房地产会计网

标题: 【23号专题】如何处理好与不懂业务的上级的关系(原题名:这样的一盘帐) [打印本页]

作者: yaohui-1234    时间: 2008-7-6 16:39
标题: 【23号专题】如何处理好与不懂业务的上级的关系(原题名:这样的一盘帐)
接手的这个房地产单位的账,看起来很不规范,虽然是第一次接触房地产帐务,却也发现了一些问题,认为不符合财务制度,准备着手调整,现叙述如下:

一,印花税,作凭证的时候,记入借:应交税金,贷:银行存款,登帐的时候,却登入借:主营业务税金及附加:贷:银行存款,和主管会计说前任做得不对,,应该进管理费用,答,是内部帐,对损益没有影响,算了.

第二,公司没有设立开发成本科目,也没有设置大类的明细,如一,土地征用及拆迁补偿费,二,前期工程费,三建筑安装工程费等,而是直接进入开发产品的明细中,比如,发生一笔拆迁款,是A项目的,是这样做的借:开发产品-A项目-拆迁费,贷:银行存款,我认为没有进入开发成本,不符合财务制度,回答也是,开发成本最终也是存货,都是在资产负债表中反映,无所谓.我也不能认同这样的观点.

第三,公司所有买地所交的税金,都没有通应交税金这个科目,交的时候,就是借:开发产品-*项目-土地征用税费,贷:银行存款,这样我想知道交了些什么税的时候,无法通过应交税金查看,只能翻遍所有的记帐凭证,全部摘录下来,这些税金有,契税,土地增值税,营业税,三项附加税,我认为这也是一个很大的错,还没有跟上级反映,感觉这个账真是一团乱,白条也占了大部份,大的错误目前就发现这些,小的不值一提,已经自己在调整了.

关于前两点,已经跟主管会计交流,被驳回,请教房地产的同行们,我怎么样才能说服主管,还有这第三点,怎么开口好一点?主管是老会计了,我也是初来乍到,怕自己提意见多了人家有意见.
作者: 银河飞雪    时间: 2008-7-6 16:54
从第一条可以看出,前任会计没有做过会计工作
从第二条可以看到,前任会计没有做过房地产会计工作
从第三条可以看出,前任会计实在是不会做账

最后总结:前任会计不会做账,主管会计是不是老会计也值得怀疑

我觉得应该改过来,楼主碰到这样的主管真是不幸

记住几点:1、和主管交流的时候不要说前任会计账做得不对。
          2、和主管说:现在的账上这些税金不太好查,你整理了一下,想把账调一下,方便以后查询。
          3、白条入账的问题,如果领导觉得可以,那就入吧,年底的时候纳税调整出来
作者: 我爱花香不爱花    时间: 2008-7-7 15:49
晕,有这样的会计,这样的公司?
作者: 沐日望月    时间: 2008-7-8 11:41
开眼界了,呵呵!@@
作者: wubaohuan    时间: 2008-7-8 14:54
关键就是这个会计主管,不管前会计是否懂会计或是否懂房地产会计,有会计主管在,如会计主管熟悉,会计不懂他都会指导他做账。你新来的,或许会计主管真的不懂,可能新搞房地产,以前他没做过房地产,他资格老,怕你抢他饭碗呢,所以你得想想一些办法让他改变,或提议买个财务软件核算更方便,这样可按软件上所设科目操作。也或许他也有意把账搞得乱乱的,可能税局查账时说你们乱乱的,来个核定征收给你们,总之,你得慢慢了解一下,多点虚心的主动的向他请教一下一些你懂但装不懂的问题,试一下他是懂还是不懂?
作者: 一人一口一丁    时间: 2008-7-8 17:04
标题: 半斤对八两
我接手这家也是一团糊涂的,我现在还头疼着不知怎么理顺!
做会计的没有这方面经验情有可谅,可是原来的财务经理根本就没怎么理过账,由得会计来做!真搞不懂那个财务经理来了近半年做了些什么?
作者: 可爱的小丸子    时间: 2008-7-8 17:43
我碰到的情况也是好不到哪里去呀,可能现在会蒙人的会计太多了吧,你这些还只是科目使用的问题,我们帐上连明细都没有,到现在为止,我想知道哪种税费交了多少,根本都查不出来,帐上往来上亿,很多都是私人对私人的,而且都是几年一直承接下来.唉,新入门一个行业,太难了
作者: 马创宇    时间: 2008-7-10 14:15
我也一样,我比你惨,我这个公司资产负债表还是不平的,叫老会计重做,她说不会,我说那你的帐就错了,她马上发火,“是呀,你都是对的,我都是错的,我不干了,你来做呀” ,说完就打电话给老板请假走人了,你说我气不气,此人已经61岁的老阿姨了。
作者: 银河飞雪    时间: 2008-7-10 14:24
原帖由 马创宇 于 2008-7-10 14:15 发表
我也一样,我比你惨,我这个公司资产负债表还是不平的,叫老会计重做,她说不会,我说那你的帐就错了,她马上发火,“是呀,你都是对的,我都是错的,我不干了,你来做呀” ,说完就打电话给老板请假走人了,你说 ...

资产负债表还是不平,史上最牛老会计!!

我将这个话题作为专题,题目是:如何处理好与不懂业务的上级的关系
作者: 银河飞雪    时间: 2008-7-10 14:30
已经制作成专题,欢迎大家继续探讨
作者: 阿昌    时间: 2008-7-11 01:23
开眼界了,呵呵
作者: 捷步    时间: 2008-7-11 11:58
不过常常是事与愿违、想改变一些东西是很难的,我所处了这个房产公司,没你说了那么夸张,不过也差不多,不规范里地方超多,乙方不把甲方看在眼里,你想乙方要求付工程款时只要给老板打个电话这边工程就给付了,别说经过财务了,连工程上也没经过,你说乙方能得理甲方的人吗!
作者: 小涵    时间: 2008-7-11 17:15
我是萧山一家建筑企业的会计,诸位的问题我也都遇上了,想当初接手时也不知如何下手去处理.调整调账的事不能急,哪怕错也错个一年半载.税务早就知道建筑业的账务处理很乱,他们也不会对你们怎么样的,这种状况一时半刻改变不了.我咨询税务局长如何做好税务/企业/老板/项目经理间合理的账务处理,他回答按道理讲要规范操作.我问:规范的话建筑企业就不用生存了.他说:按原来老会计的做,这么多年没出问题,遇上你所谓的正规操作,就不会出问题吗?我无语.
作者: 银河飞雪    时间: 2008-7-11 17:52
对于建筑业来说有时候正规操作了反而会就出现问题了
作者: 张普新    时间: 2008-7-15 12:07
标题: 同感
我也遇到过这样的会计,他不懂的地方我给他讲,完了她还说"我早就知道,你不知道?"从此我知道她也就那个水平,可是她要知道的地方,可不会告诉你,可能还去老板那打小报告,所以,以后就算我知道的,懂的(因为我毕竟比她年轻,获得的新知识比她多)我也不多说,装糊涂,让她自动已说,这样也给她面子了.
作者: 龙行天下    时间: 2008-7-16 18:18
大姐, 这帐你就别接了把
作者: 涛震    时间: 2008-7-30 20:10
归根是老板的认识不够,我认为待在这样的企业对你没有什么好处,既使薪水不错。
作者: 恋恋风尘    时间: 2008-8-12 13:17
老会计,有时候也跟不上,时代的发展了。
作者: 一汪清水    时间: 2008-8-13 19:42
就是就是!关键是要找对老板!
作者: ~毛毛虫ヾzξ    时间: 2008-8-19 17:02
我也才接一家房地产的帐,乱的来让人头痛,一个月了,还不知道帐目情况.银行\现金都还是负数,真不知道咋理.
作者: 宝贝睿睿    时间: 2008-8-20 12:38
我还一直不敢找会计工作,想不到这么多牛人,胆够大的啊。开眼界
作者: 清清月雅    时间: 2008-8-22 11:42
我的公司也是老板一个签字就搞惦,,老板签字,出纳给钱.根本没有制度
作者: 一笑    时间: 2008-8-22 13:12
觉得应该和老会计多沟通沟通看看问题的节点是什么,你是新人放低你的姿态可能会有效,觉得这不仅仅是财务才遇到的问题,工作在其他部门也可能遇到,关键是你要用你的行动去影响改变她,那你自己要先改变,沟通的方式啊,自己的专业要过硬啊。。。。。。希望通过这事来提高自己的水平哦,加油哦!
作者: 深综指    时间: 2008-9-8 22:55
原帖由 wubaohuan 于 2008-7-8 14:54 发表

或许他也有意把账搞得乱乱的,可能税局查账时说你们乱乱的,来个核定征收给你们

赞同 wubaohuan 的看法,也许你碰到的还真是大智若愚的高人了!这样做乱账也不设为一种好办法,但其背后肯定有一本清楚账,只有老会计和老板知道!呵呵,高人、高人、高人啊!
作者: 深综指    时间: 2008-9-8 22:59
因为,按常理推想,那怕最呆的会计,也会把应交税金科目给核算起来吧!楼主,你能碰到这样的高手,是幸运事!应该好好向你这 位上级学习税务筹划秘籍!
作者: 金色的麦穗    时间: 2008-9-12 11:09
标题: 回复 10# 的帖子
人嘛,要讲究对脾气,不管是工作还是生活。如果能遇到对脾气的工作上好交流沟通一下;遇到不对脾气的,在做事上就要委婉一下,别急,慢慢来。既然你公司招你来,也有可能你的主管领导看着她不行呗,你可以旁击侧敲地找领导,说现在账做得不够规范,即使内账也要做清楚,便于领导和股东年看清楚,慢慢说。
作者: 南山掏米工    时间: 2008-9-15 23:53
哎,现在的这种问题主要是老板不重视
作者: 弥诺    时间: 2008-9-16 15:18
实在是五花八门什么都有奥。怪不得每次继续教育老师总有这句会计的门槛不高等等。原来还真是这样的
作者: 天行健追求卓越    时间: 2008-10-18 16:52
内行外行区别大啊
作者: 雄基物业    时间: 2008-10-21 13:09
如果不是跨月,一些比如印花税等直接入费用,无须再通过"应交税金"计提吧,那样得作两道程序,如果想知道交了多少税通过税费相关科目设置明细不就知道了吗
作者: jim007009    时间: 2009-3-28 23:12
老板不重视财务,也是很难规范,尽量多沟通,
作者: 赵立刚    时间: 2009-3-30 16:52
碰到这种上级立马走人,不伺候
作者: 太阳鱼    时间: 2009-4-29 16:28
遇到这样的会计真是“秀才遇到兵有理讲不清啦”,慢慢沟通,这种账目要是遇到税局查财,就惨了。
作者: 政府派    时间: 2009-5-14 10:46
还有这样的事情,彻底晕菜
作者: qiaowto    时间: 2009-5-14 15:01
他是怎么干到主管会计的,呵呵
作者: 图腾999    时间: 2009-8-7 13:36
小事能过就过,大事就找上上级。
作者: 风雪夜归人    时间: 2009-8-11 11:16
遇到这样的主管,你算是要出头了,那样的主管迟早会叫老板炒到的。
作者: 刘建    时间: 2009-8-15 18:45
高,实在是高!真长见识。
作者: 王景步    时间: 2009-8-20 10:44
强啊,这样的上级真是没有办法沟通了。。。。。。
作者: 洞口佬    时间: 2009-8-26 17:22
你的主管会计是那样你的前任会计做出这样的账也不奇怪
作者: 唐朝    时间: 2009-8-31 16:24
可能这种做法,是为了避税和查账,反正越乱。越难查,这样对逃税有利
作者: 菜鸟级财务总监    时间: 2009-9-17 14:34
现在这种情况很多,我新接手的企业也是,记账凭证和原始凭证都不相符,很让人抓狂!
作者: 飞上云的鸟    时间: 2009-10-4 14:05
呵呵,我刚入这个行业门,希望别让我碰上这个事啊哟
作者: 四十五楼    时间: 2009-10-9 13:59
学习一下, 学习一下
作者: 清滢    时间: 2009-10-12 17:09
真是大开眼界了
对于房地产行业,我还是很陌生的!
作者: 波音公司    时间: 2011-5-31 11:03
我怀疑主管会计只是个老员工而不是老会计。
作者: jly1a    时间: 2011-6-28 14:39
遇到这种事情,是挺麻烦的,毕竟前辈已经做了这么久了,你要一下子改变他真的挺难的。沟通技巧是蛮重要的。银河飞雪教的几招挺有道理的,呵呵。还好我还没碰到这样的问题,一直是救火队员,从公司的这个项目到那个项目,都是新的。
作者: qhdzhao    时间: 2012-1-8 16:26
想改变不正确的,首先要想好改的方法,只讲利弊关系和修正的必要,或借助资深人士求证说服。实在讲不通等到审计来说吧。
作者: HNKJR    时间: 2012-4-10 10:43
深综指 发表于 2008-9-8 22:55
赞同 wubaohuan 的看法,也许你碰到的还真是大智若愚的高人了!这样做乱账也不设为一种好办法,但其背后肯定 ...

这才是高人啊
作者: 太阳刀    时间: 2013-9-6 10:13
碰到这样的会计,老板不也要头痛?

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3