房地产会计网

标题: 【35号专题】个人所得税代扣代缴手续费奖励,你拿到了吗? [打印本页]

作者: 银河飞雪    时间: 2008-7-16 06:15
标题: 【35号专题】个人所得税代扣代缴手续费奖励,你拿到了吗?
对单位取得的代扣代缴手续费收入,《财政部、国家税务总局、中国人民银行关于进一步加强代扣代收代征税款手续费管理得通知》(财行[2005]365号)规定,“三代”(代扣代缴、代收代缴、委托代征)单位所取得的手续费收入应该单独核算,计入本单位收入,用于“三代”管理支出,也可以适当奖励相关工作人员。按照《中华人民共和国营业税暂行条例》的规定,企业取得代扣代缴个人所得税的手续费收入属于“服务业”征税范围,应按5%得税率缴纳营业税。同时,这项手续费收入不属于《企业所得税暂行条例》规定的免税范围,应依法缴纳企业所得税。
       根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税代扣代缴暂行办法〉的通知》(国税发[1995]65号)和财政部、国家税务总局关于个人所得税若干政策问题得通知》(财税[1994]20号)规定,扣缴单位将取得的代扣代缴个人所得税的手续费收入用于奖励代扣代缴工作做得较好得办税人员,个人因此而取得的代扣代缴税款手续费收入按规定暂免征收个人所得税。同时,对于储蓄机构内从事代扣代缴工作的办税人员取得的扣缴利息税手续费所得,按照《国家税务总局关于代扣代缴储蓄存款利息所得个人所得税手续费收入征免税问题的通知》(国税发[2001]31号)的规定,免征个人所得税。

本期论题:又到了税务局返还代扣代缴个人所得税手续费的时候了,国家规定代扣代缴手续费可以奖励负责代扣代缴的财务人员,实际上确很少有人拿到这笔奖励款,大家都来说说你们单位是怎么来使用这笔钱的
作者: 木头    时间: 2008-7-16 09:48
没见到过这笔钱!
作者: 含笑半步癫    时间: 2008-7-16 09:49
如果发给个人,不应算做企业所得.不计营业税及所得税.
作者: 电子世界    时间: 2008-7-16 09:54
这个是奖励个人的,可以做为本部门的活动经费使用
作者: 流星雨    时间: 2008-7-16 09:56
领导不了解这方面的政策,想拿还要找领导审批,钱也不多,不好意思开口,郁闷!!
作者: 流星雨    时间: 2008-7-16 09:57
还有,这部分款项不应交纳营业税和企业所得税,太不合理,这属于鼓励,最多收个个税就行了
作者: 防水键盘    时间: 2008-7-16 10:04
第一次知道个税代扣代缴还有手续费奖励的,可是怎么还要交纳营业税呢?公司又没有从中获利
原帖由 含笑半步癫 于 2008-7-16 09:49 发表
如果发给个人,不应算做企业所得.不计营业税及所得税.

作者: 蓝灵儿    时间: 2008-7-16 10:41
我们这不光是个人,连单位也没见过啊
作者: 之宁    时间: 2008-7-16 10:56
可以去地税结一下的,得带上扣款的税单,不过房产企业人数不多,没多少 好拿的
作者: 邓雅文    时间: 2008-7-17 17:51
此代收代扣的手续费上交公司
作者: 小精灵    时间: 2008-7-17 22:44
唉,从来都没有听说和见到过有此种款项,新鲜,赶明儿问税务局要去
作者: 银河飞雪    时间: 2008-7-17 22:47
代扣代缴手续费全国都在执行的,所以每个地方都可以退
作者: 经纬财务    时间: 2008-7-18 08:57
这笔钱对我们公司来说也确实是不多
作者: 晓林    时间: 2008-7-18 12:36
原帖由 流星雨 于 2008-7-16 09:56 发表
领导不了解这方面的政策,想拿还要找领导审批,钱也不多,不好意思开口,郁闷!!

审批太麻烦了.也懒得去税务局去领了.
还要交营业税太不合理了吧?
作者: 黄肠题凑    时间: 2008-7-18 21:57
我们领导说要去领来,算算也不少了噢。
作者: shasha    时间: 2008-7-19 15:10
我还没去税务局申请
作者: 老何    时间: 2008-7-21 16:51
这块费用是有的,作为财务部门的活动经费比较好.
作者: 一品草根    时间: 2008-7-22 14:57
向上级申请,应该留在项目使用
作者: 一品草根    时间: 2008-7-24 17:57
刚刚领到2700不到,分了。嘿嘿。不过我全给下属了
作者: 银河飞雪    时间: 2008-7-30 12:22
谈个人所得税扣缴义务人手续费的会计处理
地址:http://www.fdckj.com/bbs/viewthread.php?tid=5615
作者: 一人一口一丁    时间: 2008-8-1 10:32
有不少企业是有这东西的,特别是一些中央垄断企业,发的个税多得不得了,返还自然多.一般处理是发放给具体办税人员,多数是财务人员,其他人不知道有这笔款的.返还多少发放多少,同时作为收入和支出相抵就不产生所得税问题,也没听说要缴其他税费.
另外有个行当大家不知道的,彩票行业,里头各类中奖人士只怕没想到,每个福彩及体彩中心都不想中奖的弃奖,有中奖才有代扣个税20%,返奖手续费相当可观的,不知各地政策是怎么规定这个行业的.
作者: 王俣心    时间: 2008-8-3 10:43
普通企业拿到这个的应该不太多。好多人可能都不知道。
作者: qnltt888    时间: 2008-8-4 13:30
拿到了,公司、财务、人事部各得一部分。
作者: 呼噜猫    时间: 2008-8-4 14:53
因为数额不大,我直接冲管理费用了!
作者: 紫桐雪妃    时间: 2008-8-4 15:21
就是从未见过,是不是要去税务局问一下
作者: 爱好者    时间: 2008-8-5 15:58
好像没听说过,有的话也不会给我们财务的
作者: lurj112    时间: 2008-8-5 16:14
结回来的手续费一年怎么都是大几十,上百万的,分了??你敢要吗?
适当奖励还是可以的,吃吃喝喝一点,大家一起奖励一点,很正常。
作者: 小精灵    时间: 2008-8-12 12:17
我听都没听说过呀!得去税务所问一问!
作者: 恋恋风尘    时间: 2008-8-12 13:13
没见过了,也做了 几年会计了
作者: 大水瓶    时间: 2008-8-12 15:56
一般都作财务部的活动经费了 也没多少钱
作者: 小出纳    时间: 2008-8-13 13:17
没听说过要交营业税和所得税。收到的就在其他应付款挂着,也没花过
作者: 纪会计    时间: 2008-8-26 17:46
跟地税局要过,没给。
作者: 浮槎山    时间: 2008-11-25 11:55
见到过,也领过,不过这钱直接冲管理费用了。
作者: shally    时间: 2008-11-25 20:06
跟地税局要过,没给。
作者: 月白风清    时间: 2008-11-26 10:12
标题: 私营企业,你怎么拿?
我们这税务给了一部分,大家也不知道怎样分配?
作者: 百炼金刚    时间: 2008-11-26 14:23
标题: 回复 1# 的帖子
我们都分给财务人员了,呵呵,看来我们领导不错
作者: 百炼金刚    时间: 2008-11-26 14:24
标题: 回复 1# 的帖子
我们都分给财务人员了,呵呵,看来我们领导不错
作者: 郑小艳    时间: 2008-11-26 20:14
没听说过,有的话大概也拿不到
作者: ZHOUYUE    时间: 2008-11-27 09:11
没见到过这笔钱

作者: dina0929    时间: 2008-11-30 15:12
我们怎么不知道呢,我要好好看看
作者: dina0929    时间: 2008-11-30 15:13
只针对于房地产企业,还是所有的呢
作者: binbingoo    时间: 2008-12-9 15:14
财务部门活动经费
作者: 于嘉    时间: 2009-2-7 17:04
至今没有从地税局拿到此笔奖励。
作者: 四川成都    时间: 2009-2-7 22:14
同感~~
来自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/viewthread.php?tid=5207
作者: qwerttt    时间: 2009-2-20 11:29
我提过手续费,但是没有得到过什么奖励。
作者: binbingoo    时间: 2009-2-23 09:38
来自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/viewthread.php?tid=5207
作者: 紫剑    时间: 2009-2-23 11:48
我在公司也没有听过啊
作者: 天天书友    时间: 2009-2-26 10:53
标题: 所得税季报收入怎么填
是本季主营业务收入加上预收款的15%吗
作者: 星光之语    时间: 2009-3-5 15:20
有这个政策,但税务局说没钱。这不是赖皮嘛
作者: 小飞鱼    时间: 2009-3-6 00:09
各地税务机关还是会把这部分钱返还的,不过有的事现金,有的是划款啊,现金嘛,就可以作为财务部的计划外费用了。呵呵
作者: 水手    时间: 2009-3-13 15:42
我这去年返还一万多,还没花呢领导不让分。
作者: 天行健追求卓越    时间: 2009-3-21 12:48
学习学习
作者: jim007009    时间: 2009-3-29 00:01
这个应该怎么拿取?这个有听过,但是没见过有哪家还能在税局那拿到钱
作者: 伏羲,伏羲    时间: 2009-4-13 17:21
有过这样的事,以前也拿过,拿回来的是现金,财务部门按照人头平均分配。
作者: 阿紫    时间: 2009-4-16 15:03
从来没有收到过手续费
作者: 天娇    时间: 2009-4-16 16:38
没见到过这笔钱!
作者: 江苏    时间: 2009-4-16 19:17
少得可怜,不要也罢
作者: 林月    时间: 2009-4-16 19:48
去年下半年换了地税了,也不给我们公司了
作者: 陈秀娟    时间: 2009-12-15 15:22
有这笔钱吗还是第一次听说的
作者: yanlu888    时间: 2011-12-6 23:25
2%呐,也不少拉

作者: 闫厉    时间: 2011-12-10 11:35
没见过,有也较少

作者: 百万英镑    时间: 2012-2-13 14:45
我们每年都有个过万的啊
被管事的都充公了啊
作者: 百万英镑    时间: 2012-2-13 14:47
话说您税局真想奖励财务人员,就直接给现金啊
转到公司账上,唉
作者: zhaolu898    时间: 2012-2-14 16:49
从未拿到过啊
作者: 美丽心琴    时间: 2012-2-16 10:34
我们得了,进营业外收入。领导会看情况给财务部作活动经费。
作者: 十八楼的海苔    时间: 2012-2-17 10:50
首先,是不是全国都适用啊,以前在厦门就有拿过,现在来了这里,也没听说过,不过我们公司人少还真得是没什么好拿的。。。。
作者: wpjmymm    时间: 2012-2-17 11:09
我们这里都太少,而且去税务部分咨询了一下,还要好多的手续太麻烦又不多,干脆不要了也省得有人眼红
作者: HNKJR    时间: 2012-4-10 11:19
再想也没有用

作者: zznina    时间: 2013-12-4 11:32
学习学习中
作者: 好顺    时间: 2013-12-29 10:58
先谢了
作者: 小灰狼独行    时间: 2014-5-30 09:47
我们都是放在其他应付款中了,财务部门的活动经费从这里出,没交过营业税、所得税
作者: 风过疏竹    时间: 2014-6-17 12:02
作为部门团建费了
作者: chrischowlin    时间: 2014-6-20 10:56
作者: zznina    时间: 2014-7-4 14:37
部门经理不敢发
作者: 545143276    时间: 2015-6-2 15:44
既然不给,申请M次,领导就是说企业的营业外收入,无语呢

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3