本的投入,需要一些专业知识,去发现成本发生的合理性。
作者: zhao_007    时间: 2013-3-16 08:28
刚入地产行业
作者: sscel_ok    时间: 2013-3-16 16:58
学习学习

作者: cocoplmm    时间: 2013-4-26 10:49
我也想学习
作者: davy1028    时间: 2013-5-2 14:03
向前辈学习
作者: rainuc    时间: 2013-5-13 09:08
学习学习
作者: 黄飞龙    时间: 2013-5-13 09:49
首先,没看明白这个房地产的成本管理,具体是指那一个模块,还是全部,看后边的回复,大多谈的是建安成本模块,那么我也从这方便说说,我的一些看法
从成本管理的角度上讲控制的思路,我觉得应该是先有个基数,然后才有对比的差异
但是现在财务手上的这个基数,估计都没有吧,象兵兵说的,其实也是事后管控的一个方法
那么这个基数那里来,相信经历过诸多项目的财务人员,如果有心的话,现在多少心里会有数
为什么呢?财务数据是死的,人是活的,只要不断的挖掘数据间的关系,对比差异,会有收获的
前边有回复说造价的控制比财务强,现在行业内的管理思维,造成这种情况,很难改变,如果高层能对财务重视一些,象工业企业有个标准成本,过程当中有异常,数据直接预警,直接反馈,才能良性循环

作者: 海晴娃娃    时间: 2013-5-28 22:22
我们领导也天天说“财务要懂成本”……至今还没懂。
我们应该从哪些方面入手呢

作者: 核子-航空    时间: 2013-7-8 15:55
楼上有位朋友说得对,成本与造价挂钩,财务不懂成本,如何监督?
作者: 百炼成钢    时间: 2013-7-20 08:37
学习了,之前去面试,就被问到成本控制,我回答不上来,至今未解
作者: ctmy100    时间: 2013-7-30 16:39
如果这个成本是全成本概念,那么财务对成本的控制只能通过费用预算的框架去控制,即反应在对年度费用预算的管控上。如果是直接成本,那么财务实在是不好介入,专业性真和预决算部门差远了。但是要看直接成本控制的目的是什么,如果是单纯为了节约成本那么预结算部完胜财务,但是如果是通过成本去测算盈利情况那么当然是财务专业的相关部门来处理了。但是这个测算还是通过直接成本定格后的数据和信息传导到达财务部的,说白了,财务就是用了个数据,所以介入成本最多的还是成本部门,财务部门真不好控制。除非通过效益测算间接介入,但是效果不明显。
作者: ctmy100    时间: 2013-7-30 16:41
举个例子,土建工程增加签证,假如有财务事前介入财务怎么看怎么核。专业性很定没预结算部门做的好。大多是个表面审核。
作者: zhuhaiyang    时间: 2013-8-11 08:29
财务匪兵 发表于 2012-9-28 08:49
1,测算成本
2,实际发生成本

谢谢,版主的思路!
作者: 财务匪兵    时间: 2013-8-12 16:01
一晃一年多过去了,我对成本的控制思维上还是去年的想法,但是具体做法倒是变了很多,开始介入更多的事中控制和事前控制,标准化的推行势在必行
作者: gary    时间: 2013-8-20 22:55
成本控制,开始有一点点思路,不过还在摸索中,继续学习。
作者: 小谷米    时间: 2013-9-28 19:19
进来看看。。。。
作者: fhxydm    时间: 2013-10-4 16:31
感觉最好是财务从预算开始就参与,一直到最后的销售收款等。不过,财务的工作只限于核对数据票据等进行把关,不过多的涉及业务类的工作。
作者: nowar5050    时间: 2013-11-4 14:33
我也想知道
作者: 雪心    时间: 2013-11-29 09:15
学习了
作者: sunny201105    时间: 2014-2-14 10:42
学习~~~
作者: jb_mei    时间: 2014-2-21 11:06
学习一下楼主的经验
作者: huangruoxie    时间: 2014-4-24 13:06

1、财务人员下车间到现场去学习建筑工程业务。2、财务人员也考一些造价证书,学习理论。
3、成立财务预算部(妄想和共识)。。。。。

作者: 353616495    时间: 2014-5-8 10:03
正面临这这些问题
作者: davy1028    时间: 2014-5-16 16:05
作者: 风过疏竹    时间: 2014-6-17 11:24
学习和思考中
作者: 无心匣子    时间: 2014-8-20 17:11
学习一下,希望高手发表见解
作者: 心`~情!    时间: 2014-11-4 15:10
我也想学习这方面的
作者: 美丽的世界    时间: 2014-11-21 11:09
学习一下
作者: 1057943776    时间: 2015-3-3 09:59
我也想知道
作者: 1057943776    时间: 2015-3-3 10:02
财务如何管理
作者: SZXIAOLI530    时间: 2015-3-17 14:29
想学习
作者: 淦敏敏    时间: 2015-5-8 09:16
谢谢分享
作者: regalhotel    时间: 2015-6-18 16:37
学习学习
作者: 冷水洗头    时间: 2016-1-23 14:43
牛肉绿豆 发表于 2013-3-13 14:23
房地产成本管理,确实有点虚无缥缈,工程成本上,我认为首先要有一套行业标准成本,然后根据实际情况做好本 ...

有道理!
作者: 腾风    时间: 2016-2-24 16:25
看看先,学习下
作者: 逍遥公子乐无奇    时间: 2016-7-28 07:51
学习了
作者: 会计和他的朋友    时间: 2016-10-7 16:53
好好学习,争取进步
作者: regalhotel    时间: 2017-12-12 11:00
谢谢分享
作者: goltd    时间: 2018-8-14 10:44
关于群主这个问题我也发表一下我的个人看法。像我所在公司,成本管理工作主要以预算为主,首先每个月各个部门会将本部门需要支付的明细表发给资金部(我司的资金部不属于财务部,是一个独立的部门),资金部会根据这份明细表的急缓程度来排序,然后到了每月10号左右集团会给每个地区公司安排一个额度(比如说深圳公司本月的支付额度为1千万),然后资金部就会根据之前整理好的明细表,然后在这个额度的范围内来安排支付本月的款项。财务部在这个过程中主要就是收各个部门交过来的付款单据,然后根据合同或者协议来审核,最终确认无误后根据资金部发过来的付款明细表来安排支付工作,然后根据付款单据来做。我想了一下,财务部在这个流程中基本上做的是最后一环的工作,能起到管理的作用吗?而且很多合同或者协议,也是合同管理部跟对方签订的,很少会涉及到财务这块来审核,等签完之后就拿给财务,财务就根据收到的合同做合同台账,然后根据这些合同台账来审核付款单据。基本流程就是这样。

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3